Показать ещё Все новости
Вюст: Россия пытается успеть за развитием конного спорта
Михаил Чесалин
Катрина Вюст
Комментарии
Известная судья по выездке Катрина Вюст – об Олимпиаде в Сочи, шансах российских всадниц на медаль и тенденциях развития конного спорта.

На минувшей неделе российская конноспортивная общественность удостоилась визита важного и долгожданного гостя – по приглашению комплекса Maxima Stables в Москву приезжала одна из самых опытных и компетентных судей по выездке Катрина Вюст. В ходе организованного в столице семинара Катрина поделилась своим бесценным опытом с российскими коллегами, а также нашла в плотном графике время, чтобы ответить на несколько вопросов корреспондента «Чемпионата» об Олимпийских играх, шансах россиян на большие победы и тенденциях развития мирового конного спорта.

«Советский Союз уже был на самой вершине»

– Катрина, вы уже не первый раз приезжаете в Москву. Какие у вас впечатления от нашей столицы и от страны в целом?
– Когда я впервые приехала работать в Россию, моя коллега Ирина Макнами показала мне город. И я была глубоко впечатлена его историческим центром. В любом его месте ты понимаешь, что находишься в самом центре огромной страны, имеющей великую историю. К счастью, история России и Германии тесно переплетены между собой, и это помогало мне понять, как всё вокруг было впечатляюще. Конечно, я была шокирована автомобильным движением в Москве – это серьёзная проблема больших городов, которую вам стоит решать. Но, несмотря на это, центр города просто восхитителен.

– Новый визит в Россию оправдал ваши ожидания?
– Да, вполне. Я снова и снова возвращаюсь в Россию, потому что по-настоящему тронута вашим гостеприимством и потрясена высоким уровнем организации. В этот раз всё тоже было превосходно и дружелюбно.

Если говорить о впечатлениях, то я уже как-то была в Большом театре, а во время этой поездки посетила другой московский театр. Мне очень импонирует высокий культурный уровень москвичей. Похоже, что действительно много людей здесь любят развлечения такого рода. Вообще, я снова увидела здесь массу потрясающих вещей, так что всё, как и всегда, было великолепно.

– Насколько важна для развития конного спорта та работа, которой вы занимаетесь, в том числе и в нашей стране?
– Я думаю, что это действительно необходимая работа. Дело в том, что и всадники, и лошади постоянно совершенствуются, стандарты год от года возрастают, поэтому и судьи должны полностью соответствовать новому, более высокому уровню. Кроме того, и мы сами должны помогать спортсменам развиваться, доносить до них наш опыт – это я говорю как самый настоящий фанат конного спорта.

– Групповые семинары позволяют добиться максимального эффекта?
– Я люблю работать с группами, поскольку здесь видна разница во взглядах, в оценках. На прошедшем семинаре в Москве мы впервые опробовали новую систему, когда мы можем видеть все оценки в режиме онлайн. Я поняла, что есть серьёзные отличия в оценках тех или иных элементов, и мы должны от этого избавляться. Я бы с удовольствием осталась здесь ещё на день, чтобы провести дополнительную работу. Но дело ещё и в другом. Многие российские судьи не имеют возможности регулярно видеть на соревнованиях лошадей топ-уровня. Поэтому они привыкли отмечать мелкие ошибки, но не обращать внимания на общую картину. Подобную систему взглядов нужно менять – для этого я и приезжаю к вам.

– Тот факт, что в России проводится мало международных турниров, – это серьёзная проблема?
– Да, это действительно проблема. Но то же самое, например, есть и в США. Это вообще проблема для любой большой страны. У нас в Германии или, например, в Нидерландах организовать всё это гораздо легче. Основная трудность состоит в расстояниях, которые в вашей стране составляют сотни, тысячи километров! Кроме того, у нас глубокие традиции разведения лошадей, хотя и в России они постепенно формируются.

– Есть ли у нашей страны потенциал, чтобы встать вровень со странами-лидерами мирового конного спорта?
– Конечно, вы ведь уже были на самой вершине. Вспомните, например, Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене, когда ваша сборная по выездке выиграла золотую медаль.

– Но это ведь было почти полвека тому назад.
– Да, действительно. Но и сейчас Россия пытается успеть за развитием современного конного спорта. Вам ещё предстоит многое сделать, но не нужно забывать, что в вашей стране есть множество молодых всадников, которые приезжают в Европу и набираются опыта. В прошлом году я работала на первенстве Европы среди детей, юношей и юниоров, и ваша команда завоевала там серебряные награды. Эти ребята, я думаю, могут со временем выйти на серьёзный уровень. У вас есть Инесса Меркулова – успешная всадница международного уровня, Марина Афрамеева – ещё одна талантливая спортсменка. Так что у вас есть всадники топ-уровня, и вы совсем рядом с лидирующими странами. У вас есть потенциал к быстрому развитию выездки.

«Завоевать олимпийскую медаль будет непросто»

– А что же для этого нужно сделать? Привлекать больше спонсоров и энтузиастов?
– Это везде и всегда хорошо (улыбается). Но проблема немного в другом. Россия – страна, в которой пока нет традиций разведения лошадей. В Германии и Нидерландах, например, конным спортом часто начинают заниматься дети заводчиков, которым по шесть-восемь лет. Они с раннего детства тренируются, соревнуются где-то по соседству, а потому естественным образом растут, как спортсмены. В России же пока не хватает таких людей: родителей, спонсоров, заводчиков, которые были бы заинтересованы в развитии спорта. Они когда-нибудь появятся, но это всё, конечно, займёт какое-то время.

– Этот год – олимпийский. Лучшим всадникам предстоит встретиться на Играх в Рио-де-Жанейро. Вы можете рассказать, как проходит подготовка к Олимпиаде?
– Я не так давно была в Сан-Паулу, но, к сожалению, ничего не могу рассказать о Рио. Я не была привлечена к работе на Олимпийских играх в Бразилии, поэтому мне трудно комментировать подготовку к соревнованиям.

– Рио-де-Жанейро расположен очень далеко от европейских центров развития конного спорта. Не возникнет ли у участников соревнований проблем с логистикой?
– Да, Рио действительно далёк от Европы, но я думаю, что всё будет в порядке. Все необходимые документы уже утверждены, и логистика для всадников не станет серьёзной проблемой. Я уверена, что организаторы справятся.

– Могут ли Олимпийские игры стать катализатором развития конного спорта в Бразилии и во всей Южной Америке?
– Это очень непростой вопрос. В Бразилии действительно сейчас наблюдается рост интереса к конному спорту, но я думаю, что всё-таки эту страну нельзя будет называть конной. Дело в том, что люди там больше интересуются другими видами спорта. Полагаю, олимпийский дух соревнований не пострадает и на трибунах конноспортивных олимпийских соревнований будет довольно много зрителей, но вряд ли из Бразилии. В то же время нельзя не отметить, что местная команда прогрессирует, растёт число людей, которые интересуются конным спортом. Однако о каких-то серьёзных подвижках говорить пока преждевременно.

– Лидером сборной России по выездке на данный момент является упомянутая вами Инесса Меркулова на Мистере X. Как оцените её шансы на олимпийскую медаль?
– Трудно сказать. У неё действительно одна из лучших лошадей мира. Но и в Германии есть хорошие лошади, и в Англии, и в Голландии. Предсказания – дело неблагодарное, поэтому гадать я не буду. Замечу лишь, что завоевать медаль будет очень и очень непросто. Но, повторюсь, результаты могут оказаться совершенно неожиданными.

– В какую сторону сейчас движется мировой конный спорт? Как, на ваш взгляд, он может выглядеть, скажем, через 10 лет?
– Сейчас трудно сказать, как он будет меняться. Если говорить о выездке, то в последние годы очень чётко обозначилась тенденция к более основательной подготовке лошадей. Они стали более выезженными. И это правильно, ведь мы как судьи именно за это и ставим оценки. Но, с другой стороны, нам нужно делать выездку более интересной. Понятно, что выездка – это не тот вид спорта, где действует лозунг «быстрее, выше, сильнее». У нас куда более важны гармония и красота. Но нам нужно стараться сделать наш спорт более эффектным и зрелищным. Сегодня люди привыкли видеть любой спорт более диким, впечатляющим, а нам, нужно признаться, этого не хватает.

Комментарии