• Главные новости
  • Популярные
Селифонов: изменения не пугают, но настораживают
Фото: skisport.ru
Текст: Александр Служаков

Селифонов: изменения не пугают, но настораживают

Главный тренер женской сборной России по биатлону Александр Селифонов рассказал "Чемпионат.ру" о процессе подготовки к новому сезону и происходящих изменениях в российском биатлоне.
20 мая 2009, среда. 15:48. Другие
Главный тренер женской сборной России по биатлону Александр Селифонов рассказал "Чемпионат.ру" о процессе подготовки к новому сезону и происходящих изменениях в российском биатлоне.

— Насколько неожиданным для вас стало назначение Владимира Барнашова на пост главного тренера сборной России по биатлону?
— В достаточной степени стало неожиданностью, хотя разговоры об этом ходили.

— Как можете охарактеризовать этого специалиста, что о нём знаете?
— Знаю его давно, нормально общаемся. Он великий спортсмен, олимпийский чемпион, да и на тренерском поприще себя успел проявить, обладает огромным опытом, выступал на самых крупных стартах.
Тренировать спортсменов, конечно, будем мы, тренерский штаб женской сборной России. Возможно, Барнашов будет что-то корректировать, какие-то вопросы будут обсуждаться коллегиально.
Думаю, что он поможет нам в решении всевозможных вопросов: методических, организационных.

— Обсуждали ли вопрос по поводу того, будет ли он участвовать непосредственно в тренировочном процессе, занятиях со спортсменами?
— Тренировать, конечно, будем мы, тренерский штаб женской сборной России. Возможно, он будет что-то корректировать, какие-то вопросы будут обсуждаться коллегиально.

— При обсуждении состава сборной России вы предлагали 10 спортсменок, ещё трёх решили добавить ваши коллеги, с чем это связано?
— Пока на эту тему сказать ничего не могу, заседание правления должно было состояться у Прохорова, там и решали. В окончательном списке будет не более 10 человек. Поднимались фамилии Седовой и Петровой, но думаю, что они будут в молодёжной команде.

— А у Богалий-Титовец есть шанс вернуться в этом сезоне в сборную?
— Пока что она будет тренироваться самостоятельно, у неё ещё не закончился период кормления ребёнка. Чуть позже она выступит на летнем чемпионате России, посмотрим на её подготовку, результаты. По крайней мере, так мы решили на данный момент с тренером Анны.

— В тренерский штаб сборной вошёл Леонид Гурьев — каковы его обязанности?
— Окончательно функции не распределили, но он будет и в стрелковых занятиях помогать, и в организационных. Специалист он опытный, так что точки соприкосновения будут найдены.

— До Олимпиады осталось менее года, вас не смущает столько перемен, происходящих сейчас в нашем биатлоне?
— Не пугает, но настораживает, что затянули мы весь этот процесс. Нужно прорабатывать вопросы подготовки, а пока что идёт утряска, различные пертурбации.

— Сроки сборов уже определены? Где команда будет готовиться к олимпийскому сезону?
— Уже 20 мая начинается восстановительный сбор в Израиле, там будет расширенный женский состав — 10-11 человек. С 8 июня первый учебно-тренировочный сбор в Острове, в Псковской области.
Ольга Зайцева и Ольга Медведцева будут отсутствовать на восстановительном сборе в Израиле. Медведцева только-только прошла курс лечения после травмы, а Ольга Зайцева занимается с мужем в Бельгии. Но на сборе в Острове они уже будут присутствовать.
Далее в июле финский сбор, так что, как видите, первые два сбора мы оставили без изменений, а дальше посмотрим.

— В Израиле будут присутствовать все сильнейшие биатлонистки страны?
Ольга Зайцева и Ольга Медведцева будут отсутствовать. Медведцева только-только прошла курс лечения после травмы, а Ольга Зайцева занимается с мужем в Бельгии. Но на сборе в Острове они уже будут присутствовать.

— А зачем нужен этот сбор в Израиле?
— Восстановительные мероприятия всегда нужны, особенно после такого непростого соревновательного сезона, смены часовых поясов. Поэтому сбор такой необходим.

— На чемпионате мира по летнему биатлону не планируется выступление основных участников сборной России?
— Вряд ли, костяк нашей команды будет выступать. Кто-то из молодых девчонок, которые есть в главной команде, может выступить, но, скорее всего, поедет молодёжная сборная.

— Если вернуться к вопросам обновления в российском биатлоне, на встречах в Москве было обговорены сроки, в которые решатся все насущные вопросы?
— Думаю, что к концу недели многое решится, будем решать вопросы уже не при личных встречах, а по телефону, ведь нам нужно отправляться на сбор. В основном все планы уже готовы, объёмы расписаны. Пообщаемся с личными тренерами спортсменок, решим некоторые вопросы с экипировкой. Лыжероллеры мы должны получить в скором времени, возможно, итальянская фирма нам их предоставит.

— Что касается непосредственно подготовки спортсменов, Владимир Барнашов в одном из интервью сказал, что ему не совсем понравились те планы, которые готовились тренерским штабом. Какие-то пожелания он уже высказывал?
— Пока он сказал, что будет глубже вникать в специфику, а затем пообщаемся сообща. Естественно, у него есть свой взгляд, какие-то предложения, поэтому будем обсуждать все вопросы, но, видимо, уже по телефону.

— То есть вы не исключаете, что какие-то этапы подготовки могут быть изменены?
— Самые последние этапы изменены не будут, а вот промежуточный подготовительный процесс может претерпеть какие-то изменения. Какие? Пока не готов сказать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →