Барнашов: нельзя крутить систему отбора
Фото: omsk.izbirkom.ru
Текст: Александр Круглов

Барнашов: нельзя крутить систему отбора

Во второй части своего интервью главный тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов рассказал о ближайших планах национальной команды и своём видении системы отбора в сборную.
19 мая 2009, вторник. 12:00. Другие
Во второй части своего интервью главный тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов рассказал о ближайших планах национальной команды и своём видении системы отбора в сборную.

Первая часть интервью

Наш резерв, как и в прошлом году, составит молодёжная сборная. Это наш крепкий тыл, который включает порядка 15 человек у женщин и мужчин.
— В одном из интервью вы сообщили, что 20 мая обе сборные отправятся на восстановительный сбор в Израиль, однако Аликин ранее говорил, что хотел бы дать мужской команде восстановиться самостоятельно и ехать на первый сбор в Вуокатти уже 5 июня. Вы будете настаивать на сборе в Израиле для мужской команды?
— На тренерском совете мы обсудим эти вопросы. Считаю, что 20 мая обе сборные должны ехать в Израиль на восстановительный сбор. Там они уже проходили медобследование, а сейчас нужно восстановиться, подлечить кое-какие болячки, чтобы в хорошем состоянии выйти на первый рабочий сбор в июне.

— Сколько продлится сбор в Израиле?
— 10 дней.

— Сколько человек вы считаете необходимым привлекать к централизованной подготовке в основной состав сборной?
— Оптимальное количество — по 10 человек в мужской и женской командах.

— Будет ли создана вторая резервная команда по примеру сборных Германии и Норвегии для выступления в Кубке IBU?
— Наш резерв, как и в прошлом году, составит молодёжная сборная. Это наш крепкий тыл, который включает порядка 15 человек у женщин и мужчин. Они будут готовиться по серьёзной программе, постоянно находиться под вниманием тренеров и иметь возможность отобраться в первую сборную.

— Что бы вы изменили в существующих принципах отбора в национальную команду?
— Прежде всего система отбора должна строго выполняться, чтобы спортсмены представляли, что им нужно показать, чтобы быть в сборной команде страны. При этом не важно, готовились они со сборной или с регионами.

Нынешняя система отбора у нас работает уже два года, но ни одного сезона мы её до конца не выдержали. Всегда возникают какие-то исключения. Но систему отбора нельзя крутить, как вздумается.
— Одной из основных проблем в последние годы была несопоставимость критериев для спортсменов, выступающих на Кубке мира и в Кубках России и Европы.
— Нынешняя система отбора у нас работает уже два года, но ни одного сезона мы её до конца не выдержали. Всегда возникают какие-то исключения. Но систему отбора нельзя крутить, как вздумается. Если она плохая, то её нужно скорректировать, чтобы не пришлось потом отступать от неё. На тренерском совете мы обсудим её с тренерами из регионов, чтобы найти оптимальную сопоставимость результатов в Кубке мира и Кубке России. Понятно, что это соревнования разного ранга, но мы не имеем права отсекать огромную армию биатлонистов, выступающих на всероссийских соревнованиях.

— В последние годы возникла проблема подготовки команды на Кубок Европы или Кубок IBU. Спортсменам не хватает поддержки тренеров, сервисёров, да и сам принцип отбора на эти соревнования нигде не зафиксирован. Как, на ваш взгляд, должна проходить подготовка к этим соревнованиям?
— Действительно, это важная проблема. По словам работающих с молодёжью тренеров, Куракина, Суслова, Савинова, в прошлом году на Кубке Европы отсутствовало всякое обеспечение. В этом году мы заранее выявим все нужды на подготовку молодёжной и юниорской сборных и предоставим их Михаилу Дмитриевичу Прохорову. А он совместно с Министерством спорта и Олимпийским комитетом найдёт для этого средства. Что касается состава на Кубок IBU, то его костяк должна составлять молодёжная команда. Поскольку этапы Кубка IBU проходят в тех же странах, что и Кубок мира, всегда есть возможность произвести ротацию состава и перебросить в основную команду наиболее успешных резервистов. Это позволит соблюдать спортивный принцип в течение всего сезона.

— Спортивный принцип, на ваш взгляд, должен соблюдаться как закон или же возможны одно-два исключения на усмотрение тренеров, как в случае с Ахатовой накануне чемпионата мира в Швеции?
— Я думаю, допустимо включать одного спортсмена в состав на усмотрение тренеров. Есть такие ситуации, когда тренер, постоянно находящийся с командой, видит объективные факторы, которые сегодня не дают результата, но позволят этому спортсмену решить задачу в дальнейшем.

Я думаю, допустимо включать одного спортсмена в состав на усмотрение тренеров.
— С другой стороны, тренер в таком случае берёт на себя дополнительную личную ответственность.
— Безусловно. Нельзя давать возможность, не возлагая ответственности.

— Состав сборной команды на централизованную подготовку определяется исходя из рейтинга СБР или с учётом и других факторов?
— Мы выслушаем предложения старших тренеров по составу команд. Естественно, рейтинг будет главным критерием отбора, но мы намерены отдельно обсудить каждого спортсмена и учесть все детали.

— Ныне существующая методика подсчёта рейтинга вас устраивает?
— Сейчас я не могу ответить на этот вопрос. В ней нужно разобраться, но, когда есть система, наработанная годами, поправки в ней сделать гораздо легче.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →