Кудрявцев: хотят ещё ужесточить допинг-контроль? Да ради бога!
Андрей Шитихин
Денис Кудрявцев
Серебряный призёр чемпионата мира — 2015 Денис Кудрявцев – о пропуске чемпионата России, бесконечных допинг-пробах и шансах поехать на Игры.

Вице-чемпион мира в беге на 400 метров с барьерами Денис Кудрявцев пропустил чемпионат России из-за травмы, хотя в Чебоксары приехал. Главный тренер сборной России Юрий Борзаковский заявил, что Кудрявцев вряд ли успеет восстановиться к Олимпиаде, но сам спортсмен настроен более оптимистично. В разговоре с корреспондентом «Чемпионата» он рассказал, сколько времени потребуется для полного выздоровления, пообещал подготовиться к Олимпиаде, если получит возможность поехать туда, и не стал осуждать информаторов Степановых.

«Не могу стартовать с колодок»

— Денис, почему не стартовали на чемпионате России?
— Из-за травмы голеностопа. Месяц не бегал, испытывал боль в ноге. Теперь начал двигаться, набрал форму, но не могу с колодок стартовать. А без этого в соревнованиях мне не разрешают участвовать.

— У вас есть олимпийский норматив?
— Да, я же пробежал 48,05 на чемпионате мира в Пекине. Нормативы в нашей дисциплине считались с 1 мая 2015 года. Так что нормативы в нашей команде есть и у меня, и у Тимофея Чалого, и у Ивана Шабунина.

— Ситуация, случившаяся с российской лёгкой атлетикой, выбила из колеи?
— Да не особо и выбила. Скорее, полностью поменялся график подготовки. Мы с тренером планировали стартовать в конце апреля на «Бриллиантовой лиге», но российским спортсменам не разрешили участвовать в международных стартах, и нам пришлось всё перестраивать.

— Сколько времени вам потребуется на восстановление и набор формы?
— Да форма то у меня хорошая, мне не хватило недели, чтобы восстановиться к чемпионату России. Осталось избавиться от небольших болячек, поправить кое-какие шероховатости в технике, и я был бы готов стартовать.

— Как без стартов поддерживать форму?
— Без стартов тяжело, не скрою. Но я постоянно провожу контрольные тренировки. Мой тренер знает, как заменить официальные старты бодрой тренировкой.

«Осуждать Степановых не возьмусь»

— ВФЛА будет подавать коллективный иск в CAS. Считаете, что это поможет попасть на Олимпиаду?
— Думаю, у этого варианта хорошие шансы. В конце концов, отстранение от Игр чистых спортсменов – форменное нарушение прав человека.

— Что от вас требуется? Просто подписать этот иск?
— Пока никто ничего не говорил. Думаю, это произойдёт в ближайшую неделю. Тренерский штаб сначала должен определиться со списком спортсменов, которые потенциально попадают в команду по всем критериям. Потом уже будут предприниматься юридические действия, чтобы отправить спортсменов в Рио под российским флагом.

— А под олимпийским флагом согласились бы выступать?
— Нет, не думаю. Я отношусь к этому отрицательно. Мы – граждане России, наш флаг у нас никто не отбирал. Возможно, кто-то думает по-другому, но я свою позицию не поменяю. Хотя что скрывать, выступление на Олимпиаде – мечта любого спортсмена, и, возможно, если бы это была единственная возможность, я бы ещё подумал.

Как относитесь к Юлии и Виталию Степановым и их поступку?
— Осуждать их точно не возьмусь, они поступили так, как считали нужным, согласно своим убеждениям. Сам бы я так не поступил.

— Даже если бы в группе с вами занимался прямой конкурент, про которого бы вы знали, что он употребляет запрещённые препараты?
— Даже в этом случае. Я бы старался победить его «на своём», меня бы такая ситуация заводила и мотивировала. Не могу осуждать других людей, ведь они делают свой выбор сознательно.

«С начала года проверили уже четыре раза»

— Если иск ВФЛА оказывается успешным, вы будете готовы к Олимпиаде?
— Однозначно! Я же говорю, мне не хватило буквально недели. Сейчас еще доктора проведут обследование и дадут свои рекомендации.

— Вы хоть раз были в Бразилии?
— Нет. Самая южная точка, где я был – Португалия. Ещё в Мадриде бежал. Но, думаю, организм не успеет перестроиться на местный климат и даже не поймёт, что случилось. Быстренько отбежал три круга и всё.

— МОК выдвинул условия о ещё более жёстком допинг-контроле для потенциальных участников Олимпиады от России…
— Да ради бога. Тех спортсменов, кто входит в международный пул, проверяют на допинг постоянно. Лично меня с начала 2016 года проверяли уже четыре раза, так что я даже перевыполнил все критерии. А в прошлом году сдал восемь проб.

— Когда именно у вас брали пробы в нынешнем году?
— Первый раз в феврале 2016 года. Кровь у меня брал турецкий допинг-офицер. Не знаю, какое агентство он представлял. Говорил по-русски плоховато, но с ним был переводчик, чтобы недомолвок и непоняток не возникло. С середины апреля по начало мая у меня за две недели взяли ещё три пробы. Нужно ещё? Я готов сдать эти пробы в любой момент.