Киллер упрочил лидерство, Меньшов второй!
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Киллер упрочил лидерство, Меньшов второй!

Довольно неожиданно завершился 10-й этап супермногодневки "Джиро д'Италия". Лидер общего зачёта Данило ди Лука на небольшом подъёме убежал от конкурентов и увеличил своё преимущество.
19 мая 2009, вторник. 22:00. Другие
Дня отдыха будто и не было, гонщики словно с цепи сорвались, и все 260 километров дистанции от Кунео до Пинероло зрители, не отрываясь, следили за перипетиями борьбы. Считалось, что 10-й этап станет проходным после того, как из него исключили несколько вершин из-за опасной ситуации в горах. Но лидеры не стали заранее готовиться к четвергу – к 60-километровой гонке с раздельным стартом. После того как в отрыв уехал Стефано Гардзелли, стало совершенно ясно, что ни о каком спокойствии и речи идти не может.

Велоспорт. Супермногодневка "Джиро д'Италия"
10-й этап. Кунео – Пинероло

1. Данило ди Лука (Италия) "ЛПР" - 6.30.43 (40.234 km/h).
2. Франко Пелидзотти (Италия) "Ликвигас" +0.10.
3. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк".
4. Карлос Састре (Испания) "Червело".
5. Давид Арройо (Испания) "Кас д'Эпарнь" +0.26.
6. Хуан Маурисио Солер (Колумбия) "Барловорлд" +0.29.
7. Иван Бассо (Италия) "Ликвигас".
8. Леви Лайфаймер (США) "Астана".
Следом за лидером "Аква и Сапоне" помчались вперёд сразу два представителя украинской "ИСД": Джованни Висконти и Андрей Гривко. Долгое время эти две мини-группы шли на значительном отдалении друг от друга. Всё же победитель "Джиро-2000" Гардзелли намного интереснее в горах, чем гонщики с равнинным уклоном Висконти и Гривко. Чуть позже ещё четыре гонщика во главе с Феликсом Карденасом из "Барловорлда" попытались улизнуть из пелотона. Но их быстро приструнили и вернули в общую массу велогонщиков.

Таким образом, на дистанции в шесть минут находились сразу три разные по численности группы. Гардзелли, естественно, первым приступил к штурму сложнейшей горы Сестриер. Здорово он проходил самые крутые отрезки подъёма с градиентом около 14 процентов, однако расстояние между ним и основной группой начало довольно быстро сокращаться ближе к вершине подъёма. И всё же Стефано, который был облачён в зелёную майку сильнейшего в горной номинации, смог закрепить своё лидерство в борьбе за "Maglia Verde".

Логично, что после горной вершины начался умопомрачительный спуск, и именно на нём Гардзелли растерял свой перевес. Сперва его добрали "украинцы", а затем и основная группа усилиями "Ликвигас" заработала на полную катушку. Вмиг улетучились четыре минуты из шести, что были в запасе у лидеров гонки. Шанс отрыва состоял в том, чтобы продержаться впереди группы по окончании подъёма на горку третьей категории сложности – Прэ Мартино. Не сложилось…

Велоспорт. Супермногодневка "Джиро д'Италия". Общий зачёт

1. Данило ди Лука (Италия) "ЛПР" - 44.00.11.
2. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +1.20.
3. Майкл Роджерс (Австралия) "Тим Коламбия" +1.33.
4. Леви Лайфаймер (США) "Астана" +1.44.
5. Франко Пелидзотти (Италия) "Ликвигас" + 1.53.
6. Карлос Састре (Испания) "Червело" +1.54.
7. Иван Бассо (Италия) "Ликвигас" +2.03.
Франко Пелидзотти выстрелил благодаря тому, что его разогнали партнёры по "Ликвигас". Он добрался до Гардзелли секунд за 15 и прошёл его. Но после того как уклон стал менее очевидным, Стефано сел на колесо Франко, и они поехали вместе. Как раз в эту секунду бросился в контратаку Данило ди Лука, спровоцировав и своих преследователей. Из первой десятки общего зачёта только Томас Лёвквист отвалился. Как оказалось, и это ещё был не конец. Уже на спуске с Прэ Мартино по-настоящему включился Данило ди Лука: с собой он увёз только Дениса Меньшова, Карлоса Састре, Франко Пелидзотти и Давида Арройо. В проигравших остались Бассо, Лайфаймер, Роджерс. И все остальные.

На этом Киллер не успокоился: на маленьком "торчке" за пять километров до финиша он атаковал вновь и отцепил всех конкурентов. Своё маленькое преимущество лидер "Джиро" довёз до финиша, отхватив очередную бонификацию и закрепив свой перевес. Теперь идущий вторым в генеральной классификации Денис Меньшов, занявший третье место на этапе, проигрывает лидеру 1.20. Такой гандикап представляется более серьёзным в преддверии "разделки", на которой ди Лука, безусловно, не будет фаворитом. Меньшов же в свою очередь улучшил собственное положение относительно самых опасных "раздельщиков" – Роджерса и Лайфаймера. Потерял позицию в десятке сильнейших Крис Хорнер, зато Джильберто Симони в неё вошёл.

Делая прогноз на завтрашний этап, будьте уверены, таких разборок, как сегодня, не намечается. Этап будет почти полностью равнинный, и за победу поборются спринтеры. А мы продолжаем предвкушать 60-километровую гонку с раздельным стартом, после которой Денис Меньшов вполне может возглавить общий зачёт и надеть розовую майку лидера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →