Показать ещё Все новости
Показать ещё Все новости
Евгений Слюсаренко
Профессор «Смерть». Пять ужасных сценариев от Макларена
Аннулирование результатов Сочи-2014, отстранение от зимних Игр, лишение ЧМ-2018 – что может последовать за докладом Ричарда Макларена.
Другие / Олимпиада 0

Как говорится, настал тот день, настал тот час. Почти пять месяцев мы ждали вторую часть доклада канадского юриста Ричарда Макларена, который предположительно должен касаться «системы государственной коррупции в России» на домашней Олимпиаде-2014 в Сочи. Сегодня в Лондоне в 14:15 по московскому времени 71-летний профессор поправит очки, поприветствует собравшихся и начнёт свою негромкую речь. И если некоторые наши спортивные руководители не знают молитв, то к этому моменту им срочно стоит выучить хотя бы одну.

То, как российская сторона готовилась к докладу, мы с вами обсудили неделю назад. Никак.

Неделя до Макларена. Пар от дистиллированной воды – это допинг

Громко анонсированное «расследование» Первого канала обернулось, как и предполагалось, пшиком – никаких новых фактов предъявлено не было, по третьему кругу обмусолили тему англосаксонских

«кокаинистов» и норвежских «астматиков», которым разрешают допинг, а нам нет. Ну да телезрители поверили, и ладно. По этому поводу у меня, кстати, состоялся забавный диалог с одним представителем сборной России.

— Представляешь, а тренерА наши под впечатлением от фильма. Кивают на соперников: как с ними бороться, если они специально оформляют разрешение на допинг? Теперь, говорят, понятно, чего это спортсмен Х вдруг заболел в межсезонье такой странной болезнью.

— У них в команде были люди с положительными пробами на анаболические стероиды – они на это покивать не хотят?

Разоблачения «мишек» пока коснулись только россиянина

Ещё в ночь перед докладом CAS принял решение о дисквалификации нашего боксёра Михаила Алояна, который на Олимпиаде в Рио стал серебряным призёром. Об этой трагикомической истории «Чемпионат» очень кратко рассказал месяц назад. Суть её в том, что врач дал боксёру запрещённый препарат для лечения насморка – и не внёс лекарство в список для терапевтического использования (виновато в этом, конечно, ВАДА). После этого было очевидно, что шансов отстоять медаль нет, как ни бодрились официальные лица. Дополнительную иронию ситуации придаёт тот факт, что Алоян пока стал единственным из спортсменов, упомянутым в хакерских разоблачениях «пророссийской» (как утверждается) группировки Fancy Bears, кто получил реальное наказание.

Как говорится, и вот всё у нас так.

Ладно, к делу. Вас, конечно, интересует, что предъявит нам профессор Макларен. Увы, этого никто не знает (даже МОК, на всякий пожарный решивший просто продублировать свои летние решения), но в профилактических целях мы решили представить самые страшные страхи и кошмарные кошмары, которые могут случиться. Может, действительность будет не так страшна. А то и вовсе пронесёт (шёпотом).

Для одарённых читателей суть анекдота всё-таки стоит объяснить. Речь пойдёт не о том, правду скажет Макларен или «правду»; приведёт доказательства или «доказательства». Мы говорим о реакции на его утверждения. О степени её жёсткости со стороны международного спортивного сообщества. То, что эта реакция в том или ином виде последует, – в этом как раз нет никаких сомнений.

Макларен делает доклад. Ждёт ли Россию сущий ад?

Страх №1. Падение звёзд

Будут названы конкретные имена победителей и призёров Олимпиады в Сочи из России, чья причастность к системе употребления запрещённых препаратов и последующего их сокрытия на допинг-контроле окажется неоспоримой. Это звёзды первой величины, о некоторых из них мы даже подумать не могли. «В нашем виде спорта допинг не нужен», — говорили они нам. Их лишат наград, а Россия с первого места в общем зачёте Игр-2014 опустится ближе к концу первой десятки.

Страх №2. Танцуют все

Учитывая массовый характер звёздного «падения», Макларен предложит (точнее, предлагать будет, как и в прошлый раз, не он, а ВАДА на основе его материалов) радикальный шаг: полное аннулирование результатов всей сборной России на сочинских Играх. Логика будет такова: мы получили однозначные доказательства централизованного «мухлежа» со стороны одной команды. И с высокой степенью вероятности («за пределами разумного сомнения», выражаясь спортивно-юридическим языком) этот мухлёж касался не отдельных членов коллектива, а всех. Чтобы защитить права чистых спортсменов, справедливо будет обнулить все российские показатели в Сочи, ибо они «за пределами разумного сомнения» были вовлечены в общую круговую поруку.

Страх № 3. Можете дома сидеть

Раз так, то вытекающий шаг – не просто лишить сборную России достижений 2014 года, но и не пустить её на следующую Олимпиаду, зимние Игры 2018 года в Пхёнчхане. Мотивация прозрачная: в отличие от летних Игр-2016 в Рио, получены доказательства причастности каждого (почти каждого) вида спорта к шокирующей своей преступной продуманностью схеме мошенничества. И нет никаких причин поверить, что эта схема не действует до сих пор. Пока не будут получены гарантии обратного – в олимпийской семье вам места нет.

Страх № 4. Полная изоляция

Разумеется, в таком случае не может быть и речи о взаимодействии российских органов спортивной власти с остальным миром. Начнётся бессрочная блокада. Все спортивные старты под эгидой международных федераций, входящих в МОК, планировавшиеся в России, будут отменены. Особому давлению подвергнется ФИФА и чемпионат мира — 2018: «Как можно проводить главное спортивное событие планеты в стране-изгое?».

До выяснения обстоятельств. Как у России будут отнимать ЧМ-2018

Страх № 5. Всё это правда

Ну и, конечно, главная фобия – что Макларен будет прав. Что его доказательства будут бесспорными и очевидными для всех. Что в России в период Сочи-2014 (и не только) существовала (существует) система мошенничества, не имеющая аналогов в истории мирового спорта. Что все эти спортсмены, улыбавшиеся нам с пьедесталов почёта и сверкавшие медалями, все чиновники, рассказывавшие о нулевой толерантности к допингу и чистоте наших побед, – банальные мошенники. Которые всё про себя знали. Но думали что-то вроде: «Не мы такие – жизнь такая». Вот это самое страшное.
Все остальные страхи можно пережить.

Допинг •••
Комментарии (0)
Партнерский контент