Зайко: сила в единстве
Фото: vldinamo.ru
Текст: Григорий Митин

Зайко: сила в единстве

Леонид Зайко оценил шансы "Динамо" и "Заречья" в "золотом" матче, развеял миф о серьёзной помощи своей площадки и отметил важность психологической подготовки к решающему поединку.
15 мая 2009, пятница. 16:21. Другие
Советник генерального директора женского волейбольного клуба "Динамо" Леонид Николаевич Зайко в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" оценил шансы в "золотом" матче финалистов чемпионата России "Динамо" и "Заречья", развеял миф о помощи своей площадки, отметил важность психологической подготовки к решающему поединку и нецелесообразность сравнения прошлогодней серии и нынешней.

Чемпионат России Суперлига. Женщины. Финал
Серия до трёх побед.


16 мая. "Золотой" матч. 17:00 мск.
"Динамо" (Москва) - "Заречье-Одинцово" (Моск. Обл.).
УСЗ "Дружба". Лужнецкая наб, д.24, стр.5.
— Каковы шансы обеих команд в пятом матче?
— Как показали предыдущие поединки, шансы абсолютно равны. Очень многое в этом соперничестве зависит не от глобальных, а от внутренних обстоятельств: способность команды настроиться на борьбу с первых розыгрышей, умение мобилизоваться и собрать все оставшиеся силы. Ведь эта серия получилась очень сложной для всех. Поэтому кто сумеет мобилизоваться и выдать в финальном поединке образец командного волейбола, тот и победит.

— Родные стены — это серьёзное подспорье для "Динамо"?
— Ну, конечно, это огромный плюс, но решающим фактором своя площадка не является, как у нас сейчас в последнее время говорят. К тому же "Дружба" и одинцовская арена очень похожи по габаритам и свободному пространству. Думаю, что обе команды комфортно себя чувствуют и там, и там, да и прошедшие встречи показали, что неудобства из-за гостевой площадки никто не испытывает.

— Как команда готовится к решающему поединку чемпионата?
— В силу сжатых сроков между четвёртой и пятой играми как таковой подготовки нет. Ничего особенно в такие временные рамки придумать нельзя. Вчера у команды был день отдыха. На сегодня намечена тренировка. Сейчас волейбольная подготовка уходит на второй план. Главное — это психологическая мобилизация, так как в физическом плане обе команды находятся в примерно одинаковом состоянии. А вот способность тренерского состава подготовить игроков так, чтобы в последней игре они выплеснули всё что у них есть — это самый важный момент.

В этом году "Динамо" гораздо лучше укомплектовано. Команда демонстрирует такой уровень игры, на который прежде выходить не удавалось, что подтверждает финал Лиги чемпионов.
— В конце четвёртого матча показалось, что внутри команды наступил некий разлад. Как сейчас настроение у девушек?
— Не соглашусь с вами. Это был не разлад. Просто в конце матча накатила усталость. А так часто бывает, особенно когда восприятие событий становится не совсем адекватным. Никакого разлада не было. Конечно, девушки были недовольны достигнутым результатом. Это естественно. Команда понимает, что серия очень сложная. Разлада нет и не может быть. Ведь в "Динамо" собраны профессионалы, которые понимают, что их сила в единстве. Именно в этом заключается залог успеха.

— Но в целом уже команда отошла от поражения?
— Да, конечно. Настроение у всех нормальное. Нет и намёка на негатив. Возможно, и есть некая досада от того, что проиграна четвёртая встреча после двух подряд выигрышей со счётом 3:0. Но в концовке того поединка если и имел место выплеск эмоций, то это чисто спортивная злость, да ещё и накопившаяся усталость. Но это нормальный процесс. Мы же все люди.

— Очень много проблем "Динамо" доставляют Татьяна Кошелева и Любовь Соколова. Как их сдержать, на ваш взгляд?
— В этой серии уже были матчи, во время которых нам наглухо удалось закрыть этих волейболисток. На мой взгляд, в текущей серии коллективы больше заботятся не о том, чтобы нейтрализовать игроков команды противника, а о том, чтобы реализовать свои сильные стороны, а ощущение своей силы на площадке помогает достигнуть правильное психологическое состояние, без которого выиграть нельзя.

— Сравните, пожалуйста, прошлогоднюю финальную серию, в которой "Динамо" уступило "Заречью", и нынешнюю.
— Разница колоссальная. В первую очередь это касается нашей команды. Прошлый сезон был очень сложным для "Динамо". Полноценно к нему команда не была готова. Весь год нас мучили бесконечные травмы и операции. Половину сезона мы о них говорили, а затем воспринимали как должное. Вот и получилось, что к концу чемпионата команда не набрала своей силы. Поэтому нельзя сравнивать эти два финала.

Наша задача - не думать во время поединка о том, будет ли трагедией второе место. Главное, постараться показать всё на что команда способна.
В этом году "Динамо" гораздо лучше укомплектовано. Команда демонстрирует такой уровень игры, на который прежде выходить не удавалось, что подтверждает финал Лиги чемпионов. Да, к сожалению, в результат это не материализовалось, но команда показала очень качественный волейбол. Уровень "Динамо" очень высок в этом сезоне.

— Будет ли трагедией для "Динамо" второе место?
— Думаю, не только для "Динамо", но и для "Заречья". Впрочем, слово трагедия не совсем подходит к нашей команде. Просто второе место — это не тот результат, к которому команда готова. Да и содержание игры не соответствует второй позиции. Поэтому убеждён, что завтра будет достаточно жёсткая встреча, борьба на каждом участке площадки. Но спорт есть спорт. Наша задача - не думать во время поединка о том, будет ли трагедией второе место. Главное, постараться показать всё, на что команда способна.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →