Странные души. Как IAAF дисквалифицировала мертвецов и депутатов
Евгений Слюсаренко
Комментарии
Чёрный список IAAF из 4 027 российских легкоатлетов – старики, чиновники, покойники. Что это — халтура? Или неприкрытое презрение к России?

Честно сказать, текст этот запоздал примерно на месяц – на сайтах Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (IAAF) и Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) список отстранённых российских спортсменов появился ещё в первые дни после новогодних праздников. Смешно было уже тогда, но когда в понедельник IAAF опубликовала ровно – буква в букву – тот же список под маркой «обновлённого», то сдерживать приступы смеха стало совсем невмоготу. Увы, господа, но российскую сторону пока не воспринимают как партнёров. И обращаются соответствующе.

Метод случайных чисел

То, что проблемы России с допингом отдельно, а проблемы IAAF с коррупцией – отдельно, стало понятно после публикации второй части доклада ВАДА, организации удивительно бескомпромиссной в одних случаях и бесконечно толерантной в других. Ещё одно подтверждение – тот самый документ под названием «Российские спортсмены, которые не имеют права участвовать в международных соревнованиях в период приостановления деятельности ВФЛА» (важный момент – это не означает дисквалификацию спортсменов, все они могут выступать на внутрироссийских стартах).

В нём 4 027 фамилий, родившихся в период с 1947 по 2000 год – именно фамилий, имена присутствуют не всегда.

Главный вопрос: зачем этот список нужен? По идее, для того, чтобы отделить «профессионалов» и «любителей» – тех, кто выступает на любительских соревнованиях. Последние чуть было не попали под раздачу после того, как ВАДА рекомендовала отстранить всех российских легкоатлетов без разбора. Проблема эта до конца не решена до сих пор. В сложившейся ситуации условный марафонец-любитель, готовящийся к забегам в свободное от работы время и тратящий на это свои деньги и время, не имеет права выступать в любых международных стартах – так же, как профессионал из сборной России. Идея списка возникла как раз для того, чтобы отделить первых от вторых. Чтобы, так сказать, не страдали невиновные.

По информации «Чемпионата», IAAF готовила документ полтора месяца, при этом почти не пользуясь рекомендациями ВФЛА. К текущему списку членов сборной России по лёгкой атлетике были добавлены другие россияне из многолетней базы IAAF. Добавлены, судя по всему, «рандомом», методом случайных чисел, без всякой логики, от 15-летних школьников до 69-летних пенсионеров. Получившееся перечисление тех, кому запрещено участвовать в международных соревнованиях, сначала смешит, а потом шокирует. И иначе как халтурой и полным неуважением к российской лёгкой атлетике это не назвать.

Кому наплевать на запрет IAAF

Вот как выглядит топ-5 самых невероятных фамилий в списке из 4 027 российских легкоатлетов.

На первом месте, извините, покойники. С нами уже нет трёх человек – чемпиона СССР 1980 года в беге на 10 000 м Валерия Криулина, победителя первенств России на длинных и средних дистанциях 1990-х годов Григория Генералова и призёра первенств России в нулевые годы Алексея Чистова. Им точно запрет IAAF не указ.

Узнав о своём попадании в список, Котлярова шутливо написала в соцсетях: «Как жаль! А я так надеялась выступить в Рио!».

Наплевать на запреты и заслуженным ветеранам, уже несколько десятилетий не выступавших на соревнованиях под эгидой IAAF: 69-летнему рекордсмену Свердловской области (его до сих пор действующие рекорды в беге датированы концом 1970-х) Борису Кузнецову; 64-летнему участнику марафонских забегов на Олимпийских играх-76 в Монреале и Играх-80 в Москве Леониду Мосееву; 65-летнему чемпиону СССР по кроссу 1976 года Владимиру Пешехонову; 55-летнему рекордсмену России в беге на 100 м (его рекорд 1986 года не побит до сих пор), а ныне – депутату Заксобрания Санкт-Петербурга от КПРФ Николаю Юшманову; 48-летнему прыгуну в длину, участнику Игр-96 в Атланте Юрию Наумкину и другим героям прошлого, которым сейчас от 40 до 60 с лишним лет. Забавно, что среди них есть и те, кто принимает участие в ветеранских любительских соревнованиях – то есть те, на защиту которых составление списка и было направлено. Пока с российской лёгкой атлетики не снимут санкции, выступать за границей они не смогут. Как хотите, но это твёрдое второе место.

Третью позицию по версии «Чемпионата» занимают экс-легкоатлеты, давно не имеющие отношения к этому виду спорта, но попавшие под горячую руку. Это 13 членов сборной России по бобслею, в том числе олимпийский чемпион Сочи-2014 Алексей Негодайло. А также наш коллега – известный журналист газеты «Спорт-экспресс» Владимир Иванов. В молодости (если можно так сказать про человека, которому через пару месяцев исполнится только 25) Владимир занимался прыжками в высоту и даже имеет в своём активе неплохой результат по своему возрасту – 2,11. Почему журналист удостоился чести попасть в список IAAF – бог знает. Может быть, потому что пишет про лёгкую атлетику?

За кого нас принимают в этой гостинице?

На четвёртом месте – герои, полной информации по которым… нет. Тут в нашем рейтинге непрофессионализма лидирует некая Айкина (кроме фамилии нет ни имени, ни даты рождения), за ней идут с пару десятков спортсменов, у которых просто есть имя и фамилия, но нет года рождения. Наконец, более уверенно себя могут идентифицировать герои с именем, фамилией и годом рождения (но без точной даты).

Почему журналист удостоился чести попасть в список IAAF – бог знает. Может быть, потому что пишет про лёгкую атлетику?

Тут надо заметить, что список этот вообще-то предназначается для организаторов международных соревнований, которые на его основе должны принимать решение о допуске/недопуске россиян к старту. Только как им придётся это делать, не имея на руках точных данных, непонятно.

Ну и завершают наш топ-5 звёзды российской лёгкой атлетики, завершившие карьеру относительно недавно. В их числе, например, многократная чемпионка мира и Европы в беге на 400 и 800 м, призёр Олимпийских игр Ольга Котлярова, которую шесть лет назад проводили из спорта. Сейчас она работает в администрации Екатеринбурга и занимается благотворительностью. Узнав о своём попадании в список, Ольга шутливо написала в соцсетях: «Как жаль! А я так надеялась выступить в Рио!».

А теперь – заключительный вопрос. Его лучше всех сформулировал герой Никиты Михалкова в фильме «Собака Баскервилей». «За кого меня принимают в этой гостинице? – кричал он, стуча башмаком по столу и по своей голове. – За дурачка?». И, снизив накал, констатировал: «За дурачка».

Российскому спорту тоже стоит прийти к этому нехитрому выводу. И всё-таки постучать башмаком. Самое время.

Комментарии