«В финале не сыграю, если только рука совсем отвалится»
Андрей Иванов
Голкипер сборной России Густаво и автор решающего гола в полуфинале Евро-2016 Ромуло – о финале, потере Лимы и желании победить любой ценой.

Сборная России по мини-футболу вышла в финал чемпионата Европы по мини-футболу, победив Сербию – 3:2. Героями матча стали голкипер Густаво, пропустивший лишь один гол, да и тот – в меньшинстве, и Ромуло, забивший победный мяч в дополнительное время. Корреспондент «Чемпионата» пообщался с уставшими и эмоционально опустошёнными футболистами. И понял, что в финале они за победу отдадут все силы, какие у них есть. И даже возьмут немного в кредит.

«Нам очень нужна золотая медаль»

— Ромуло, вы вывели сборную России в финал чемпионата Европы. Получается, вы – герой?
— Герой – это сборная России. Игроки, тренеры, врачи – все. Я же сейчас ощущаю только огромную усталость, и ещё сердце стучит так, что может выскочить наружу. Тяжёлый матч с командой, играющей при такой невероятной поддержке своих болельщиков. Слава богу, что мы выиграли и снова вышли в финал чемпионата Европы.

— Перед тем самым голевым розыгрышем аута вы подмигнули Робиньо, и он знал, куда надо отдавать. Когда успели наладить такое взаимопонимание?
— Не помню, что я кому-то подмигивал. Просто так получилось, забил и всё (улыбается).

— Только по официальным данным, сегодня было больше 11 тысяч зрителей, как минимум 10 из них болели против России. Вам когда-нибудь доводилось играть под таким давлением трибун?
— А мне очень нравится, когда на мини-футбол приходит столько людей. Даже не так важно, болеют они за тебя или против, потому что такие эмоции придают сил. Наш сегодняшний успех от этого ещё более ценен. При таком скоплении народа я играл только в Бразилии, в Европе это для меня впервые.

— Финал играем с Испанией. Казахстан был бы более простым соперником?
— Не обязательно. Испания выиграла свой полуфинал с большим трудом, а ведь у Казахстана не было основного вратаря Игиты, через которого строится игра. Будем настраиваться на Испанию и не думать, что что-то могло пойти по-другому.

— Эдера Лимы будет сильно не хватать?
— Конечно. Он настоящий бомбардир. Однако у нас достаточно отличных нападающих, которые способны забивать. Финал – это отдельный, особенный матч, и нам очень нужна эта золотая медаль.

— Задача-минимум, которую ставили перед сборной России, – выход в финал Евро. Сейчас она выполнена. Можно ли говорить, что поражение в финале не станет для нас катастрофой?
— России нужно выиграть чемпионат Европы. Какие бы раньше ни были задачи, сейчас осталась одна – выиграть финал. Любой ценой.

«Потеря Лимы серьёзна. Нас ведь теперь осталось только 13»

— Густаво, главный вопрос: как ваше здоровье? Что случилось с рукой?
— Пока сложно сказать. Врачи сделали мне обезболивающий укол, я начал чувствовать руку только по окончании матча. Что с ней случилось – пока не знаю. В финале буду играть, только если она у меня не отвалится. Это главный матч для всей сборной, я не могу его пропустить и подвести команду.

— О чём думали в тот момент, пока находились вне игры?
— Я не сомневался в Серёге (Сергей Викулов, второй вратарь сборной России. – Прим. ред.). Мы три недели тренировались с ним, я знаю, на что он способен. Не думаю, что он сильно виноват в пропущенном голе, другое дело, что команда немного поникла. Как будто парни расстроились немного. Одной из моих задач было вернуть ребятам уверенность, в том числе и своим возвращением на площадку. Вроде получилось.

— С какими мыслями выходили на первый дополнительный тайм? Психологическое преимущество ведь у сербов было.
— Первый тайм мы у них выиграли уверенно. Во втором было больше эмоций, сербам удалось втянуть нас в свою игру, мы немного занервничали. И моя жёлтая карточка – это тоже нервы, но, с другой стороны, нам нужно было просыпаться. Получилось, да ещё и Серёга Абрамов так вовремя забил этот гол. Так что в дополнительное время нам нужно было всего лишь дождаться своего момента и реализовать его.

— Насколько велика потеря Эдера Лимы для финала?
— Очень велика. Нас ведь теперь осталось только 13 (смеётся). Ну а что делать – сыграем и за него тоже.