Жертвы режима. Как чемпионы страдали за свои убеждения
Михаил Чесалин
Комментарии
Али пропустил четыре года, Фишера не пустили на родину, а Чаславска вынужденно завершила карьеру – как чемпионы страдали за свои убеждения.

Ровно 50 лет назад боксёр Мохаммед Али едва не загубил свою спортивную карьеру. В апреле 1967 года он официально отказался от прохождения военной службы, поскольку согласно своим убеждениям, он не мог ни в какой роли принимать участие в военных действиях. Спустя час после официального отказа Али был лишён боксёрской лицензии, его отказались признавать чемпионом мира и предъявили обвинения. Разбирательство длилось четыре года, и только в 1971 году судьи пришли к выбору, что призывная комиссия должна была учесть религиозные убеждения атлета. Мохаммед вернулся в бокс и одержал ещё немало славных побед. А мы же сегодня вспоминаем других атлетов, которые приносили спорт в жертву своим убеждениям. Не всем из них это сходило с рук.

«Мы чёрные и гордимся этим»

На следующий день после церемонии награждения победителя и призёров забега на 200 метров Олимпиады-1968 весь мир облетела фотография темнокожих американских атлетов Томми Смита и Джона Карлоса, которые, стоя на пьедестале, подняли вверх чёрный кулак. Оба склонили головы, закрыли глаза и сняли обувь, что символизировало тяжёлую жизнь афроамериканцев в США. «Когда я побеждаю, я – американец, а не чёрный американец. Но если я делаю что-то плохое, меня назовут негром. Мы чёрные, и мы гордимся этим», – сказал Смит на пресс-конференции. Спортсменов освистали прямо на стадионе, изгнали из команды, однако их протест не остался незамеченным и вошёл в историю.

«Когда я побеждаю, я – американец, а не чёрный американец. Но если я делаю что-то плохое, меня назовут негром. Мы чёрные, и мы гордимся этим», – сказал Смит на пресс-конференции.
Материалы по теме
Чёрный кулак. «Пожизненно» — за протест против расизма
Чёрный кулак. «Пожизненно» — за протест против расизма

В ожидании конца света

Идея, которая заставляет людей ставить под угрозу свою спортивную карьеру, не обязательно должна быть политической – она может быть и сугубо религиозной. Чемпион мира Джордж Форман, например, проиграв нокаутом в 1977 году, решил уйти в проповедники: построил церковь, молодёжный центр, а потом поехал собирать пожертвования. Но после 10 лет в религии он всё-таки вернулся на ринг, в 45 лет став самым возрастным чемпионом мира в истории. Впрочем, история Формана – не самая удивительная. Аргентинский вратарь Карлос Роа в одночасье стал адвентистом седьмого дня, завершил карьеру и принялся ждать конца света в 1999-м. А когда его не случилось, попытался вернуться в футбол, настаивая на том, что не будет играть по субботам. Брать в команду столь своеобразного игрока никто не захотел, и Роа завершил карьеру.

Символ Пражской весны

На Олимпиаде 1968 года чехословацкая гимнастка Вера Чаславска на церемонии награждения демонстративно отвернулась во время исполнения гимна СССР, звучавший в честь победительницы в вольных упражнениях Ларисы Петрик, и стала живым символом борьбы за независимость для людей, сражавшихся за независимость Чехословакии во время Пражской весны. Незадолго до Олимпиады она также подписала письмо «Две тысячи слов», но это абсолютной чемпионке Игр 1964 года простили. Протест на Олимпиаде – нет. Коммунистические власти страны на долгие годы сделали семикратную олимпийскую чемпионку невыездной, фактически заставив её завершить блистательную карьеру. Чаславска долгие годы провела в забвении, но после смены режима о её заслугах вспомнили: гимнастка стала членом МОК от Чехии, руководителем национального олимпийского комитета и советником президента по вопросам физкультуры и спорта.

«Одноногий диссидент»

В Советском Союзе тоже были проблемы, и некоторые именитые спортсмены даже решались на побег из страны. Однако чаще это было продиктовано не идейными или протестными мотивами, а поисками лучшей жизни или попытками продолжить спортивную карьеру – так, например, было у фигуристов Белоусовой и Протопопова. А чемпионов, которые бы открыто выступали против советской власти, было очень немного. Чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского называли «одноногим диссидентом», поскольку он, женившись на француженке и уехав во Францию, некоторое время выступал под советским флагом. Впрочем, когда Борис жил в СССР, он не раз противопоставлял себя властям. Чемпион мира никогда не состоял в КПСС, не подписывал коллективных писем, осуждающих эмигрировавших коллег, и даже поддержал «Пражскую весну». Однако всё это сошло Спасскому с рук.

Чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского называли «одноногим диссидентом», поскольку он, женившись на француженке и уехав во Францию, некоторое время выступал под советским флагом.
Материалы по теме
Жизнь друг для друга. История вечной любви
Жизнь друг для друга. История вечной любви

Протест безумного гения

Среди шахматистов вообще немало людей идейных, убеждённых в чём-либо, а порой и просто странных. Роберт Фишер, хотя и определённо был гением, относился, пожалуй, к третьей категории. В США его использовали как оружие холодной войны: Бобби должен был нарушить гегемонию Советского Союза в шахматном мире и сделал это. Однако сам шахматист к властям всегда относился прохладно. Вернувшись чемпионом из Рейкьявика, он отказался от обеда с президентом Никсоном. Апогей протестных настроений Фишера пришёлся на 1992 год. Шахматист, долгие годы бывший затворником решил сыграть матч с Борисом Спасским в Югославии, несмотря на эмбарго. Уведомление Госдепартамента Фишер публично разорвал, плюнул на обрывки и сыграл матч. Власти США в ответ на грубость аннулировали его паспорт и пытались арестовать в Японии, однако шахматист получил политическое убежище в Исландии, где и дожил свой век.

Чемпион без борьбы

Не стоит думать, что политические протесты – это пережиток эпохи холодной войны. Подобные акции случаются и в XXI веке. Например, на Олимпиаде 2004 года двукратный чемпион мира по дзюдо, фаворит в весе до 66 кг иранец Араш Миресмаэли отказался от борьбы за победу, узнав, что жребий свёл его с израильским атлетом Эхудом Ваксом. Араш, нёсший флаг Ирана на церемонии открытия объяснил, что не стал бороться с израильским соперником в знак поддержки народу Палестины. МОК и израильская сторона сдержанно осудили иранца, который нашёл формальную причину отказаться от схватки – лишний вес. Зато на родине Миресмаэли встретили как героя. Президент страны объявил, что для нации спортсмен стал олимпийским чемпионом, и выписал ему государственную премию, положенную за олимпийское золото – $125 тыс.

На родине Миресмаэли встретили как героя. Президент страны объявил, что для нации спортсмен стал олимпийским чемпионом, и выписал ему государственную премию, положенную за олимпийское золото – $125 тыс.

Гимн и поза Каперника

С момента последней заметной акции протеста прошло и вовсе меньше года. В августе 2016 года игрок в американский футбол Колин Каперник отказался стоять во время исполнения гимна США. «Я не буду стоять во время гимна, чтобы показать гордость за страну, которая отделяет людей по цвету кожи», – рассказал позже Каперник, родившийся в смешанной семье. Звёздный футболист рисковал: его могло наказать как руководство команды, так и дисциплинарный комитет НФЛ, однако и те, и другие отреагировали на инцидент довольно спокойно. Нашумевшую историю прокомментировал даже президент страны Барак Обама, сказавший, что Колин, как гражданин США, воспользовался конституционным правом сделать заявление. Подобные «заявления» позже делали и атлеты в других видах спорта. Но сейчас о жесте Каперника уже подзабыли.

Комментарии