Показать ещё Все новости
Показать ещё Все новости
Александр Чехиркин
Александр Круглов
Чехиркин: когда не попал на Олимпиаду, думал об уходе
Открытие борцовского сезона Александр Чехиркин — о лучшем в карьере сезоне, услуге Романа Власова, готовности прогрессировать и после 30.
Другие / Борьба 0

Борец греко-римского стиля Александр Чехиркин стал настоящим открытием этого сезона. 30-летний ростовчанин неожиданно выиграл чемпионат России, а потом окончательно закрепился в статусе первого номера сборной в весе 75 кг, победив на турнире в Польше Чингиза Лабазанова. В конце августа ему впервые предстоит представлять Россию на чемпионате мира.

«С уходом Власова стало легче дышать»

Власов: мы выходим на ковёр умирать, поэтому кровь — знак успеха
Как может вдохновить любимая девушка, о чём говорят раны и какие победы самые приятные — в интервью с борцом Романом Власовым.

— До чемпионата мира остаётся меньше месяца. Как самочувствие и настрой?
— Всё хорошо. Самочувствие нормальное, настрой боевой. Потихоньку подводимся к соревнованиям, набираем оптимальную форму.

— Первую медаль чемпионата России вы завоевали ещё 12 лет назад, но чемпионом удалось стать только в этом году. С чем связываете такой прорыв?
— Можно сказать, карты сошлись. Мне всё время чуть-чуть не хватало, но на этом чемпионате России чуть больше повезло и получилось выиграть.

Мы с Лабазановым давно соперничаем с переменным успехом. В тот момент на чемпионате России я был немного сильнее и мне повезло во время схватки.

— С Ибрагимом Лабазановым в этом сезоне вы встречались трижды, причём первую схватку на Гран-при Поддубного проиграли.
— С Чингизом мы боремся часто. Раньше я проигрывал ему несколько раз и сделал из этого выводы. В этот раз не допустил ошибок во время схватки, поэтому и выиграл. Мы друг друга уже хорошо изучили.

— Он для вас неудобный соперник?
— Сложно сказать, мы давно соперничаем с переменным успехом. В тот момент на чемпионате России я был немного сильнее и мне повезло во время схватки.

— После ухода в более тяжёлый вес Романа Власова вы вздохнули спокойно?
— Роман — один из серьёзнейших конкурентов и в этом плане оказал нам услугу. После того как он ушёл, дышать стало легче, но и помимо него есть с кем соперничать. В нашем весе очень высокая конкуренция.

Власов и в новом весе король. «Классики» выявили лучших в стране
Возвращение забытых чемпионов, эксперименты с весом, призовой автомобиль, жаркие схватки по новым правилам — в итогах чемпионата России.

«В стойке чувствую себя комфортнее, чем в партере»

— Изменение правил и отмена постановки в партер пошла вам на руку?
— В стойке я чувствую себя более комфортно, допускаю меньше ошибок, но в остальном всё осталось по-прежнему. В нашем весе все приёмы делают и в стойке, и в партере, поэтому стало ненамного легче.

— В последний раз на крупном турнире вы выступали три года назад на чемпионате Европы в Софии. Отсутствие большого опыта крупных турниров на вас давит?
— Конечно, когда чаще выступаешь на таких соревнованиях, появляется уверенность в своих силах, изучаешь большее количество соперников. Чем больше выигрываешь таких стартов, тем больше приходит уверенности. Будем пытаться компенсировать этот недостаток хорошей подготовкой и настроем.

Думал, поборюсь ещё годик-два и, если почувствую, что уже не тяну, то завершу карьеру. Но как оказалось, ещё могу конкурировать.

— В прошлом году вы не попали на Олимпиаду и вам исполнилось 30 лет. Не было желания закончить выступления?
— (Смеется.) Такие мысли меня посещали, но решил, что пока заканчивать не буду. Думал, поборюсь ещё годик-два и, если почувствую, что уже не тяну, то завершу карьеру. Но как оказалось, ещё могу конкурировать.

— Какая схватка или турнир дали вам такую уверенность?
— В январе на Гран-при Поддубного я стал вторым и понял, что могу бороться на равных со всеми и выигрывать, а после чемпионата России это чувство только утвердилось.

— В Польше вы ещё раз победили Лабазанова и окончательно закрепились первым номером в сборной. Гоги Когуашвили сказал, что вы ещё прибавили в сравнении с чемпионатом России. Это был ваш лучший турнир?
— После чемпионата России прошла всего пара недель, поэтому особо прибавить мне было сложно. Просто лучше подвёлся к соревнованиям, поэтому и боролся сильнее.

Польская репетиция. Борцы прошли проверку перед чемпионатом мира
Чакветадзе идёт по олимпийскому пути, Валиев берёт пример с Русского Танка — обзор борцовских турниров в Польше.

«В Париже как-то выступил неудачно»

— До чемпионата мира вам хватит времени восстановиться и снова набрать форму?
— Времени вроде достаточно. Тренеры рассчитывают все нюансы и дают планомерную нагрузку. Надеюсь, восстановимся, подведёмся, и всё будет хорошо.

— Кого считаете своими главными соперниками на чемпионате мира?
— В нашем весе очень много спортсменов становились призёрами Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Любой из них способен составить серьёзную конкуренцию уже в первой схватке, поэтому не буду кого-то выделять. Но в принципе со всеми бороться можно.

— На сборы вы по-прежнему возите с собой книги?
— Сейчас пока ничего не читаю, больше смотрю разные фильмы.

— Что из последнего запомнилось?
— Сериал «Викинги» недавно закончил смотреть, неплохое кино.

— Вы раньше были в Париже? С чем он для вас ассоциируется?

— Однажды был там на турнире и выступил не очень удачно, но это ещё было очень давно после перехода из молодёжной командой. Кроме Эйфелевой башни Париж у меня ни с чём не ассоциируется. Надеюсь, в этот раз выступлю получше.

Комментарии (0)
Партнерский контент