Ходьков: Максимов после поражения в финале не сказал ни слова
Андрей Шитихин
Олег Ходьков
Как обыграть фаворита и не отметить победу, как спасти клуб и остаться без лидеров – в интервью с главным тренером СКИФа Олегом Ходьковым.

Краснодарский СКИФ сотворил главную сенсацию нынешнего гандбольного сезона, обыграв в финале Кубка России многократных чемпионов страны «Чеховских медведей». Главный тренер и генеральный директор СКИФа Олег Ходьков в интервью «Чемпионату» рассказал, как настраивал команду перед решающим матчем, успел ли отметить победу вместе с игроками, и признался, что в следующем сезоне всё придётся начинать заново, так как лидеры покидают краснодарский клуб.

«Перед началом финала сказал: непобедимых нет»

— Финал Кубка России пока что без всяких сомнений – матч сезона. Сейчас эмоции немного прошли?

— У меня – да. Я команду два дня не видел, дал ребятам выходные. Но сегодня уже соберёмся, нам нужно забыть то, что произошло, и идти дальше. У нас впереди четвертьфинал чемпионата России с Астраханью.

— Думаете, это так легко сделать? СКИФ четверть века не выигрывал трофеев, а тут победа над главным фаворитом.

— Конечно, забыть такое невозможно, потому и дал ребятам выходные. Если откровенно, то игроки совершили подвиг. Эта победа останется у них в памяти навсегда.

— Успели отметить победу?

— Ребята, наверное, отметили, хотя мне, скорее всего, не скажут. А я не отмечал, занимался другими делами. Совершенно не было времени.

— Получается, матч не пересматривали?

— Нет, в Астрахань поедем на автобусе – тогда и посмотрю, пропущу через себя. Но я помню практически каждую минуту той игры.

— Раз помните, скажите, какой момент стал ключевым?

— Не стал бы выделять. Главный фактор, который позволил нам одолеть «Чеховских медведей», — запредельный настрой. Все участники «Финала четырёх» прекрасно понимали, что Чехов – безоговорочный фаворит. И не столько потому что у них более сильные игроки, сколько потому что у них более длинная «скамейка». Они могут по ходу любого матча проводить равноценные замены, и это на действиях команды не сказывается. Однако я перед началом финала сказал ребятам, что непобедимых нет и в одной игре можно одолеть любого. Если каждый из игроков покажет тот максимум, на который способен. Так, в принципе, и получилось.

Я перед началом финала сказал ребятам, что непобедимых нет и в одной игре можно одолеть любого. Если каждый из игроков покажет тот максимум, на который способен.

«Владимир Салманович, кажется, был ошарашен»

— Кого-то из игроков можете выделить в финале?

— Конечно, блестяще сыграли Саша Шкуринский и Игорь Карлов, но отметить могу всю команду. Как не сказать про Сергея Николаенкова, парня 1998 года рождения, – я даже статистику не смотрел, но он сыграл превосходно. Очень техничный, думающий парень, который в ближайшее время вырастет в игрока сборной. Его главное достоинство – устойчивая нервная система. Он уже в своём возрасте штатный пенальтист команды, а это говорит о многом. Вообще, все ребята бились из последних сил. Видно было, что устали, но играли до потемнения в глазах. Многие просили замену буквально на минуту-две, чтобы перевести дух, а дальше опять в игру. В атаке у нас практически всё получилось, в обороне – почти всё.

— В конце марта вы играли в Чехове и тогда отлично провели первый тайм, но во втором сдали. Разбирали тот матч?

— Безусловно. Тогда у нас не получилась игра в обороне, но свои ошибки мы исправили.

— С тактической точки зрения «Медведи» вас чем-то удивили? Половину второго тайма со Шкуринским, по сути, действовали персонально.

— Нет, мы целенаправленно готовились к этой игре и всё досконально разобрали. Владимир Максимов всегда был сторонником активной защиты «5-1», так мы играли и в сборной, так играли и его клубы. То, что выдвинутый вперёд игрок смещался на Шкуринского, отчасти даже облегчало нам задачу.

— В концовке игры вы взяли тайм-аут и бросились к правому полусреднему Дмитрию Свистунову. За уши его оттаскать хотели?

— Да, а ещё пинка дать (смеётся). Эмоции в тот момент у меня перехлёстывали через край. Ведь он всё делал до момента последнего броска, обыгрывал соперника, убегал в отрыв и дважды подряд бросал прямо в голкипера. Я ему именно это и объяснил, что нельзя так транжирить моменты, которые могут решить исход матча. Не реализовав эти выходы, мы ведь в итоге могли и проиграть. В любом случае Дима – большой молодец. Не имея физических данных для гандбола, он играет за счёт невероятного желания и прогрессирует. В нынешнем сезоне он очень сильно прибавил. Такое могу сказать почти про всех.

— После первого матча сезона, в котором СКИФ дома в сентябре уступил «Чеховским медведям», вы говорили, что команде не хватает сыгранности. Сейчас она появилась?

— Да, сейчас мы играем на другом уровне. Я же молодой тренер, и игроки должны были привыкнуть к моим требованиям, понимать, чего я от них жду. Когда это понимание появилось, стало намного проще. С начала сезона мы только прогрессировали и вот выиграли Кубок России.

— Что сказал вам Владимир Максимов после игры?

— Ничего. Просто пожал руку.

— Как, ни единого слова?

— Ни единого слова. Думаю, он был просто ошарашен тем, что случилось. Владимир Салманович всегда ставит перед собой и своими командами только самые высокие задачи, а тут последовало поражение, которого никто не ждал. Его можно понять.

Видно было, что устали, но играли до потемнения в глазах. Многие просили замену буквально на минуту-две, чтобы перевести дух, а дальше опять в игру.

«Чтобы сохранить Карлова и Шкуринского, нам не хватило двух недель»

— В межсезонье СКИФ оказался в сложнейшей ситуации, стоял вопрос о будущем клуба, писались открытые письма президенту Путину. Каково оно сейчас, это будущее?

— Теперь мы смотрим в него уверенно, хотя тогда действительно казалось, что этого будущего нет. Всё благодаря Ризвану Исаеву, президенту группы компаний «Европея». Именно он спас для нас сезон, а в ближайшее время клуб официально перейдёт под его контроль. Сейчас мы готовим уставные документы для этого.

— Он закрыл все долги, обеспечил бюджет?

— Да. Ризван Исаев – человек слова и дела. Он крайне заинтересован в том, чтобы СКИФ вернулся на тот уровень, на котором находился в самом начале 1990-х, и готов всё делать для этого.

— Почему тогда по окончании сезона Шкуринский и Карлов покидают команду?

— Нам не хватило буквально двух недель, чтобы их удержать. Понимаете, у нас с ребятами была договорённость, что они играют этот сезон и ждут решения всех финансовых проблем. Но вся эта ситуация затягивалась. И в итоге Шкуринский и Карлов подписали предварительные контракты с БГК имени Мешкова и «Чеховскими медведями». А через две недели в клуб пришёл Ризван Исаев.

— Он не делал попыток поговорить с ребятами, убедить их не уходить?

— Он говорил со мной, спрашивал, что можно сделать, чтобы Карлов и Шкуринский остались. Но раз документы уже подписаны, как это изменить? Мы беседовали с игроками, и они признались, что готовы были остаться даже на меньшие деньги, чем те, что им предложили сейчас. Но тогда ситуация была совершенно иной, никакой уверенности в будущем не было.