Показать ещё Все новости
Тренер носил её на шее. История лучшего гандбольного вратаря
Александр Круглов
Валентина Лутаева
Комментарии
Преданность родной команде, отражённые пенальти в финале и побег из Словакии — в истории вратаря сборной СССР по гандболу.

На шее у тренера

Сегодня исполняется 60 лет вратарю золотой женской гандбольной сборной-1980 Валентине Лутаевой. Уроженка Запорожья провела в сборной Советского Союза пять лет, но всего один раз была призёром чемпионата СССР в составе команды родного города ЗИИ, которой оставалась верна на протяжении 18 лет карьеры. Костяк женской сборной в те времена составляли украинские спортсменки, но три четверти команды выступали за киевский «Спартак», и лишь вратарь Лутаева оставалась верна родному Запорожью.

В сборную СССР её пригласил в 1979 году знаменитый украинский тренер Игорь Турчин, выигравший со своими подопечными и предыдущую Олимпиаду в Монреале. Лутаева была одной из любимых спортсменок наставника и заслуживала особого отношения. Однажды перед Спартакиадой народов СССР Валентина сломала ногу и не мгла играть, но по решению тренера оставалась в расположении команды. Более того, он сажал спортсменку себе на шею и так каждый раз носил в столовую. Поправка, таким образом, пошла быстрее.

Турчин имел особые связи в партии и использовал их для поддержки спортсменок. Кормили гандбольную команду тогда, как космонавтов, а в рацион спортсменок постоянно входила чёрная икра и шоколад. Спортсменки отвечали взаимностью. На рубеже 80-х и 90-х команда проигрывала редкие матчи, не то что турниры. Лутаева понимала ответственность перед домашними играми, ведь в 23 года она стала основным вратарём команды.

Московский триумф

На играх в Москве советская сборная была безоговорочным фаворитом и ни в одном матче не оставила шансов соперницам. Лутаева была непроходимой стеной на последнем рубеже, позволяя команде выигрывать с комфортным перевесом в четыре мяча все матчи группового турнира. Суровый регламент был таков, что шесть команд разыгрывали медали по круговой системе, и даже одна осечка могла оставить шансы лишь на серебро.

В решающем матче с командой ГДР советские гандболистки победили, на первый, взгляд уверенно — 18:13, но этого комфортного перевеса не было бы без блестящей игры голкипера Валентины Лутаевой, которая уверенно провела все пять матчей на турнире. Страж ворот отразила четыре пенальти из семи, а когда прозвучал финальный свисток, девчонки не сговариваясь бросились целовать своего вратаря.

Победа в Москве позволила Валентине получить звание заслуженного мастера спорта и вскоре уйти в декрет. Турчин продолжил работать в сборной и «Спартаке», сделав киевскую команду 13-кратным обладателем Кубка европейских чемпионов. По выходу из декрета Лутаева вернулась в состав сборной, но поехать на вторую в карьере Олимпиаду ей было уже не суждено в связи с известным бойкотом игр в Лос-Анджелесе.

Побег из Словакии

После Игр 1984 года Валентина уже не призывалась в основной состав сборной, но продолжала защищать цвета родной запорожской команды вплоть до распада Советского Союза. Под занавес карьеры у Лутаевой появился шанс проявить себя за границей. Вместе со Светланой Гузь её пригласил клуб из Словакии, но, по словам спортсменки, не сдержал обещаний. «Обещали золотые горы, а поселили в деревянном бараке, откуда мы удрали», — вспоминала Лутаева. — Втайне купили билеты до Киева, собрали шмотки — и ночью на поезд".

Карьера Турчина в постсоветский период оборвалась трагически. Гениального тренера не раз приглашали работать за границу, а норвежский клуб оплатил ему дорогостоящее коронарное шунтирование в знак признания заслуг. Однако тренер и не думал заканчивать карьеру из-за проблем со здоровьем. Осенью 1993 года его сердце не выдержало в матче с «Рапидом» из Бухареста, и он умер во время перерыва гандбольного матча.

Комментарии