Показать ещё Все новости
Медальный расчёт. Почему идея возвращения наград — это цирк
Андрей Шитихин
Комментарии
Российские спортсмены не спешат возвращать медали, будучи лишёнными их, а споры вокруг «бесполезных железок» разгораются. Кому это надо?

Затеянная МОК и ВАДА перепроверка допинг-проб Олимпийских игр 2008 и 2012 годов привела к лишению десятка российских спортсменов завоёванных наград. Но пока никто из тех, кто уже официально лишён статуса олимпийского призёра, не вернул медаль. И вернёт ли – неизвестно. Может, и не стоит затевать весь сыр-бор из-за никому не нужных уже побрякушек?

Медали поприжали

За последние три месяца МОК лишил наград Игр-2008 легкоатлетов Анну Чичерову, Екатерину Волкову, Марию Абакумову, две женские эстафетные команды из-за положительных проб Юлии Чермошанской, Татьяны Фировой и Анастасии Капачинской, мужскую эстафетную

команду из-за пробы Дениса Алексеева, тяжелоатлеток Марину Шаинову и Надежду Евстюхину. Звания призёров Игр-2012 лишились легкоатлетки Татьяна Лысенко (Белобородова) и Евгения Колодко и штангист Апти Аухадов.

МОК обязал Олимпийский комитет России обеспечить возвращение медалей и в этом случае потребовал выполнения правил.

Открываем Олимпийскую хартию и читаем главу 6 «Меры и санкции, дисциплинарные процедуры и разрешение споров». В пункте 2.1 говорится, что «… в случае дисквалификации или исключения медали и дипломы, полученные в связи с нарушением Олимпийской хартии, должны быть возвращены в МОК. Кроме этого, по усмотрению Исполкома МОК, спортсмен или команда может потерять места, полученные в других соревнованиях тех Олимпийских игр, в которых спортсмен или команда были дисквалифицированы или исключены,

МОК обязал Олимпийский комитет России обеспечить возвращение медалей и в этом случае потребовал выполнения правил.

в этом случае полученные медали и дипломы возвращаются в МОК (Исполком)».

Руководитель правого управления ОКР Александра Бриллиантова рассказала, что ни один из вышеназванных спортсменов награду не вернул. Анна Чичерова решила бороться за свои права и подала апелляцию в CAS и до окончательно решения может хранить награду у себя на законных основаниях, а остальные просто молчат. Но так ли они неправы?

Материалы по теме
Спи спокойно. МОК не смог отнять медаль у погибшего борца
Спи спокойно. МОК не смог отнять медаль у погибшего борца

Продали и забыли

Да, в правилах прописано, что лишённые по итогам проверки проб спортсмены обязаны возвращать награды. Но если они были завоёваны уже много лет назад? Кому нужны эти «железки», долгое время находившиеся у спортсменов, которые не могли даже предположить, что когда-то их лишатся из-за введения новых методов обнаружения запрещённых препаратов. Ведь без международного признания любая медаль стоит не больше, чем содержащийся в ней процент драгоценного металла.

И что делать, если спортсмен, который попал в такую ситуацию, уже давно завершил карьеру? В 2012 году МОК лишил бронзовой награды в толкании ядра Игр-2004 россиянку Светлану Кривелёву. Через восемь с половиной лет!

В правилах прописано, что лишённые по итогам проверки проб спортсмены обязаны возвращать награды. Но если они были завоёваны уже много лет назад?

МОК, как обычно, потребовал от ОКР обеспечить возвращение награды, но Кривелёва отказалась это делать. И никто не стал настаивать. Кстати, белоруска Надежда Остапчук, которая должна была получить бронзу россиянки, сама впоследствии была дисквалифицирована за допинг.

Кубинская метательница диска Ярелис Барриос, в нынешнем году лишённая серебряной награды Игр-2008, тоже не отдала медаль. Она объяснила это просто – продала «железяку» на аукционе за 11,5 тыс долларов и даже представила соответствующие документы. Нет медали – нет дела. А если на допинге попадётся спортсмен, продавший медаль в благотворительных целях?
Вообще, процесс пересмотра результатов через много лет после их завершения убивает саму идею олимпизма. Ведь доходит до абсурда, когда пересматриваются результаты скончавшихся людей. В 2012 году казахстанский велогонщик Андрей Кивилев стал призёром «Тур де Франс — 2001». Спустя восемь лет после своей смерти. Эффективность работы антидопинговых служб, находящих запрещённые препараты в пробах восьми-, десятилетней давности вызывает большие вопросы.

Комедию пора прекращать

Александра Бриллиантова посетовала, что процесс возвращения олимпийских медалей не отлажен. Но ведь подобные случаи сплошь и рядом, не только в России.

МОК уже давно пора задуматься над тем, чтобы поменять свои же правила или как-то их модернизировать. Например, не требовать отъёма медалей, а заказывать новые и вручать их другим призёрам. А национальным олимпийским комитетам, представители которых были лишены наград и не отдали их, выписывать счёт за изготовление медалей.

То, что происходит с пересмотром результатов и попытками возврата медалей, похоже на комедию. Только почему-то смеяться не хочется.

В любом случае медийный эффект от таких вот возвратов и награждений не сравним с тем, который происходит непосредственно после завоевания награды, когда об этом пишут все мировые СМИ, а медали вручаются на глазах десятков тысяч болельщиков. МОК и ВАДА неплохо бы задуматься на тем, чтобы побыстрее разбирать свежие инциденты.

Как, например, в Рио-де-Жанейро: молдаванин Сергей Тарновский, допинг-проба которого дала положительный результат и об этом стало известно практически сразу, до сих пор считается бронзовым призёром. А россиянин Илья Штокалов, финишировавший в том заплыве каноэ-одиночек четвёртым, получит свою награду лет через восемь. Когда вырастет новое поколение болельщиков, которые про такого спортсмена ничего знать не будут.
То, что происходит с пересмотром результатов и попытками возврата медалей, похоже на комедию. Только почему-то смеяться не хочется.

Комментарии