Дмитрий Свищев
Александр Круглов
Как смешать всё, получить адское похмелье и позор на весь мир
Триумфальное возвращение тяжелоатлетов, позор кёрлингистов и экстремальные развлечения биатлонистов — в обзоре спортивной недели.
Другие 0

Пятёрка за штангу

Пять золотых медалей, уверенное первое общекомандное место и пятёрка за выступление от вице-президента федерации Павла Кузнецова — таковы итоги выступления российских штангистов на чемпионате Европы в Сплите. Этот турнир стал первым для российской сборной после отстранения международной федерацией перед Олимпиадой в Рио за многочисленные допинговые скандалы. На фоне дисквалификаций наша команда предстала обновлённой и, хочется верить, чистой. Четыре награды высшей пробы принесли женщины — представительница легчайшего веса Наталья Хлёсткина,

Анастасия Романова, победившая в новой категории до 90 кг, Диана Мстиева и ставшая уже семикратной чемпионкой континента тяжеловес Татьяна Каширина. Единственное золото среди мужчин принёс уроженец Чеченской Республики Адам Малигов в весе до 94 кг.

Биатлон без границ

Биатлонный сезон всё время прощается, но не уходит. Казалось, завершился Кубок мира, затем прошёл чемпионат России в Увате и Тюмени, и пришла пора чехлить лыжи и винтовки. Однако настоящий финал состоялся только в минувший уик-энд, когда в Тюмени завершился финальный этап Кубка России и были разыграны медали в самой экстремальной биатлонной дисциплине. Чисто российское изобретение биатлонный марафон — это гонка с восемью огневыми рубежами протяжённостью более 30 км (длина дистанции в разные годы различается). Если в легкоатлетическом аналоге настоящая гонка начинается после 30-го километра, то здесь после шестого огневого рубежа. Пробежать такую изнурительную дистанцию, да ещё и в жару в конце сезона под силу не многим «сборникам», однако хантымансиец Семён Сучилов не только вышел на старт, но и победил с преимуществом в полторы минуты.

Пробежать такую изнурительную дистанцию, да ещё и в жару в конце сезона под силу не многим «сборникам», однако хантымансиец Семён Сучилов не только вышел на старт, но и победил с преимуществом в полторы минуты.

Похмелье после «ада»

Велогонщиков в воскресенье тоже ждало самое суровое испытание — классическая однодневная гонка «Париж — Рубе», которую называют дорогой в ад, вымощенной булыжниками, за 15 зубодробительных участков трассы. Победа в ней ценится немногим меньше, чем в престижнейших многодневных гонках. 36-летний бельгиец Том Бонен, один из двух гонщиков, одержавших в этом году четыре победы, пережил ад в 14-й и последний раз. Он сумел занять лишь 13-е место, в то время как победу впервые в карьере праздновал его соотечественник Грег ван Авермат. Зато потом Бонен оторвался на прощальной вечеринке в честь окончания карьеры. «В понедельник после „Рубе“ у меня будет жуткое похмелье», — честно признался он накануне.

Смешать всех и всё

В создании смешанных эстафетных дисциплин первопроходцем и законодателем мод стал биатлон. Следом за ним пошли другие зимние дисциплины — санный спорт, кёрлинг и фигурное катание, но постепенно тенденции покорились и королевские плавание и лёгкая атлетика. Накануне комитет по ходьбе IAAF заявил, что на чемпионате мира–2019 в Дохе, а затем и на Олимпиаде-2020 в Токио будет опробована смешанная эстафета ходоков 4х5 км. Ещё несколько лет назад введение такой дисциплины гарантировало бы России верное золото, но после допинговых скандалов и зачисток новая медаль, скорее всего, упадёт в копилку к Китаю.

Зачем позориться на Олимпиаде с такой игрой

На фоне исторического успеха наших кёрлингисток выступление мужчин на чемпионате мира в Эдмонтоне иначе как провалом не назовёшь. Российская сборная установила тоже своего рода рекорд, только со знаком минус, и проиграла все 11 матчей. Теперь команда вылетела в группу В, но шанс квалифицироваться на Олимпиаду в Корее ещё есть. Президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищёв назвал вещи своими именами. «Это худшее выступление за всю историю! Когда у нас после шестого энда мужики заканчивают играть за явным преимуществом соперника – это, конечно, позор. Если тренерский штаб и спортсмены не объяснят, что произошло в данной ситуации, то ехать на Олимпиаду, тратить государственные деньги и позориться нет никакого смысла.

Биатлон в массы по-американски

Американка Сюзан Данкли в России заработала немало недоброжелателей за резкие высказывания о нашем спорте и допинге, однако своим профессионализмом и отношением к делу она подаёт пример и многим российским спортсменам. Казалось бы, после самого успешного в карьере сезона и медали чемпионата мира можно было почивать на лаврах и отправиться в отпуск на Карибы, но Сюзан пытается максимально использовать свой успех для раскрутки биатлона. Сначала она выступила на национальном чемпионате в Джерихо и завоевала там три золотые медали, а затем вместе с подругами по команде провела для сотни девчонок в возрасте от 8 до 18 лет акцию „Девушки с ружьями“, где показала базовые навыки владения лыжами и биатлонной винтовкой. Примечательно, что в мероприятии принял участие олимпийский чемпион по биатлону в составе сборной СССР Алгис Шална, который много лет работает тренером в США.

Американка Сюзан Данкли в России заработала немало недоброжелателей за резкие высказывания о нашем спорте и допинге, однако своим профессионализмом и отношением к делу она подаёт пример и многим российским спортсменам

Чемпионка среди „стопроцентных женщин“

Перепроверка проб и следующее за ней перераспределение медалей многолетней давности порой оборачивается сюрреализмом. Обвинения могут касаться людей, уже ушедших из жизни, а медали из рук запачканных допингом чемпионов могут перекочевать в руки других допингистов. Призёр Игр в Лондоне в беге на 800 метров Екатерина Поистогова получила максимально выгодный для себя приговор. По решению CAS она была дисквалифицирована на два года на основании обвинений Юлии Степановой и Ричарда Макларена, но при этом её отстранение закончится уже летом (а там, глядишь, и многострадальную российскую лёгкую атлетику восстановят в правах), а главное медаль Игр останется у спортсменки. Более того, после дисквалификации Марии Савиновой ей могут поменять бронзу на серебро, а с учётом того, что чемпионкой будет объявлена не совсем обычная девушка Кастер Семеня, адвокат Поистоговой Артём Пацев уже поспешил назвать подзащитную чемпионкой среди „стопроцентных женщин“.

Комментарии (0)
Партнерский контент