«Джиро»
Александр Круглов
Небесная сотня. Закарин метит на подиум юбилейной «Джиро»
На Ильнура Закарина возложена миссия вернуть Россию в элиту шоссейного велоспорта и выиграть первый подиум Гранд-тура с 2012 года.
Другие / Велоспорт 0

Ошибка молодости и восемь лет без наград

5 мая 206-километровым этапом из Альгеро в Ольбию возьмёт старт юбилейная — 100-я — велогонка «Джиро д'Италия», которую принято считать самой сложной многодневкой в мировом календаре (распиаренный «Тур де Франс» не идёт и в сравнение с убийственными горами «Джиро»). Год назад в гонке приняло участие рекордное количество российских команд — три. В этот раз их численность сократилась до одной, но российских гонщиков меньше не стало. Амбициозный проект Олега Тинькова во второй раз в истории прекратил существование, «Катюша» сменила прописку с российской на швейцарскую, но сохранила костяк российских гонщиков, а «Газпром-Русвело» второй год подряд получила «уайлд-кард».

В последний раз стать призёром одного из Гранд-туров удавалось Денису Меньшову, который выиграл «Джиро», целых восемь лет назад, в совсем другую эпоху, когда ни одна из крупных гонок не обходилась без допинговых скандалов, а соперники всё ещё пытались обманывать друг друга с помощью ЭПО. Второе место на «Тур де Франс» годом позже у него отобрали постфактум в виду допингового обвинения. По иронии судьбы именно тогда, в 2009 году, Закарин совершил главную ошибку молодости и принял анаболические стероиды. Это пятно на его репутации не позволило ему выступить на Играх в Рио, а соперники до сих пор помнят позорный факт биографии.

Как допинг убил Марко Пантани
Спустя 10 лет после смерти Марко Пантани остаётся велосипедным кумиром Италии. Допинг привёл гонщика к депрессии и наркозависимости.

Не фаворит, но тёмная лошадка

Главной надеждой российского велоспорта в Италии станет находящийся в самом расцвете сил 27-летний Ильнур Закарин. Год назад он уже отлично проявил себя на «Джиро»: выиграл один из этапов и боролся за место в тройке общего зачёта. Но на одном из коварных спусков предпоследнего из горных этапов Ильнур пошёл на риск и не удержался в седле. Итог — сломанная ключица и трёхнедельная работа команды пошла псу под хвост.

В 2009 году Закарин совершил главную ошибку молодости и принял анаболические стероиды. Это пятно на его репутации не позволило ему выступить на Играх в Рио, а соперники до сих пор помнят позорный факт биографии.

Если со всей строгостью оценивать нынешние шансы Закарина, то его всё же стоит относить не к фаворитам гонки, а к тёмным лошадкам». Явных фаворитов сейчас двое — лучший в пелотоне горовосходитель Наиро Кинтана из Колумбии и действующий обладатель титула итальянец Винченцо Нибали. У Ильнура пока нет такого большого опыта борьбы в «классифике» Гранд-туров, а в борьбе за третье место достойных соперников тоже хватает. Во-вторых, организаторы в этом году сделали целые две индивидуальные «разделки», в том числе и в заключительный соревновательный день, а эту дисциплину никак не отнесёшь к сильным сторонам Ильнура.

В то же время за последние два года он вырос в по-настоящему сильного горняка, способного выдерживать самые затяжные и крутые подъёмы. Именно пять горных этапов на второй и третьей неделях станут определяющими в плане перспектив Закарина. Многое будет зависеть и от его оруженосцев-грегари, среди которых опытные иностранцы, проехавшие не одну «Джиро», — Роберт Кишерловски, Альберто Лосада, Анхель Висиосо и россияне Максим Бельков и Павел Кочетков.

Джентльмены удачи

Что касается команды «Газпром-Русвело», выставившей чисто российский состав, её задачей будет охота за отдельными этапами и активная работа в отрывах, чего всегда ждут от получивших «уайлд-кард» команд. Дело это крайне энергозатратное, неблагодарное и во многом зависящее от удачи и интуиции. Последняя должна подсказать, на каком этапе лучше организовывать отрыв, в какой момент атаковать в горе и как расправиться с попутчиками по отрыву, с которыми ты 200 километров пропахал в неразрывной связке и почти успел породниться.

Преуспеть в этом могут лидеры команды Александр Фолифоров и Сергей Фирсанов. Фолифоров год назад уже побеждал в горной «разделке», и во многом благодаря этому российскую команду организаторы пригласили снова. Даже одной победы на этапе на всю команду будет достаточно, чтобы считать успешной всю эту «Джиро».

Организаторы в этом году сделали целые две индивидуальные «разделки», в том числе и в заключительный соревновательный день, а эту дисциплину никак не отнесёшь к сильным сторонам Ильнура.

Гонщик, который всегда будет с нами

Каждая из 22 команд вправе заявить на «Джиро» по девять гонщиков. Таким образом, несложно посчитать, что на старт «Джиро» выходят 198 спортсменов. В этом году их будет 197. Казахстанская команда «Астана» не стала заполнять вакансию, появившуюся после гибели под колёсами грузовика капитана и экс-победителя «Джиро» Микеле Скарпони. Свою дань уважения оказали ему и организаторы. Легендарный подъём Мортироло на 16-м этапе будет носить имя Микеле Скарпони и оцениваться двойными бонусными очками.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент