"Коламбия" привыкает к победам
Текст: Александр Служаков
Фото: Reuters

"Коламбия" привыкает к победам

Девятый этап "Джиро д'Италия" прибрала к своим рукам неутомимая "Тим Коламбия". На сей раз победу одержал главный спринтер конюшни Марк Кэвендиш, обставивший всех на Корса Венеция.
18 мая 2009, понедельник. 11:30 Другие

«Джиро» заканчивала в Милане все последние сезоны, но в год столетия организаторы решили перенести финальный этап в Рим, да ещё и «разделку» там устроили. Но разве можно забыть про Милан? Естественно, нашлось место и для миланского этапа — его поставили в график перед днём отдыха. При этом всем было понятно, что 9-я часть «Джиро-2009» станет чисто спринтерской. А что, собственно говоря, вы хотели – столообразная равнина, круги по городу, убежать здесь в отрыв, когда за тобой на всех парах несётся огромная группа, которую ведут за собой спринтерские команды, нереально.

Велоспорт. Супермногодневка «Джиро д'Италия». 9-й этап. Милан

1. Марк Кэвендиш (Великобритания) «Тим Коламбия» 4.16.13 (38.639 km/h)
2. Аллан Дэвис (Австралия) «Квик-Степ»
3. Тайлер Фаррар (США) «Гармин-Слипстрим»
4. Мэттью Госс (Австралия) «Саксобанк»
5. Алессандро Петакки (Италия) «ЛПР»
6. Роберт Фёрстер (Германия) «Тим Милрам».

Но, на самом деле, этап вообще мог и не состояться — гонщики посчитали, что круги по кольцу Милана слишком опасны, могут быть падения. Директору гонки Анджело Дзоменьяну пришлось пообещать, что на миланском этапе не будут считаться секунды отставания, бонификации и прочая блажь. В итоге сошлись на том, что только в самом конце этапа пойдут серьёзные разборки на полных скоростях, чтобы хотя бы настоящего победителя выявить. Зрителям смысл происходящего попытался объяснить лидер гонки Данило ди Лука: «Мы сделали один круг, который нам предложили, он очень опасен. Спринтеры сказали, что они не готовы здесь рисковать своим здоровьем. Поэтому мы решили остановиться и вступили в дискуссию с организаторами».

Директор гонки Анджело Дзоменьян был вне себя: «Если гонщики считают этот этап опасным, тогда такие однодневки, как „Амстел Голд Рейс“ и „Льеж-Бастонь-Льеж“, и вовсе должны быть отменены». Расстроен был и великий спринтер Марио Чипполини, который на сей раз выступал в роли зрителя: «Я думаю, что гонщики не правы, то, что они делают, вовсе не то, что сейчас требуется всему велоспорту».

Вот в такой обстановке и проходил 9-й этап «Джиро», на котором только за 12 километров до финишной черты начались какие-то перестроения в группе. Сразу несколько команд пытались построить свои поезда, чтобы разогнать своих спринтеров. Естественно, больше других старались «Гармин-Слипстрим», «ЛПР» и «Тим Коламбия». «Колумбийцы» надеялись развезти своего лучшего, самого скоростного бойца – Марка Кэвендиша.

Велоспорт. Супермногодневка «Джиро д'Италия». Общий зачёт



1. Данило ди Лука (Италия) «ЛПР» 16.20.44
2. Томас Лёвквист (Швеция) «Тим Коламбия» +0.13
3. Майкл Роджерс (Австралия) «Тим Коламбия» +0.44
4. Леви Лайфаймер (США) «Астана» +0.51
5. Денис Меньшов (Россия) «Рабобанк» +0.58
6. Иван Бассо (Италия) «Ликвигас» +1.14
7. Карлос Састре (Испания) «Червело» +1.24
8. Кристофер Хорнер (США) «Астана» +1.25
9. Франко Пелидзотти (Италия) «Ликвигас» +1.35
10. Давид Арройо (Испания) «Кас д'Эпарнь» +1.49.

Получилось! Кэвендиш был выведен на великолепную позицию и показал, насколько он всё-таки хорош. Попытался с ним побороться только Аллан Дэвис из «Квик-Степ», но и у него не сложилось. Алессандро Петакки и вовсе затёрли, тут уж не до третьей победы на нынешней «Джиро». Не слишком хорош был главный спринтер «Катюши» Бен Свифт, который запутался в перестроениях, а в итоге оказался слишком далеко от главной раздачи. А британец принёс в копилку своей команды очередную викторию, которая стала уже четвёртой для «Тим Коламбия» на нынешней гонке, и это на девяти этапах – фантастика!

Счастливый Кэвендиш после этапа рассыпался в похвалах своим партнёрам по команде, а также заметил, что давно ждал этой победы: «На первой неделе было несколько этапов, которые я помечал для себя. Но я допустил довольно много ошибок, сегодня же я попытался их избежать. Я очень люблю побеждать, у меня это в крови. Я начал рано свой спринт сегодня, включил полный газ, достать меня никто не смог». Кстати, Кэвендиш был одним из немногих, кто не выступал за отмену этапа, он был готов драться в любых условиях. «В больших городах огромное скопление публики — это настоящее шоу. В Милане специальный, ни на что не похожий этап. Получилось так, что кто хотел ехать, тот ехал, а кто не хотел, тот и не участвовал в основных разборках», — отметил он.

В понедельник спортсменов ожидает долгожданный день отдыха, после которого выяснение отношений на итальянских дорогах продолжится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент