Лапшин: если выдержу пенсионерскую нагрузку – смогу вернуться
Александр Круглов
Тимофей Лапшин
Тимофей Лапшин – о том, почему его больше нет в сборной России, откуда взялась перетренированность и где «Спартак» начинает находить игру.

Для призёра этапов Кубка мира Тимофея Лапшина этап в Хохфильцене стал последним в этом сезоне. После этого он выпал из основы сборной, потом покинул резерв и, наконец, не смог достойно выступить на чемпионате России в Ханты-Мансийске. В спринте он занял 54-е место, а в преследовании не финишировал. Очевидно, что с самого начала для талантливого спортсмена что-то пошло не так. Спецкор «Чемпионата» пожелал выяснить причины и обстоятельно поговорил с самим Тимофеем.

«Летом я был лидером команды, а потом подвело здоровье»

— Для многих ваше исчезновение из сборной загадка. У вас есть объяснение, почему всё пошло наперекосяк?
— Даже тренеры толком не знают. Началось всё с летнего периода. До августа подготовка шла неплохо, а потом у меня начались простудные заболевания. После болезни приходилось догонять товарищей по команде, а мотивация зашкаливала и, видимо, поэтому немного перебирал с интенсивностью и объемом нагрузки.

Это раньше я был спокойнее, отобрался на Кубок мира и уже доволен, а сейчас чувствовал ответственность и хотел показать результат. Где-то форсировал подготовку, сам повысил интенсивность, хотя тренеры говорили, что надо было поспокойнее. Вроде получилось догнать команду, на тренировках у Гросса мы с Малышко даже были лидерами, но осенью появились новые проблемы со здоровьем. У меня выпали сентябрь и октябрь, а на вкатывании я понял, что что-то идёт не так. К контрольным стартам я не набрал форму, но Рикко говорил, что не надо волноваться. Он предложил другую систему. Если раньше мы уже к контрольным гонкам набирали форму, то сейчас разбегались через старты.

— Он так делал и будучи спортсменом.
— В немецкой команде это работало, но у нас конкуренция очень высокая, и нам было сложно забыть о текущих результатах. Я сам предлагал поехать на Кубок IBU и набирать форму там, понимая, что не готов к Кубку мира, но Гросс меня успокоил и сказал, что всё будет нормально.

— Почему не получилось, как у Цветкова?
— В Хохфильцене мне немного не повезло. Было неприятное падение на спуске, хотя чувствовал себя неплохо, не хуже основной команды, хоть и не на сто процентов.

— На той трассе вы становились призёром. Она вам нравится?
— Да. Но я бежал в последней группе по уже разбитой трассе и в одном месте поскользнулся на льду на повороте. Падение — не беда, но когда я пришёл на рубеж, забило льдом диоптр и я выдувал его раза три, сбив дыхание. Результат — промахи. То же самое было и на «стойке». Какая-то льдинка залетела. И потом отправился на Кубки IBU.

— В прошлом году вы один из первых просили изменения в подготовке. Получается работа с Гроссом себя не оправдала?

Отсутствие результата — моя вина. Вы сами видели, что Рикко называл меня одним из лидеров команды, но у меня и Малышко не получилось.

— Я так не считаю. Оправдала бы, если бы был результат, но отсутствие результата — моя вина. Вы сами видели, что Рикко называл меня одним из лидеров команды, но у меня и Малышко не получилось. Достойно выступил только Гараничев.

— На Кубке IBU вы поначалу выиграли гонку, а потом результаты упали. Почему?
— Приехал в Ижевск, и начались психологические проблемы. Надо было показывать результат, что я понимал, но перегорел, и не получилось. Стрелял бы нормально, мог бы отобраться. Потом был вторым на Кубке IBU, всё шло хорошо, но в Риднауне почувствовал себя плохо, возможно, из-за частых переездов с гор на равнину и наоборот. Оказался не готов физически к соревнованиям в горах. Дальше всё пошло по наклонной. Я не мог понять, почему нет сил. Приехал на отбор на чемпионат Европы, сделал всё возможное и отстрелял на ноль в первом спринте, но уже на первом подъёме заметил по пульсометру, что у меня пульс на 10-12 ударов выше, чем обычно. Я весь спринт проехал в максимальной зоне интенсивности, поэтому на последнем круге пришло закисление. Меня так скрутило, что на следующий день не восстановился и сошёл.

«Со мной произошло то же, что с Подчуфаровой»

— Разобрались в причинах?
— Поехал на обследование. Мне повесили холтер и сделали стресс-тест, чтобы проверить сердечно-сосудистую систему. Выяснилось, что сердце не раскачалось до нужных размеров и выдавало частоту без мощности и объёма. Весь организм не работал как надо. Врач ФМБА посоветовал закончить сезон. Я говорю: «Как заканчивать? Январь, мне надо на чемпионате России отбираться?» Отвечает: «Четыре недели катаешься на минимальном пульсе до 120 ударов, потом делаем ещё одно обследование и там решим». Я провёл неплохой сбор в Заводоуковске, все пульсовые зоны выдерживал, начал строить планы до середины апреля. Обследуюсь, врач говорит, что в состоянии покоя есть большие улучшения, а при нагрузке есть небольшая неадекватная реакция сердца на нагрузку. Мы с врачом посоветовались и решили, что можно попробовать за две недели подготовиться и выступить на Чемпионате России, но понимали, что хорошее выступление будет чудом. Но хотелось верить в это чудо! Я провёл хороший сбор в Тюмени со своим личным тренером, сделал всё возможное. К большому разочарованию, этого не произошло. Позже, когда я прочитал про Ольгу Подчуфарову, понял, что с ней было то же самое — перетренированность.

— С тренерами сборной обсуждали свои проблемы?
— У них были свои дела, чемпионат мира, поэтому я не лез к ним.

— Три года назад у вас был бурсит, из-за которого вы провалили сезон. Это схожие ситуации?
— Да, схожие. Только в той ситуации потребовалось меньше времени на восстановление, правда, на самом деле у меня до сих пор остались от него отголоски. Некоторые мышцы недостаточно сильны, возможно, оттого что не до конца реабилитировался после травмы. После сезона кардиолог сказал мне отдыхать до

К чемпионату России я откатался две недели на свой страх и риск и надеялся на чудо. Его не произошло.

полной растренированности, забросить подальше лыжи и палки и потом приходить на обследование. Мне дадут «пенсионерскую» нагрузку и, если я её выдержу, начну потихоньку втягиваться. Нужно ещё проверить, в каком состоянии мышцы возле сустава, где был бурсит, возможно, придётся закачивать эти мышцы после отдыха.

— Мыслей о завершении карьеры нет?
— Хочу ещё вернуться и верю, что это возможно. Придётся очень сложно, но всё возможно.

— Сейчас кто вас тренирует?
— Личный тренер, с которым я ещё в лыжных гонках работал — Юрий Акимович Федоренко. Он уже в возрасте и не может часто ездить со мной на сборы, но мы хорошо контактируем, и он мне очень помогает.

«Спартак» находит игру — надо его поддержать

— Летом вы собрались жениться на Ольге Абрамовой?
— Сделал предложение на день влюблённых 14 февраля, получил согласие, но насчёт сроков свадьбы не могу ничего сказать. Есть свои сложности, о которых я бы умолчал.

— Как Ольга перенесла своё отстранение из-за милдроната?
— Конечно, это был сильный удар для неё и для меня тоже. Препарат всегда был разрешён, а тут его внесли в список. Мы об этом знали, и она закончила принимать его в ноябре. В инструкции указано, что он выводится за шесть часов, но кто ж думал, что через полтора месяца его найдут. Запрет подразумевает, что его нельзя принимать с 1 января, но она это правило не нарушила. То, что она принимала милдронат до этого, она не отрицает.

— Вы верите, что более сотни спортсменов, сдавших положительные пробы, принимали его в прошлом году?
— Об этом и говорит такая массовость. Когда его вносили в список, не удосужились проверить, сколько он выводится из организма. Если у тебя проблемы с почками и печенью, он может держаться до полугода. Так почему этот вопрос не промониторили? Кто-то мог принять его в августе до объявления о запрете, а в январе сдать положительную пробу. 30 марта у Ольги будет заседание антидопинговой комиссии в Зальцбурге. Будем ждать, но удар сильный для всех нас. Олю и так уже наказали пропуском четырёх этапов и чемпионата мира, где у неё были неплохие шансы. Она сначала подумала, что это шутка или ошибка, не могла представить, что спустя такое время вещество будет обнаружено.

— То, что Ольга выступает за Украину, а вы — за Россию, не создаёт вам препятствий?
— Нет. Спорт вне политики и у российской и украинской команд нормальные отношения.

— Правда, что на досуге вы любите поиграть в FIFA?

Вроде «Спартак» начинает находить игру и бороться, поэтому надо его поддержать. На полноценном матче был прошлой весной, когда сыграли 1:1 с «Зенитом».

— Я не фанат компьютерных игр, но иногда могу поиграть. Последнюю версию ещё не пробовал, было некогда. Предыдущие версии пробовал. Мне нравится футбол и эта игра. Особенно нравилась версия 1999 или 2000 года, когда мяч от удара звёздного игрока летел кометой. Если берёшь в команду Бразилию — удары почти неберущиеся. В детстве я много играл в эту игру, а сейчас уже особо не увлекаюсь.

— Когда последний раз смотрели футбол вживую?
— Перед вкатыванием сходил на матч «Спартака» с «Уралом». Но я пришёл на несколько минут, показался и уехал, потому что были проблемы со здоровьем. На полноценном матче был прошлой весной, когда сыграли 1:1 с «Зенитом». Будет время, схожу и этой весной. Жаль что игра с «Ростовом» не дома, так с удовольствием бы посмотрел, но будет еще немало матчей на которые постараюсь попасть. Вроде «Спартак» начинает находить игру и бороться, поэтому надо его поддержать.

— Вы также болели за «Манчестер Юнайтед». Как оцениваете работу ван Гала?
— Интересно это всё. Видел несколько игр, но не знаю, что будет дальше. Может, Моуринью возьмут. Ван Гал совершал иногда такие странные покупки, которые, мягко говоря, немного не понятны. Но надо отдать им должное, команда борется в каждой игре и набирает очки.

— Как планируете отдохнуть от непростого сезона?
— Давно не был дома у родителей. Может быть, поеду в Красноярский край, где немного поживу. Хотел бы покататься в Сибири на горных лыжах, отвлечься. А потом буду готовиться к сезону и делать всё возможное, чтобы вернуться и доказать, что я способен ещё на многое. Рано меня списывать со счетов. Надо многое пересмотреть и перестроить, и в моей голове тоже, но верю, что добьюсь еще больших результатов, чем раньше. Может, так и надо опуститься на дно, чтобы от него оттолкнуться, пробиться на Олимпиаду и там завоевать медаль.