«В туалет евреев не пускать!». История «младшего брата» Берлина
Денис Козлов
Комментарии
Любимица Гитлера, история любви семьи Байер, дискриминация евреев и собак и прообраз биатлона – чем запомнилась зимняя Олимпиада — 1936?

Исторически так сложилось, что Олимпиада-1936 в Гармиш-Партенкирхене осталась в тени своей последовательницы – берлинской. Интересующийся спортом человек наверняка знает историю Джесси Оуэнса, которому не пожал руку Адольф Гитлер. У людей, сведущих в киноискусстве, в памяти всплывёт легендарный фильм «Олимпия» Лени Рифеншталь. А вот из героев зимних Игр болельщики назовут разве что Соню Хени, да и то не факт. Постараемся это исправить.

«Теперь это Олимпия»

Зимнюю Олимпиаду, как и ту, что впоследствии прошла в Берлине, открывал Гитлер. Вообще, только ему и английской королеве Елизавете II пришлось несколько раз открывать Олимпиады. Такой конфронтации, как с Оуэнсом, на соревнованиях в Гармиш-Партенкирхене, конечно, не было, да и быть не могло. И сейчас темнокожих атлетов на зимних Олимпийских играх можно по пальцам пересчитать, что уж говорить про давние времена.

И всё-таки без конфуза не обошлось. К началу Игр на всех общественных туалетах красовалась надпись «Собакам и евреям вход воспрещён». Тогдашний глава МОК Анри де Байе-Латур, инспектируя строящиеся объекты Олимпиады, обратил на это внимание, заявив, что подобное противоречит традициям. Гитлер сказал: «Когда вас приглашают в гости, вы же не учите хозяев следить за порядком в доме?». На что президент МОК ответил: «Место, где висит флаг с пятью кольцами, на это время перестаёт быть Германией. Это уже Олимпия и мы в ней хозяева». Таблички пришлось убрать.

Проданные медали

Немцы не выиграли общекомандный зачёт – на Олимпиаде не было равных спортсменам из Норвегии. Но своего кумира Германия получила. Им стал фигурист Эрнст Байер – последний фигурист в истории, которому удалось получить олимпийские медали в двух видах фигурного катания. Как одиночник на крупнейших мировых турнирах он так и не выиграл золото, но в паре со своей будущей супругой Макси Гербер он стоял на верхней ступени пьедестала в течение пяти лет. Отношения Гербер и Байера – отдельная история. Даже если просто перечислить, сколько раз они сходились и расходились, это займёт целый абзац.

Слава дуэта после победы была столь громкой, что Рифеншталь не сомневалась ни минуты, когда приглашала их на съёмки в своём фильме «Олимпия». По окончании карьеры Байер и Гербер основали собственное шоу ледового балета, права на которое затем продали владельцам тура «Holiday on Ice». А после первого их развода Гербер пришлось жить на социальное пособие. Но любовь была так сильна, что когда Байеру было уже под 70, а его бывшей супруге хорошо за 50, они вновь поженились. И вновь непростые, мягко говоря, чемпионские характеры обоих сказались – через несколько лет последовал развод. Но если любовные перипетии пенсионеров кому-то покажутся смешными, можно рассказать о другом их поступке, который делает честь Макси и Эрнсту. В интервью незадолго до смерти (Эрнст Байер умер на пять лет раньше Макси Гербер) она открыла тайну, которую хранила много лет: супруги в своё время продали все свои олимпийские награды, а вырученные деньги направили в израильский фонд помощи жертвам Холокоста.

С винтовкой и ранцем

В программе Олимпиады появилось два новых вида спорта, получивших статус демонстрационных. Один из них – айсшток – так и не получил всеобщего признания, оставшись чисто немецкой забавой. Мировому спортивному сообществу больше по душе пришёлся кёрлинг, с которым у айсштока немало общего. Зато другой стал прообразом одного из самых зрелищных зимних видов спорта современности – биатлона.

Пусть спортсмены соревновались ещё в атмосфере всеобщего мира и дружбы, но военная напряжённость уже витала в воздухе. Как следствие в олимпийскую программу снова включили так называемую «гонку военных патрулей». Участникам предлагалось пройти 25 километров на лыжах, включая несколько возвышенностей, со стрельбой по целям из винтовки. Лидер патруля – старший офицер – для убедительности был вооружён пистолетом, но стрельбу не вёл. Чтобы преодоление вершин вкупе с точными попаданиями в мишени не показались участникам слишком сладкой жизнью, их дополнительно нагружали солдатским ранцем, вес которого не должен был быть не меньше 24 килограммов. Соревнования патрулей проводились и после войны, в частности на ОИ-1948, а через 12 лет им на смену пришёл биатлон с прекрасно всем знакомыми современными правилами.

Любимица Гитлера

Но всё-таки лицом Игр стала великая норвежская фигуристка Соня Хени. Её отношения с гитлеровской Германией не раз осуждались и в то время, и особенно потом. Пресса подвергла Хени обструкции ещё до Олимпиады, когда чемпионка приветствовала Гитлера нацистским салютом на Международной берлинской выставке. Она часто выступала в Германии и удостаивалась аудиенций у высокопоставленных нацистов. Впрочем, как великая спортсменка Соня Хени неизменно пользовалась популярностью у сильных мира сего – для неё Гитлер был таким же руководителем государства, как президент США или британский премьер, не более.
После Олимпиады Хени приняла приглашение Адольфа Гитлера на торжественный обед, где удостоилась подарка от фюрера в виде фотографии с дарственной надписью. Во время Второй мировой войны эта фотография Гитлера висела на самом видном месте в её доме в Ландёйе, благодаря чему ни одна вещь из дома не была украдена, конфискована или повреждена. Даже получение американского гражданства и личная безопасность не сказались на её убеждениях. Хени никогда не поддерживала норвежское Сопротивление и публично не критиковала нацистов, за что впоследствии получила ярлык предательницы. Но это никак не сказалось на успехе её ледового шоу. Делать деньги Хени умела едва ли не лучше, чем завоёвывать золотые медали. В официальных турнирах у неё были поражения. На коммерческой стезе – ни одного.

Комментарии