«Не со зла». Почему детский тренер требовал устроить драку
Никита Кузин
Виктор Владимирович Кубышкин
Эксклюзивное интервью с детским тренером, который просил молодых игроков спровоцировать драку на поле.

Скандал с видеороликом, где тренер некоей детской футбольной команды на повышенных тонах разговаривает со своими игроками, которые, вопреки его указанию, не спровоцировали драку на поле, набирает обороты. За прошедшие сутки стало достоверно известно, что героя зовут Виктор Владимирович Кубышкин, он тренер московской ДЮСШ-70 «Молния». Описываемые события происходили 19 октября 2014 года, после матча 24 тура премьер-группы летнего первенства Москвы (1997 г.р.), где команда Кубышкина со счётом 1:7 уступила «Спартаку-2».

Признаемся: разговор с тренером состоялся ещё вчера, но он попросил придержать публикацию – до наступления ясности в его карьере. Во вторник она наступила: Виктор Кубышкин уволен из ДЮСШ-70 «Молния».

Читайте эксклюзивное интервью и судите сами, заслуживал ли такого наказания опытный наставник, которому оставался один год до пенсии.

«На две трети диктатор, на треть – демократ»

— Звоним вам по поводу видео в Интернете…
— Я понял, о чём речь.

— Можно тогда вначале спросить, как вы стали тренером?
— Я тренировался в «Молнии», когда был мальчишкой, потом играл в этом клубе. В середине 1990-х в стране был полный развал, школа стояла на грани закрытия, зарплату никто вообще не получал. Стадион был в полной разрухе: стёкла выбиты, света нет, а дети переодевались в комнатах, где по утрам был иней на стенках. Работать никто не хотел. Пригласили меня – помочь по старой памяти. Сначала я совмещал свою основную работу и тренерскую. Все так делали. Через какое-то время я стал тренером на постоянной основе.

— Вы тренер-диктатор или тренер-демократ?
— Как вам сказать… Видимо, на две трети диктатор, на оставшуюся треть демократ. С младшими возрастами нужно более плотно работать, выстраивать свою линию, вкладывать в них свои понятия. А когда ребята становятся старше, то с ними нужно более демократично.

— То есть молодым нужно «вставлять пистон», а к ребятам постарше нужно искать подход?
— Скорее, именно так.

— Сейчас вы продолжаете работать в «Молнии»?
— Да, сейчас я веду команду 2006 года (интервью состоялось до увольнения Кубышкина. – Прим. «Чемпионата»). Выступаем в различных турнирах, играем товарищеские матчи. За полтора года моя команда не проиграла никому, выиграв все турниры, в которых принимала участие. Постепенно снова сталкиваемся со всеми этими проблемами в виде судейства и остального.

«Четыре удаления и пять пенальти за матч»

— Как прокомментируете скандальное видео? Насколько корректно такое отношение к молодым людям?
— Давайте расскажу маленькую предысторию. Это была игра против «Спартака-2», лидера нашей премьер-группы. Мы, естественно, боролись за выживание, команда выступала ни шатко, ни валко. Но на матчи с лидерами всегда настраивалась, ребята хотели себя проявить, показать, что мы тоже кое-что умеем. Помню, была очень сильная команда «Сокол» 1997 года рождения, боровшаяся за первую тройку. В первом круге мы проиграли ей абсолютно по делу, без вариантов, а во втором – обыграли 3:0. Или ещё пример: сыграли вничью 1:1 с «Рублёво», усилившимися игроками клубной лиги из «Строгино». То есть мы тоже кое-что умели, не совсем аутсайдеры.

— Так что же случилось в игре со «Спартаком-2»?
— «Спартак-2» был явным лидером нашей лиги. Я считаю, что такие команды должны выигрывать за счёт мастерства. Это нормальная ситуация: кто сильнее – тот побеждает. А получилось следующее. В первом круге на выезде мы выигрывали 1:0, а в конце игры арбитр поставил в наши ворота сначала пенальти, а потом сомнительный штрафной. Получилось 1:2 на ровном месте.

Так и в этой игре второго круга. Я попросил ребят просто показать, что мы умеем, сыграть в свою силу. И они молодцы, так до поры до времени и делали. Первый тайм – ведём 1:0.

— И снова судьи?
— Судейский беспредел – так правильнее сказать. Я так и не понял, зачем настолько откровенно тянуть лидера?! До сих пор один момент перед глазами. Идёт наша атака, спартаковский парень ногой попадает в голову нашему полузащитнику, судья молчит. Идёт «обратка», и наш защитник в запале сносит их нападающего на бровке. Я своего игрока не оправдываю – он сыграл грубо и заслужил свою красную карточку. Без вопросов. А потом, вы не поверите, вместе с удалением арбитр ставит «точку».

— В смысле — пенальти за это нарушение?
— Да, за нарушение в трёх-четырёх метрах от бровки! Ну как может парень вылететь на беговую дорожку, если нарушение было в штрафной площадке? Это нереально! Даже я, находясь на противоположном конце поля, это понимал.

— Что за арбитр?
— Молодой парень, не помню уже, как его зовут. Ещё раз скажу, я своих не оправдываю – конечно, они подскочили к нему, начали ему что-то объяснять, махать руками. Вполне возможно, что наговорили лишнего. Ребята из выпускного года, всё же не дети. Арбитр, видимо, тоже завёлся и пошёл «работать» по полной программе. В итоге за тайм он удалил четверых наших игроков и поставил пять пенальти в наши ворота.

— Сколько-сколько?
— Пять пенальти! За один тайм! Пять одиннадцатиметровых и четыре удаления. Можете себе представить? Сколько работаю, но такого не видел никогда и нигде.

«Попросил прощения у команды»

— Считаете, это оправдывает ваше поведение после матча в раздевалке?
— Ну что вам сказать… Я был в состоянии огромного стресса и обиды. Допускаю, что слабо себя контролировал. Прекрасно понимаю, чем мне всё это грозит. Сейчас мне очень больно. Я был не прав. Это была моя ошибка, которую я больше не повторял. Кстати, после той игры я ещё сдержал своих ребят. Только благодаря мне судье не набили морду. Ребята порывались с ним «разобраться», но удалось их остановить. Только этого нам не хватало.

— Как отреагировало руководство ДЮСШ-70 «Молния»?
— Был разговор с директором, я написал объяснительную, где рассказал, как всё было.

— А вы уже поняли, кто снимал и выложил это видео?
— Да, выяснили. Мне ребята из команды сами позвонили и назвали имя этого парня. Да этого и не требовалось – я сам прекрасно помню, кто где сидел. Футболисты крайне редко меняют своё место в раздевалке. С того места, где велась съёмка, сидели два человека. Обоих я хорошо знаю.

— Почему этот человек решил опубликовать видео спустя два года?
— Честно, сам не понимаю. Ладно если бы это произошло сразу – это хотя бы можно объяснить обидой. А тут столько времени уже прошло… Ерунда какая-то. Сезон мы заканчивали игрой с «Трудовыми Резервами». После игры я специально на свои деньги сводил команду в кафе, посидели с чаем, кофе, пирожными. Нормально, душевно посидели. Я всегда так делаю с выпускниками. Заодно попросил прощения перед всеми, сказал: «Простите меня, если где-то был не прав. Поймите, что не со зла. Всегда вам желаю и желал только хорошего». Где-то просто нервишки подводили, и за это нужно было извиниться.

— Значит, с командой 1997 года у вас остались хорошие отношения?
— Конечно. Весь выпуск собирается прийти на тренерский совет и встать на мою защиту. Ребята уже звонили, выражали свою поддержку. Большое им спасибо за это. Не знаю, чем они мне помогут, но важен сам поступок. По крайней мере, это означает, что я не зря столько лет работал, раз столько людей добром поминают.

«Несведущий человек подумает, что у нас ужас какой-то»

— Если придётся расстаться с тренерской работой, что будете делать дальше?
— Не знаю. До пенсии мне остался один год. Жалко себя, жалко ребятишек 2006 года, которых сейчас веду. Команда на большом ходу – никогда за время моей работы у нашей школы не было таких результатов. Если я уйду, команда может развалиться. Очень больно, горько и неприятно. Я одного не могу понять: зачем это всё сейчас вылезло?

— Прошло уже полтора года с того эпизода. Вы как-то пересмотрели свои взгляды?
— А что пересматривать? Я и тогда прекрасно понимал, что был не прав. Единственное объяснение – огромный стресс. Объяснение, но не оправдание.

— Вы встречались потом с этим арбитром?
— В следующем же сезоне. С мальчишками 2006 года поехали на новогодний турнир в Сокольники. Играли в манеже, заняли первое место. Первый матч – игра с казанской командой, смотрю: судить выходит опять этот парень. Я пошёл в оргкомитет и попросил замены. Они спрашивают: по какой причине. Я им и рассказал эту историю – про четыре удаления и пять пенальти. Его спрашивают: «Правда, что ли?». Они даже не поверили! А судье и сказать нечего.

— Самый главный вопрос, который многих шокировал. На видео вы говорите одному из своих футболистов, что нужно было сломать игрока из «Спартака-2». Вы это всерьёз?
— Нет, это даже обсуждать нельзя. В футболе есть свой сленг. «Вставил», «вынес» – такие слова употребляются кругом и всюду. «Сыграй жёстко» – это не надо понимать в прямом смысле. Таких примеров много. Иной раз несведущий человек послушает и подумает, что у нас ужас какой-то. Но на самом деле подразумевается-то совсем другое.