Борисенко: помог настрой на пятый матч
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Артём Загумённов

Борисенко: помог настрой на пятый матч

О настрое перед 5-м матчем финальной серии ЧР, самом тяжёлом моменте в сезоне, игре Соколовой и дежавю последних чемпионатов — в первой части интервью блокирующей "Динамо" Марии Борисенко.
21 мая 2009, четверг. 10:46. Другие
В свои 23 года блокирующая московского "Динамо" и сборной России Мария Борисенко выиграла вагон и маленькую тележку различных наград, но из-за природной скромности волейболистка предпочитает никак не превозносить свои достижения, кивая в сторону более именитой Ирины Кирилловой.
Справка "Чемпионат.ру".

Мария Борисенко,
блокирующая, заслуженный мастер спорта.
Родилась 8 марта 1986 года в Нижнем Новгороде. Начала заниматься волейболом в Нижнем Новгороде. В 2001-2004 выступала за липецкий "Стинол". С 2004 - игрок команды "Динамо" (Москва). С 2005 года игрок сборной России.
Достижения:
- бронзовый призёр чемпионата Европы среди молодёжных команд 2004 года;
- серебряный призёр Кубка России 2004, 2007, 2008 года;
- серебряный призёр чемпионата России 2005, 2008 года;
- бронзовый призёр чемпионата Европы 2005, 2007 года;
- серебряный призёр Кубка топ-команд ЕКВ 2006 года;
- чемпион мира 2006 года;
- серебряный призёр Гран-при 2006 года;
- бронзовый призёр Кубка России 2005, 2006 года;
- серебряный призёр Лиги чемпионов ЕКВ 2007, 2009 года;
- чемпион России 2006, 2007, 2009 года.
В первой части своего эксклюзивного интервью Мария подводит итоги сезона, который завершился в минувшую субботу, а также подробно вспоминает финальную серию.

— Позади очень трудный и напряжённый сезон. В этом призналось большинство его участников. Когда было тяжелее всего?
— Очень тяжело было реабилитироваться после проигранного финала Лиги чемпионов. Конечно, второе место — это тоже достаточно хороший результат, и мы выполнили задачу, которая была поставлена перед нами. Но после проигрыша последовал провал, выходить из которого было очень тяжело. Тем более когда за спиной остался длительный путь до финала, а потом проигрыш и внутреннее опустошение. В такой ситуации настроиться на последующие встречи оказалось трудной задачей, а впереди нас уже ждали матчи чемпионата России, который мы также обязаны были выигрывать. Этот момент, пожалуй, был самым тяжёлым.

— В одном из интервью Ирина Кириллова отметила, что содержание финальной встречи Лиги чемпионов было очень хорошим, чего нельзя, к сожалению, сказать о результате. Вы согласны с этим утверждением?
— Да. Команда играла хорошо, сплочённо. Мы выполнили установку тренера, но чуть-чуть где-то не хватило, и мы не смогли дожать соперника до конца.

— Чего чуть-чуть не хватило: удачи или чего-то другого?
— Наверное, удачи, а, может быть, чуть-чуть не хватило сил.

— Как приходили в себя после столь чувствительного поражения?
— Очень сильно помогли родственники, которые дома утешили, приголубили и сказали, что всё будет хорошо (улыбается).

— Давайте вспомним финальную серию. Ожидали, что она затянется до пяти встреч?
— Мы настраивались на пять матчей. Знали, что так легко победа не достанется. Ведь "Заречье-Одинцово" — достаточно сильная команда. Поэтому готовились играть пять встреч, бороться до самого конца. Одним словом, лёгкой победы не ждали, но в своих силах были уверены. В итоге получилось пять встреч, которые мы достойно отыграли.

— А закончить побыстрее была возможность? Ведь в том же четвёртом матче вы вели в счёте и победа была очень близка. Рано уверовали в успех?
— Возможно, вы и правы, и в какой-то момент мы действительно слишком рано поверили в свою победу. А может быть повлияла и небольшая паника на площадке.
Нам, слава богу, в этом сезоне повезло больше, чем "Заречью". Ведь если вспомнить прошлый чемпионат, то они сейчас оказались ровно в той ситуации, что и мы в прошлой финальной серии. У нас в том сезоне травма постоянно сменяла травму.
Всё это частенько сопутствует финальной серии.

— Какой матч финальной серии стал поворотным, когда вы поняли, что победа уже не уйдёт из ваших рук?
— Скажу так, что на исход серии повлиял наш настрой на пятый поединок. Отступать было уже некуда. Все знали, что при любом раскладе нас ждёт последняя игра. Поэтому мы настроились на окончательную победу, которой смогли добиться.

— А как вы настраивались на последний матч: выключили телевизор, выбросили газеты, не выходили в Интернет, полностью сосредоточившись на будущей игре?
— Нет, конечно (смеётся). Если постоянно думать только об игре, то можно в конце концов и перегореть. Не знаю, как остальные девчонки, но я всегда стараюсь настраиваться в последний перед матчем вечер, когда у нас проводится традиционное собрание. Внимательно посмотрев всё видео, я для себя всё понимаю. Потом уже ложусь спокойно спать. На утро спокойно тренируюсь. Думать об игре стараюсь только перед выходом на площадку, иначе получится каша в голове и дикая усталость.

— Что обговаривали на последнем собрании? На чём делали акцент?
— Прежде всего разбирали свои ошибки, чтобы в финальном поединке свести их к минимуму или совсем устранить. Затем я и ещё несколько девчонок остались, чтобы отдельно разобрать собственные ошибки. Так, например, я посмотрела свои ошибки на блоке. На следующий день я осталась довольна тем, что сделала правильные выводы и большую часть ошибок исправила.

— И много ошибок у себя нашли?
— Я для себя отметила, что в предыдущих встречах не справлялась с Любой Соколовой на блоке. У меня никак не получалось её закрыть, ведь она игрок высокого уровня. Все досконально знали, как она бьёт, куда она бьёт, в какой ситуации. Но у меня не получалось её блокировать, всякий раз она обводила мой блок. Мы с Ирой поговорили, всё посмотрели, она подсказала мне мою ошибку, и это мне помогло.

— В финальной встрече всё удалось сделать из того, что намечали?
— Думаю, что да.

— В прессе многие отмечали, что Валерий Лосев практически не задействует игроков скамейки. Вы согласны с этим утверждением?
— Скажу так: если тренер так решил, значит, он был уверен в игроках стартовой шестёрки. Поэтому он делал мало замен. Я думаю, что если было бы нужно делать их чаще, то он бы так и поступил.

Мы настраивались на пять матчей. Знали, что так легко победа не достанется. Ведь "Заречье-Одинцово" достаточно сильная команда. Поэтому готовились играть пять встреч, бороться до самого конца.
— Вы отметили, что много проблем доставила Соколова. А кто ещё заставил вас понервничать: Татьяна Кошелева?
— И она в том числе. Но в пятом матче мы всё-таки сломали её до конца. Татьяна — игрок молодой. У неё было очень много желания. Она очень хотела выиграть этот чемпионат. Это можно было понять по её состоянию после проигрыша. Попортила крови и Валевска, доставившая много хлопот. В остальном "Заречье" продемонстрировало свою сплочённость. Несмотря на многочисленные травмы и дикую усталость, они выступили очень достойно.

— А у вас как в плане травм сложился чемпионат?
— Нам, слава богу, в этом сезоне повезло больше, чем "Заречью". Ведь если вспомнить прошлый чемпионат, то они сейчас оказались ровно в той ситуации, что и мы в прошлой финальной серии. У нас в том сезоне травма постоянно сменяла травму. В этом году уже они оказались в аналогичной ситуации. Так что можно сказать, что мы поменялись местами. И для нас в этом году всё, слава богу, прошло гладко и стабильно.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →