Все новости
В ожидании убийственной "разделки"
Фото: Reuters

В ожидании убийственной "разделки"

Об итогах первой недели "Джиро-2009", разборках фаворитов, прогнозах на дальнейшую борьбу и главных этапах второй недели читайте в материале "Чемпионат.ру".
Другие

День отдыха на гранд-туре – событие, которого гонщики ждут, как манны небесной. Гонка длится 23 дня, из которых только два предоставляются участникам для отдыха. Но и в эти недолгие часы расслабления спортсменам обычно приходится переезжать куда-то, тратить эмоциональные силы. А ведь за три с копейками недели приходится велогонщикам 21 раз выходить на дистанцию, выдерживать колоссальную нагрузку. Что ж, используем паузу, дабы подвести итоги первой недели, выделить наиболее интересные этапы второй недели и уделить внимание прогнозам.

Велоспорт. Супермногодневка «Джиро д'Италия»
Общий зачёт:


1. Данило ди Лука (Италия) «ЛПР» 16.20.44
2. Томас Лёвквист (Швеция) «Тим Коламбия» +0.13
3. Майкл Роджерс (Австралия) «Тим Коламбия» +0.44
4. Леви Лайфаймер (США) «Астана» +0.51
5. Денис Меньшов (Россия) «Рабобанк» +0.58
6. Иван Бассо (Италия) «Ликвигас» +1.14
7. Карлос Састре (Испания) «Червело» +1.24
8. Кристофер Хорнер (США) «Астана» +1.25
9. Франко Пелидзотти (Италия) «Ликвигас» +1.35
10. Давид Арройо (Испания) «Кас д'Эпарнь» +1.49.

Перед 10-м этапом розовую майку лидера носит капитан «ЛПР» Данило ди Лука, победитель «Джиро-2007». Ему не в новинку нынешняя роль, команда подбиралась под него, так что всё будет зависеть от его работы на дистанции. По большому счёту, ди Луку не возводили в ранг главного фаворита перед началом гонки. Причины для этого были различными: неудача прошлого года, отсутствие на весенних классиках в нынешнем сезоне. Тем не менее Киллер показал, что время зря он не терял. На данный момент он лидирует, в основном из-за полученных бонификаций на этапах. Пока что тактика ди Луки довольно проста: он держится со всеми фаворитами, а затем старается вырезать у них финиш. Но всё-таки лично я не верю в перспективы Данило — на ближайшей неделе состоится сумасшедшая «разделка», в которой Киллер может проиграть победителям около трёх минут. Например, тому же Лайфаймеру или Роджерсу, да даже Меньшову или Лёвквисту. Это означает, что затем придётся сильно стараться в горах. Но уж слишком сильны соперники, чтобы раскидать их так же, как в 2007 году. Ди Лука — не тот человек, который может уезжать в горах, постоянно атаковать, в этом плане и Меньшов, и Бассо, и Састре сильнее.

Вторым в генеральной классификации сейчас значится Томас Лёвквист, молодой швед, великолепный раздельщик. Однако рановато говорить о его шансах на победу, попадание в десятку станет для него настоящим праздников. Как кажется, на одном из горных этапов он всё-таки капнет. Главной его задачей станет поддержка партнёра по команде Майкла Роджерса. Доджер на данный момент третий, 44 секунды проигрывая ди Луке. Рядом идёт Лайфаймер, почти наверняка кто-то из них возглавит общий зачёт после четверга, когда пройдёт гонка с раздельным стартом. Роджерс — трёхкратный чемпион мира в раздельном старте, Лайфаймер — один из лучших многодневщиков на гранд-турах, коса на камень обязательно найдёт.

Не сочтите за проявление патриотизма, но, на мой взгляд, на сегодняшний день главным фаворитом является Денис Меньшов. Его раздельщицкие данные дают ему надежду совсем немного проиграть Лайфаймеру, а в горах он выглядит просто божественно. Иван Бассо хоть и старается атаковать в своём стиле, не поднимаясь из седла, но Меньшов щёлкает эти выпады, как семечки. Впрочем, случиться может всякое, кризисные дни бывают практически у всех, так что предметно будем говорить о раскладе перед последней неделей.

Карлос Састре, действующий победитель «Тур де Франс», держится немного в тени. Тем не менее из десятки не вываливается. Если он много не проиграет на 60 километрах, во что, честно говоря, не верится, то определённые шансы на пьедестал у испанца появятся. О победе говорить не будем, она маловероятна.

Что же до этапов второй недели, то здесь следует выделить вторничный. После дня отдыха спортсмены отправятся в горы на покорение Сестриера. Сложнейшая гора, но на ней вряд ли будет производиться отбор, скорее всего, убежит отрыв, потому что уж слишком далеко от финиша располагается горная вершина. Ко всему прочему дистанция этапа просто убийственна, 262 километра. Да большинство однодневок отдыхают по сравнению с тем, что предлагают организаторы гонцам на 10-м этапе. А тратить силы перед главной гонкой недели – «разделкой» в четверг — ой как не хочется. В дальнейшем до понедельника вряд ли что-то интересное будет происходить в борьбе за розовую майку. Этапы предстоят по большей части равнинные, где будут властвовать спринтеры, возможны и побеги. Так что, как говорится, доживём до понедельника, а там посмотрим!

Комментарии (0)
Партнерский контент