Хотели отдохнуть… Не получилось
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Хотели отдохнуть… Не получилось

"Тим Коламбия" одержала уже третью победу на "Джиро-2009": на восьмом этапе лучшим стал белорус Константин Сивцов, убежавший в отрыв за 20 километров до финиша и удержавший свой перевес.
17 мая 2009, воскресенье. 14:00. Другие
Не захотели лидеры пелотона "Джиро-2009" устраивать себе хотя бы мимолётные передышки: фактически в субботу закончилась первая неделя гонки, а толком ни один отрыв не смог состояться. Да, побеждали Микеле Скарпони, Боассон Хаген, но, заметьте, виктории приходили в тяжелейшей борьбе. А вот так, чтобы уехать раз и навсегда минут на 10, как происходило в былые годы на том же "Тур де Франс", когда Томас Фёклер со своими попутчиками привезли группе почти 12 с половиной минут, такого сейчас нет, во всяком случае, на первой неделе. Все боятся, нет уверенности в собственных силах.

Велоспорт. Супермногодневка "Джиро д'Италия". 8 этап. Морбеньо – Бергамо

1.Константин Сивцов (Беларусь) "Тим Коламбия" 5.04.34 (41.567km/h)
2.Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия) "Тим Коламбия" +0.21
3.Данило Ди Лука (Италия) "ЛПР"
4.Майкл Роджерс (Австралия) "Тим Коламбия"
5.Франко Пелидзотти (Италия) "Ликвигас"
6.Стефано Гардзелли (Италия)"Аква и Сапоне"…
12.Филиппо Поццато (Италия) "Катюша"…
21.Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк".
Вот и на восьмой день испытаний все попытки отъезда довольно быстро купировались. Даже на 5 минут пелотон боялся кого-то отпускать, хотя вроде бы уезжавшие гонщики не представляли опасности. После 34 километров дистанции впереди образовалась группа из 10 человек. Наиболее примечательными личностями среди них были Евгений Петров из "Катюши", экс-чемпион Италии Джованни Висконти из "ИСД", а также Давид Лопес Гарсия, представитель "Кас д'Эпарнь". Но, вот беда, никаких послаблений основная группа не давала. Проехав 116 километров, более половины дистанции, только четырёх минут временного гандикапа добились смельчаки из отрыва.

Пред штурмом "Колле де Галло" из основной группы попытались атаковать сразу несколько очень сильных личностей: Дамиано Кунего, Стефано Гардзелли, Майкл Роджерс, Франко Пелидзотти – двое последних и вовсе входят в десятку сильнейших в "генерале". Чуть позже к ним присоединилась пара американцев - Хорнер с Лайфаймером. Вся эта компания, как стоячих, прошла обрывки того самого отрыва и начала уезжать от пелотона, в котором оставались Данило ди Лука, Томас Лёвквист, Денис Меньшов, Иван Бассо. Ближе к вершине горы второй категории преимущество исчислялось целой минутой. Однако затем гонцы в спонтанно сформировавшемся отрыве не смогли поделить роли и упустили весь свой перевес.

Оруженосцы Данило ди Луки из "ЛПР" "съели" соперников, не поперхнувшись, и буквально тут же последовала очередная атака "Тим Коламбия". В одиночку поехал белорус Константин Сивцов. Что можно сказать о Сивцове? Великолепный горняк, с очень солидным индивидуальным ходом, одержавший несколько побед на многодневках, но не самого высокого пошиба. В этот раз его всерьёз не восприняли, и очень зря.

Велоспорт. Супермногодневка "Джиро д'Италия". Общий зачёт.

1.Данило Ди Лука (Италия) "ЛПР" 16.20.44
2. Томас Лёвквист (Швеция) "Тим Коламбия" +0.13
3. Майкл Роджерс (Австралия) "Тим Коламбия" +0.44
4. Леви Лайфаймер (США) "Астана" +0.51
5. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +0.58
6. Иван Бассо (Италия) "Ликвигас" +1.14
7. Карлос Састре (Испания) "Червело" +1.24
8.Кристофер Хорнер (США) "Астана" +1.25
9.Франко Пелидзотти (Италия) "Ликвигас" +1.35
10. Давид Арройо (Испания) "Кас д'Эпарнь" +1.49.
Сообразив себе минутное преимущество, Сивцов группу так и не подпустил, хотя до финиша оставалось преодолеть довольно неприятную горку. В это время в самой группе атаковал Ярослав Попович из "Астаны", но его рывок прикрыл сам ди Лука. Впрочем, и итальянца никуда не пустили - постарался Лайфаймер.
В итоге через 20 секунд после финиша Сивцова приехала целая группа, из которой лучшим оказался Боассон Хаген: норвежец просто феерит на последних этапах. А вот Данило Ди Лука стал третьим, заработав бонификационные секунды: первой тройке они всегда достаются. Киллер добавил к отставанию своих соперников ещё восемь секунд.

26-летний уроженец Белоруссии после гонки объяснил причины своего успеха: "Я великолепно знаю здешние места, дело в том, что я здесь живу недалеко, в 25 километрах отсюда, на озере. К тому же я отлично выбрал момент для атаки. Все лидеры Генерала были без своих грегари, и прикрыть меня никто не смог. Я видел, как в этом же месте на другой гонке атаковал Стефано Гардзелли, и знал, что если наращу своё преимущество до минуты, меня уже никто не догонит, так и вышло!"

Этап был омрачён падением Педро Орильо, хорошего друга Дениса Меньшова из "Рабобанка", он не вписался в поворот и полетел в обрыв. По словам докторов голландской команды, ситуация очень серьёзная, хотя Педро пришёл в себя в больнице, но при этом испанец ещё легко отделался, учитывая, что пролетел он метров 60. Пожелаем ему здоровья, а победа Дениса на "Джиро" станет лучшим подарком для его партнёра.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Нужно ли наказывать команды, забившие 20 голов в свои ворота в матче ЧР по хоккею с мячом?
Архив →