Мякяряйнен: Губерниев — дружелюбный медведь, а Катя — моя подруга
Александр Круглов
Кайса Мякяряйнен
На кого похож Губерниев, кто лучшая биатлонистка России и чем дороги финскому сердцу Ханты — в интервью Кайсы Мякяряйнен.

Биатлон. 19 марта на Кубке мира. Бё обошёл Шипулина. Как это было

Кайса Мякяряйнен в Ханты-Мансийске завоевала единственную золотую медаль чемпионатов мира в 2011 году и не раз восходила на пьедестал в этом городе. Минувший сезон получился не самым удачным для финской биатлонистки, но свои две победы она оформила на югорской земле. После гонки преследования корреспондент «Чемпионата» вместе с иностранными коллегами пообщался с двукратной обладательницей Кубка мира.

— Вы согласны, что лучшая форма пришла к вам к концу сезона?

— Я очень рада сегодняшним результатам. Два круга штрафа для меня — нормальный результат на четырёх рубежах. Это 90% больше, чем в среднем. Этим я довольна, но в конце гонки слишком устала.

— Это не первый раз, когда в конце сезона у вас получается хорошая стрельба.
— Может быть потому, что в конце сезона я чувствую себя более расслабленной и уже с радостью жду выходных. Получаю удовольствие от каждой из последних гонок, потому что люблю этот спорт. В этом году я провела достаточно гонок и после завтрашнего старта буду отдыхать.

— Это будет последний старт для вас в сезоне?
— Может быть, приму участие в чемпионате Финляндии по лыжным гонкам, в том числе классическим стилем. Для меня это интересный вызов.

— Какой была ваша тактика на последнем круге в борьбе сразу с несколькими соперницами?
— Я знала, что мой шанс будет на первом подъёме, где я ушла в отрыв. Продолжала также сражаться на стадионе, где почувствовала близость соперниц. Этого оказалось достаточно для победы, поэтому считаю, что выбрала верную тактику.

— Вы ждали целых три месяца первой победы, а теперь выигрываете без остановок.
— Посмотрим, что будет завтра. Может, в масс-старте моя победная серия прервётся, но мне было бы приятно продлить её до следующего сезона.

— Ханты-Мансийск для вас — особое место. Будете ли скучать по нему и на следующий год, как Арнд Пайффер?

С Катей Юрловой интересно проводить время. Она хорошо говорит по-английски и может много интересного рассказать.

— Да. Это очень хорошее место для меня. Мне нравится трасса здесь. Двухкилометровый круг попроще. На нём только вначале есть хороший подъём, а затем длинный спуск. Я его использовала, но боялась, что меня догонит большая группа, потому что в группе идти проще. А вот круг 2,5 км мне здесь очень нравится. С удовольствием пробегу его завтра.

— Вы чувствуете, что в женском биатлоне гораздо больше конкуренции, чем год назад?
— Конечно. Сейчас всё больше спортсменок способны выдерживать скорость лидеров. Стрелковый уровень также очень вырос. Возможно он высок, как никогда. Пришло время универсальных атлетов с хорошей скоростью и стрельбой, таких как Мари Дорен-Абер, Габи Соукалова, Лаура Дальмайер и Доро Вирер. Порой я уже не могу с ними справляться.

— Каких результатов вы ждали от себя в начале сезона?
— Я надеялась, что смогу быть в первой тройке общего зачёта Кубка мира. Сейчас я поднялась на пятое место, и это неплохой результат для меня. У меня в любом случае достаточно подиумов. В биатлоне тяжело оставаться на подиуме каждую неделю, но с учётом медали чемпионата мира у меня не такой уж плохой сезон.

— Вы перечислили имена главных соперниц. А кто самая сильная биатлонистка в российской команде?
— Мне кажется, вы прекрасно знаете ответ. Конечно, это Катя Юрлова, моя хорошая подруга.

— Чему вы научились у неё во время совместных тренировок?
— Она очень хороший стрелок, всегда очень собранна и стреляет очень быстро, особенно на «стойке». Я работала много над скорострельностью, старалась тянуться за ней, поэтому Катя — хороший спарринг-партнёр в стрельбе. Обычно мы тренируемся в Контиолахти, недалеко от моего дома, поэтому мне интересно показать ей наши места. Мы занимаемся ориентированием, иногда просто гуляем на природе. С Катей интересно проводить время. Она хорошо говорит по-английски и может много интересного рассказать.

— А с нашим комментатором Дмитрием Губерниевым вам интересно общаться? Какой он человек?
— Он похож на медведя, и роль шпиона, которую ему отвели в биатлонном «Джеймсе Бонде» тоже ему очень подошла. В моих глазах он всегда такой, но при этом очень дружелюбный.