Показать ещё Все новости
«Он – Раевский!» Кто спас спортивного «дедушку» Сергея Бубки
«Чемпионат»
Галина Ганекер
Комментарии
Выбитый глаз, полная потеря памяти – Галина Ганекер вернула к жизни знаменитого тренера по прыжкам с шестом Гавриила Раевского.

Ровно 100 лет назад, 10 апреля 1917 года в Баку родилась Галина Ганекер. Тогда, конечно, никто и не подозревал, что на свет появилась будущая многократная чемпионка и рекордсменка СССР в прыжках в высоту. И та самая девушка, которая узнала в изуродованном солдате в госпитале знаменитого прыгуна с шестом Гавриила Раевского, которого сам Сергей Бубка называл своим «спортивным дедушкой».

Институт физкультуры имени Сталина

Галина Ганекер увлеклась лёгкой атлетикой ещё в школе во второй половине 1920-х. Увлеклась настолько, что ежедневно тренировалась, чтобы добиться более серьёзных результатов. Своих соперниц сначала по школе, потом по городу она обыгрывала достаточно легко. Галина приняла решение по окончании школы поступать в институт физкультуры.

И это решение воплотила в жизнь, поступив в Государственный центральный ордена Ленина институт физкультуры имени Сталина. Вместе с ней в этом учебном заведении занимались практически все спортивные звёзды того времени, включая легендарного боксёра Николая Королёва, легкоатлетку Галину Зыбину, гимнаста Сергея Лаврущенко, который в день физкультурника на Красной площади всегда выполнял упражнения на коне, штангиста Серго Амбарцумяна.

Материалы по теме
Танец смерти. Как пробежать 100 метров за минуту и стать героем
Танец смерти. Как пробежать 100 метров за минуту и стать героем

В институте Ганекер показывала очень высокие результаты в прыжках в высоту, дважды став серебряным призёром чемпионата СССР, а в 1939-м впервые завоевала золотую медаль и до окончания Великой Отечественной никому не уступала своего титула.

Спасение «дедушки» Сергея Бубки

В годы войны Галина Ганекер продолжала тренироваться и выступать – чемпионаты СССР проходили регулярно, за исключением 1941 и 1942 годов, а параллельно в военном госпитале в Баку, куда вернулась из Москвы, работала медсестрой и занималась лечебной физкультурой с теми, кто восстанавливался после ранений.

В 1943 году в госпиталь в Баку попал изуродованный лейтенант Красной армии. Пуля пробила ему глаз и вышла через затылок, он не помнил вообще ничего – ни своего имени, ни откуда он, ни где служил. Как рассказывали солдаты, которые нашли его на поле боя, офицер-снайпер истекал кровью и его уже хотели положить в общую машину вместе с мёртвыми, когда раненый шевельнул губами.

Этим раненым оказался знаменитый прыгун-шестовик из Харькова Гавриил Раевский, который попал на фронт вопреки инструкции о том, чтобы не брать в строевые части сильных спортсменов. Но никто не узнал бы, что в госпиталь Баку попал тот самый Раевский, который до войны устраивал феноменальные дуэли с Николаем Озолиным, если бы не Галина Ганекер.

Галина Ганекер училась в Государственном центральном ордена Ленина институте физкультуры имени Сталина вместе с боксёром Николаем Королёвым.

Они тренировались вместе не так часто, как могли бы в мирное время, ведь оба были в сборной СССР, но этого хватило, чтобы познакомиться. Ганекер сразу узнала Раевского, как только увидела. «Это Раевский, Гавриил Раевский, прыгун с шестом», — сказала она врачам госпиталя. Она занималась с ним постоянно, рассказывала ему о довоенной жизни, о том, чем он занимался, водила на стадион, где тренировались легкоатлеты. Именно Ганекер нашла в Ашхабаде родственников Гавриила Раевского и добилась его отправки туда. Благодаря Ганекер память к шестовику частично вернулась ещё в госпитале, а окончательно он вспомнил всё уже в окружении родных.

Материалы по теме
Донской геркулес. Как любимца Жукова посадили в тюрьму
Донской геркулес. Как любимца Жукова посадили в тюрьму

Гавриил Раевский некоторое время работал в родном городе, а через год вернулся в Харьков. Он не просто восстановил свою физическую форму, но и становился после войны чемпионом Украинской ССР, а потом перешёл на тренерскую работу в местный пединститут. Одним из его учеников на факультете физкультуры был Виталий Петров, воспитавший потом Сергея Бубку.

Ганекер сразу узнала Раевского, как только увидела. «Это Раевский, Гавриил Раевский, прыгун с шестом», — сказала она врачам госпиталя.

Как вспоминал известный журналист и кинодокументалист Евгений Богатырёв, Бубка называл Раевского своим «спортивным дедушкой», а сам Раевский часто вспоминал, кто сыграл важнейшую роль в восстановлении его здоровья после тяжелейшего ранения.

«Её называли железной женщиной»

Галина Ганекер не добилась побед на крупных соревнованиях, но её спортивный расцвет пришёлся на годы войны, а выступать было негде. В 30 лет она решила переехать в Ленинград к тренеру Григорию Никифорову, поскольку на пятки уже наступала Александра Чудина.

Под руководством Никифорова Ганекер в 1948 году в последний раз в карьере выиграла чемпионат СССР с результатом 1,63 м и в том же году установила личный рекорд – 1,64 м. Она ещё несколько лет входила в национальную сборную СССР, стала третьей на чемпионате Европы 1950 года, а через два года на Олимпиаде в Хельсинки стала только 11-й, прыгнув на уровне результатов военных лет.

Вы знаете, у меня даже в этой энциклопедии тоже стоит прочерк о дате и месте смерти Ганекер. Но на компьютере я нашёл, что она скончалась 7 октября 1988 года.

Через год Галина Ганекер завершила спортивную карьеру и как-то сразу исчезла со спортивного горизонта. Её следы просто потерялись. Никто не знает, остались ли у неё родственники. Нигде ничего не сказано ни про дату, ни про место смерти бывшей легкоатлетки. «Чемпионату» помог автор «Энциклопедии лёгкой атлетики» Владимир Спичков.

Материалы по теме
Братья по лагерю. Почему наколка борца заставила заплакать судью
Братья по лагерю. Почему наколка борца заставила заплакать судью

«Вы знаете, у меня даже в этой энциклопедии тоже стоит прочерк о дате и месте смерти Ганекер. Но на cвоём компьютере я нашёл, что она скончалась 7 октября 1988 года. Предполагаю, что умерла она в Ленинграде, куда переехала после войны. Про неё не так много говорили, ведь Галине Трофимовне не удалось выиграть Олимпиаду, чемпионат мира или чемпионат Европы. Но её всегда будут помнить за то, как она выхаживала Гавриила Раевского. Про Ганекер могли бы многое рассказать её современницы, но мало кто спрашивал. Я помню только, что бывшие сотрудники Федерации лёгкой атлетики СССР называли её железной женщиной – за силу воли и стремление всегда добиваться большего, чем то, на что она была способна», — отметил Спичков.

Комментарии