Брутт не выдержал напора Хагена
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Брутт не выдержал напора Хагена

На седьмом этапе многодневки "Джиро д'Италия" победу одержал представитель "Тим Коламбия" Эвальд Боассон Хаген, опередивший в финишном рывке Роберта Хантера, Павла Брутта.
16 мая 2009, суббота. 17:00. Другие
До дня отдыха, который будет в самом начале следующей недели, не стоит ждать каких-либо изменений в лидерской борьбе. На этом фронте сейчас затишье, вперёд рвутся те, кто хочет отметиться хотя бы на одном этапе, а также спринтеры, голодные до побед. Впрочем, как показал вчерашний день, скоростные гонщики перестали верить в усилия своих команд и начали сами искать счастья в отрывах, порой не без успеха.

Велоспорт. Супермногодневка "Джиро д'Италия".
Седьмой этап. Инсбрук – Чиавенна.


1. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия) "Тим Коламбия" 5.56.53 (40.685km/h)
2. Роберт Хантер (Южная Африка) "Барловорлд"
3. Павел Брутт (Россия) "Катюша"
4. Давиде Вигано (Италия) "Фуджи-Серветто"
5. Алессандро Бертолини (Италия) "Дикиджованни"
6. Андрей Гривко (Украина) "ИСД" +0.31
7. Мэтью Госс (Австралия) "Саксобанк" +0.40
8. Аллан Дэвис (Австралия) "Квик-Степ"
9. Роберт Фёрстер (Германия) "Тим Милрам"
10. Бен Свифт (Великобритания) "Катюша".
Так уж сложилось, что на пятничном этапе случилось сразу два отрыва, двумя темпами, так сказать. Профиль этапа был крайне интересным, никогда не приходилось видеть, чтобы гонщики на протяжении почти двухсот километров шли в гору, пологую, конечно, но всё же гору. Некоторая непредсказуемость была в том плане, что никто не мог предсказать, а выдержат ли спринтеры в общей группе, чтобы побороться за победу уже после спуска с "Пассо Малоха". Как оказалось, они выдержали, только всё равно развитие этапа получилось нетипичным.

В самом дебюте несколько неутомимых гонцов отправились на покорение более чем 240-километровой дистанции. Среди них были и двое россиян: Сергей Климов из "Катюши", а также Владимир Исайчев из "Галисии". Кстати, испанская команда получила от организаторов wild-card, когда эта велогруппа носила название "Карпин-Галисия", а главным лицом в ней был нынешний главный тренер московского "Спартака" Валерий Карпин! Ну да будет с отступлениями, всего за 25 километров дистанции убежавшим удалось набрать почти 10 минут преимущества. Тут-то и подумалось: ну наконец-то отпустили отрыв. Ничего подобного, кровожадная общая группа на протяжении нескольких километров продержала этот гандикап, а потом начала отыгрывать. В итоге довольно быстро расстояние между двумя неравноценными группами сократилось почти вдвое. Отрыв обречён, это стало ясно как божий день.

Правда, пелотон немного поиздевался над беглецами, дал им покуражиться, прежде чем поглотил. И через некоторое время атаковал из группы ветеран "Дикиджованни" Алессандро Бертолини.
Велоспорт. Супермногодневка "Джиро д'Италия".
Общий зачёт.


1. Данило Ди Лука (Италия) "ЛПР" 16.20.44
2. Томас Лёвквист (Швеция) "Тим Коламбия" +0.05
3. Майкл Роджерс (Австралия) "Тим Коламбия" +0.36
4. Леви Лайфаймер (США) "Астана" +0.43
5. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +0.50
6. Иван Бассо (Италия) "Ликвигас" +1.06
7. Карлос Састре (Испания) "Червело" +1.16
8. Кристофер Хорнер (США) "Астана" +1.17
9. Франко Пелидзотти (Италия) "Ликвигас" +1.27
10. Давид Арройо (Испания) "Кас д'Эпарнь" +1.41.
Он сумел создать задел, однако через некоторое время к нему присоединилось ещё несколько гонщиков, в числе которых был и россиянин Павел Брутт из "Катюши". Однако шансы россиянина были невелики, ведь привёз он за собой и двух очень сильных спринтеров – Эдвальда Боассона Хагена из "Тим Коламбия", который занял второе место на прошлом этапе, а также южноафриканца Бобби Хантера из "Барловорлда".

Оставалось около 10 километров до финиша, а отрыву удалось выцепить две минуты превосходства. Судьба этапа решалась на последних метрах дистанции в групповом спринте. Сильнейшим, как и предсказывалось, оказался Хаген, на мгновение опередивший Хантера, Брутт стал третьим. Что ж, второе третье место для "Катюши", ждём победы, возможно, на восьмом этапе удастся попасть в нужный отрыв!

Из пелотона лучшим оказался Мэтью Госс из "Саксобанка", рядом были Аллан Дэвис, Роберт Фёрстер, а также Марк Кэвендиш и Бен Свифт. Для общего зачёта этап никакой роли не сыграл – все остались на своих местах. Ну ничего, дойдёт дело и до разборок в генеральной классификации.

После окончания гонки Хаген в интервью попросил не сравнивать его с другим известным норвежским мастером – Туром Хушовдом: "Я не очень похож на Хушовда, скорее моя манера - нечто среднее между Хушовдом и Куртом-Асле Арвесеном". Тем не менее своему успеху Эдвальд был очень рад, ведь для него "Джиро-2009" – первый гранд-тур в карьере.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →