Да здравствует их суд. Почему отказ IAAF – пустая формальность
Андрей Шитихин
IAAF
Комментарии
Международная ассоциация легкоатлетических федераций ответила отказом на просьбу россиян о допуске на Игры-2016. Хотя иначе и быть не могло.

Все российские легкоатлеты, направившие в IAAF индивидуальные заявки с просьбой о допуске к международным соревнованиям в качестве нейтральных спортсменов, получили отказ. Все, кроме Дарьи Клишиной, которой удалось доказать, что она не имеет отношения к российской антидопинговой системе. Это решение IAAF было ожидаемым, но для наших спортсменов, тренеров и чиновников почему-то оказалось шоком.

Иначе и быть не могло

Отказ IAAF о допуске к международным стартам был направлен каждому из 135 российских спортсменов, включая кандидатов в олимпийскую сборную и юниоров. Документы практически всем пришли типовые, с небольшими различиями в цифрах сданных допинг-проб и именах. Мотивация отказа у всех одинаковая – недостаточно доказательств, что российские спортсмены не употребляют допинг, даже при абсолютном отсутствии положительных проб.

Всё было понятно ещё 17 июня, когда совет IAAF на своём заседании отказался восстановить членство Всероссийской федерации лёгкой атлетики, приостановленное с ноября 2015 года.

Мотивация отказа у всех одинаковая – недостаточно доказательств, что российские спортсмены не употребляют допинг, даже при абсолютном отсутствии положительных проб.

В итоговом пресс-релизе тогда были опубликованы критерии, на основании которых отдельные российские спортсмены могли подавать заявки в качестве нейтральных.

Но нигде не было даже намёка на то, что эти заявки будут удовлетворены. Не для того руководство IAAF придумывало критерии, чтобы самой же их обойти. Реакция наших спортсменов – это было ожидаемо – оказалась очень резкой, как будто они рассчитывали на положительное решение. Дальше всех пошёл министр спорта Виталий Мутко, который предложил расформировать IAAF и обвинил организацию в том, что она ушла в неправовое поле.

Арбитраж скажет последнее слово

Правовое или нет, решит суд. Сейчас вся надежда только на Спортивный арбитраж, куда отправлен коллективный иск от Олимпийского комитета России. В иске, составленном при помощи британского адвоката Майка Моргана, указано на несоответствие критериев IAAF понятию «презумпция невиновности».

Нет никаких сомнений, что Морган рассмотрел все слабые места в позиции IAAF и представил их в документе. Под коллективным иском подписались все легкоатлеты-потенциальные участники Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Заседание CAS по данному вопросу состоится 19 июля, и не позже чем через два дня о решении арбитражного суда будет объявлено официально.

Через 10 дней и станет понятно, сможет ли сборная России по лёгкой атлетике выставить команду на Игры-2016, или нашим болельщикам останется переживать только за «нейтральную» Дарью Клишину. Руководство IAAF уже давно заявило, что решению CAS подчинится без подачи апелляций.

Спортсмены, конечно, могут подавать иски и самостоятельно, но вопрос во времени их рассмотрения. Никто до окончания ОИ-2016 этого делать не будет.

Почему только Клишина?

А вот Дарье Клишиной можно уже спокойно готовиться к Олимпийским играм. Спортсменка с 2013 года постоянно проживает в США, пробы у неё берут представители USADA, а в Россию она приезжает только для участия в соревнованиях, чтобы выполнить определённый норматив. Многие болельщики уже успели назвать прыгунью предательницей и посоветовали сменить гражданство.

Но уж она точно не виновата в сложившейся в российской лёгкой атлетике ситуации, а в США уехала после заключения контракта с известным маркетинговым агентством IMG. Там посчитали, что Клишиной лучше постоянно находиться в Америке, чтобы легче заключать рекламные контракты.

Многие болельщики уже успели назвать прыгунью Дарю Клишину предательницей и посоветовали сменить гражданство.

И она не просто живёт в США и получает деньги за красивые глаза, а ежедневно тренируется. А вопрос выступления на Играх под нейтральным флагом – личный выбор, и хорошо, что у Клишиной он есть.

Останься Дарья в России – её постигла бы та же участь, что Исинбаеву, Шубенкова, Кучину и всех остальных. Других спортсменов, которые постоянно бы жили за границей, но выступали при этом за сборную России, у нас нет. Та же Исинбаева давно вернулась из Италии в Волгоград.

Вот тут возникает вопрос, почему критерии IAAF не были придуманы и опубликованы в ноябре 2015 года, вкупе со всеми другими требованиями к ВФЛА? Возможно, некоторые из наших легкоатлетов уехали бы за рубеж и тренировались за собственные деньги. Во время чемпионата России в Чебоксарах Сергей Литвинов заявил, что готов был бы пойти на такой шаг, если бы был уверен в том, что этого достаточно для доказательства собственной чистоты.

Комментарии