Кудрявцева: перед каждым стартом разговариваю с предметом
Полина Куимова
Яна Кудрявцева
Яна Кудрявцева – о выборе между школой и залом, общении с Канаевой и Кабаевой, личной жизни и фотографии с футболистом «Зенита».

Олимпийская экипировка – это то, по чему встречают сборную России на каждых летних и зимних Играх. Процесс «одевания» всех наших олимпийцев занимает не одну неделю, вот и до художественных гимнасток дошла очередь. Яна Кудрявцева едет в Рио-де-Жанейро за медалями, иной итог болельщикам даже рассматривать не хочется. Пока я ждала Яну, занятую примеркой, удалось перекинуться парой слов с начальником сборной России по художественной гимнастике Еленой Абрамовой.

— У Яны нет этой звёздной болезни, — прошептала мне Елена и подставила ладонь ко лбу, пытаясь сымитировать корону. — Она со всеми дружит. Не звездится, хотя и неоднократная чемпионка мира. Если автографы даёт, то всем, до последней маленькой девочки. Да и вообще Яна очень трудолюбивая девочка, терпеливая. У неё есть замечательное качество — она слушает своего тренера. А это очень хорошо для результата.

Тут как раз появилась Яна – обладательница 28 золотых медалей чемпионатов мира, Европы и Европейских игр. А ведь ей всего 18 лет.

— Заниматься чем-то помимо спорта не остаётся времени, — Яна говорит так, что совершенно непонятно, печалит её этот факт или наоборот. — Но вообще я люблю активный отдых. На квадроциклах погонять по внедорожью, ещё куда-нибудь съездить.

В четвёртом классе меня даже поставили перед выбором: школа или зал. Учёба ушла на второй план, совмещать никак не получалось.

На выходных с друзьями гуляю, домой езжу, провожу время с родителями и маленькой сестрой.

Родители поставили перед выбором: школа или зал

— Сестра тоже хочет стать гимнасткой?
— Нет, она занимается большим теннисом, но особых надежд не подаёт. Больше для себя. Поэтому родители на неё не давят, говорят: «Учись, доченька, отдыхай». У меня было иначе. Мне наоборот говорили, что я должна тренироваться. В четвёртом классе меня даже поставили перед выбором: школа или зал. Учёба ушла на второй план, потому что совмещать никак не получалось.

— Говорят, что сегодняшняя гимнастика совсем не похожа на ту, что была раньше. Согласны?
— С каждым олимпийским сезоном очень изменяются правила и, как следствие, сама гимнастика. Я, к сожалению, во время прошлой Олимпиады в Лондоне была совсем маленькой юниорочкой, поэтому там не выступала. Но как зритель замечаю, что элементов всё меньше, а танцевальных дорожек всё больше. В чём-то становится легче, в чём-то сложнее, но нельзя сказать, что это какие-то нереальные перепады. Всё зависит от человека. Мне, например, легче выполнять элементы, а Рите Мамун – танцевать.

— С кем-то из олимпийских чемпионок общаетесь?
— Очень хорошо общаемся с Женей Канаевой. Сейчас она тренирует маленьких детишек в Новогорске. Иногда может пройти мимо площадки, где мы с девчонками тренируемся, и сделать какие-то замечания. Мы всегда слушаем, исправляемся. Всё-таки двукратная олимпийская чемпионка. Женя вообще для меня личный пример — в жизни, по характеру. Она очень целеустремлённая и всегда знала, куда идёт. Никогда не позволяла себе расслабляться, куда-то ходить, что-то не так делать, невовремя лечь спать. У неё строгий режим, который она сама себе установила. Это очень непросто.

— А Алина Кабаева?
— С Алиной в последний раз виделась в Штутгарте на чемпионате мира. Больше нет. Она может приехать на какие-нибудь соревнования, поздороваться, поддержать. Но близко с ней никогда не общалась.

— Кто из наших девочек для вас главная соперница?
— Сашка Солдатова, наш третий номер. За пределами зала очень хорошо общаюсь с Ритой Мамун. Уже четыре года вместе, плечом к плечу. Даже живём всегда в одном номере. Если бы мы ещё и в жизни соперничали, было бы очень тяжело.

— Что помогает настроиться перед выступлением?
— Перед каждым соревнованием я разговариваю с предметом. Может, кто подумает, что я сумасшедшая, но у нас много кто так делает. Мы думаем, что это очень помогает.

— Что означает красная нить на вашем запястье?
— Уже очень давно её ношу. Одна развязывается – другую завязываю. Говорят, что от сглаза помогает или можно желание загадать. Если порвётся, значит исполнится.

Не могу представить своего молодого человека не спортсменом

— Какое сейчас ваше главное желание? Золото Олимпиады?
— Не могу сказать, что моя мечта – это золото на Играх. Всё, чего я хотела, – просто попасть в команду и поехать в Бразилию. Честно говоря, четыре года назад я даже не рассчитывала, что получится выступить на Играх.

— Вас уже до начала Олимпиады многие считают чемпионкой. Груз ответственности не давит?
— Говорить можно всё, что угодно. Это поток информации, который никак не остановишь. Но никогда нельзя сразу же класть золотую медаль к себе в карман. Даже если я готова на все 100 процентов, всё равно не буду уверена, что выиграю или что-нибудь не случится. Нельзя сказать, что акклиматизация пугает. Хуже всего жару переносит Рита, у неё аллергия на солнце. Тяжело будет тренироваться, но мы всё перетерпим. У нас никогда легко не было.

— Многие гимнастки после Олимпиады либо начинают тренировать, либо выходят замуж и рожают детей. А у вас есть планы?
— Пока я ни о чём другом не думаю, на будущее особо ничего не планирую. Всё очень сильно зависит от здоровья. У меня уже была сломана нога, я перенесла тяжёлую операцию. Сейчас, слава богу, всё хорошо. Так что будет Олимпиада через четыре года или нет – зависит только от здоровья. Вообще, мне всегда нравилось заниматься с маленькими. Когда они со мной тренируются, я им подсказываю, подправляю их. Все гимнастки говорят: «Нет, ни за что тренировать не пойду!» А потом приходят.

Не представляю в качестве своего молодого человека не спортсмена. Я не общалась с людьми, которые не связаны с миром спорта, да и кажется, что не смогу.

Так что не знаю, что будет дальше.

— Это карьера. А личная жизнь?
— На неё сейчас вообще не хватает времени.

— Последнее время гимнастки чаще всего встречаются с хоккеистами…
— Не знаю, что тут сказать. Я не представляю в качестве своего молодого человека не спортсмена. Во-первых, образ жизни должен быть похожим. Во-вторых, он больше может понять, поддержать, найти какое-то правильное слово. Я не общалась с людьми, которые не связаны с миром спорта, да и кажется, что не смогу.

— Фотография в «Инстаграме» с полузащитником «Зенита» Артуром Юсуповым вызвала резонанс. Между вами что-то есть?
— (Улыбается). У нас всё хорошо.

— Комментарии в «Инстаграме» просматриваете?
— Да. В основном там много негатива. Я даже удаляю иногда, потому что дети читают. Но я уже привыкла. У популярных личностей всегда так: есть и плохое, и хорошее. Можем посмеяться. Нет такого, что мне что-то плохое написали и нужно из-за этого расстраиваться до слёз.