Все новости
Юлия Ефимова
Александр Круглов
Фото: Reuters
Тройной удар. Ефимова мстит американкам, у России — три золота!
Юлия Ефимова вместо свиста дождалась поздравлений и аплодисментов, Рылов заставил американцев слушать гимн России, а Чупков — японцев.
Другие / Водные виды спорта

В ожидании реванша

Если бы перед чемпионатом мира кто-то сказал, что у России будет одна золотая медаль в плавательном бассейне, то в первую очередь в голове всплыла бы Юлия Ефимова и её коронная дистанция 200 метров брассом, хотя два года назад она не попала на ней в финал. С тех пор имя Ефимовой обросло подвигами и скандалами: история с мельдонием, которую ей до сих пор не могут простить американки, отказывающиеся поздравлять Юлю в бассейне и на пьедестале, битва за право выступить на Олимпиаде и хеппи-энд с двумя серебряными медалями. Однако большой победы, заставившей бы окончательно замолчать критиков, до сегодняшнего дня не было.

Первый раунд противостояния на стометровке с Лилли Кинг закончился в пользу американки. Ефимова слишком рано заговорила о боязни своей соперницы, слишком рано в полуфинале выложила свои козыри, а в главном заплыве проспала старт и осталась с бронзой. Налицо нехватка концентрации, которая в условиях огромного ажиотажа и большой околоспортивной активности штука привычная. Но плавательный мир устроен так, что есть как минимум ещё одна дистанция, на которой можно взять реванш, а на двухсотметровке стартовое промедление не так критично.

Копия хуже оригинала. Китайские «русалки» проиграли российским
Российский дуэт с олимпийской программой выиграл чемпионат мира. Китайский дуэт с российской программой взял серебро.

Нокдаун или запутывание ходов?

В предварительном заплыве вчера Ефимова не впечатлила — показала 11-е время и не выплыла из 2.25, заставив говорить уже как о моральном потрясении от поражения, так и о том, что лучшая её форма осталась на коммерческих стартах Mare Nostrum. С другой стороны, это мог быть хитрый ход лучшей российской пловчихи и её креативной команды с целью усыпить бдительность соперниц и заставить меньше говорить о себе.

Уже вечерний полуфинал расставил все точки над ё. Ефимова не только его выиграла, но и сделала это играючи, обойдя соперниц на второй половине дистанции почти на корпус. Та же самая Кинг пробилась в восьмёрку серьёзных с большим треском, но американки сильны стаей, а потому у Юли появилась другая достойная соперница — Бетани Галат, проигравшая ей всего 0,31, да и австралийка Тэйлор Маккиоун вполне могла вмешаться в их борьбу.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Будапешт

100 м в/с. Женщины
1. Симоне Мануэль (США) — 52,27
2. Сара Шострём (Швеция) +0,04
3. Пернилле Блуме (Дания) +0,42

200 м спина. Мужчины
1. Евгений Рылов (Россия) — 1.53,61
2. Райан Мёрфи (США) +0,60
3. Джейкоб Пебли (США) +1,45
4. Клемент Колесников (Россия) +1,53

200 м брасс. Женщины
1. Юлия Ефимова (Россия) — 2.19,64
2. Бетани Галат (США) +2,13
3. Цзинлин Ши (Китай) +2,29

200 м брасс. Мужчины
1. Антон Чупков (Россия) — 2.06,96
2. Ясухиро Косеки (Япония) +0,33
3. Иппеи Ватанабе (Япония) +0,51
7. Илья Хоменко (Россия) +2,22

4х200 в/с. Мужчины
1. Великобритания — 7.01,70
2. Россия (Довгалюк, Вековищев, Изотов, Красных) +0,98
3. США +1,48

Золотой почин Рылова

Помимо Ефимовой сразу в нескольких видах программы россияне боролись за медали. Сразу два наших «спиниста», Климент Колесников и Евгений Рылов, который выступает с травмой и через боль, пробились в финал на двухсотметровке на спине и имели все шансы дать бой американцам и китайцу. Для этого надо было плыть быстрее, чем в полуфинале. Евгений решил сменить тактику и пойти ва-банк с первых метров. Выиграв старт к середине дистанции, он уже опережал обалдевших от такой дерзости американцев на корпус.

Опытный Райан Мёрфи, выигравший бронзу на дистанции вдвое короче, закусил удила на последнем отрезке, и казалось, вот-вот дожмёт нашего лидера. Однако Рылов всё просчитал с гроссмейстерской точностью и напомнил знакомую всем в большом спорте истину: «Бойтесь беременных и больных». Его молодой товарищ Клемент Колесников тоже оказался красавцем и едва не дотянулся до бронзы в борьбе с другим американцем — Джейкобом Пебли. Победа Рылова стала первой для российского плавания на этой дистанции с 1994 года, когда в Риме победил Владимир Сельков.

Мокрый след Олимпиады. Кто принесёт России медали ЧМ-2017
В Будапеште стартует чемпионат мира по водным видам спорта. Разбираемся, кто из россиян будет всерьёз бороться за медали турнира.

Победа Ефимовой, поздравления американки и конец бойкоту

Награждение Рылова и звуки гимна России как раз предваряли выход Ефимовой «к барьеру». В этот раз Юля чётко ушла со старта, но первые 50 метров проплыла спокойно в середине группы. В это время впереди шарашила Кинг, пытаясь в стиле Рылова создать себе задел. Но даже невооружённым взглядом было видно, что американка частила, в то время как Ефимова за счёт длинных гребков начала подбираться к середине дистанции.

Австралийка Маккиоун вырвалась в лидеры на середине дистанции, но уже за 70 метров до финиша с её жёлтой шапочкой поравнялся розовый цвет Ефимовой. Австралийка как могла сопротивлялась неизбежному, и это лишило её сил задолго до финиша. Ефимова на финишной прямой везла уже всем корпус, и казалось, что сможет бросить вызов и мировому рекорду датчанки Рикке Педерсен. Но всё-таки в другой раз. Сегодня Юле было важно взять реванш у судьбы, у соперниц и подвести черту под всеми негативными историями. Победа с блестящим результатом из 2.20 и поздравления после финиша от Галат — отличное тому подтверждение. История с бойкотами и свистом в адрес россиянки должна остаться теперь позади, как осталась сегодня Лилли Кинг, не попавшая даже на пьедестал.

Чупков — король финиша

Но и на этом большой российский крестовый поход за медалями не закончился. Ещё два бойца новой волны Антон Чупков и Илья Хоменко пробились в финал на аналогичной дистанции 200 метров брассом у мужчин. Чупков в полуфинале установил рекорд чемпионатов мира, что вызывало определённое беспокойство. Ведь сколько было случаев, когда рекордсмен в полуфинале плыл в финале хуже самого себя и упускал победу.

С первых метров заплыв возглавили японцы Иппей Ватанабе и Ясухиро Косеки. Хоменко бросился за ними в погоню, в то время как Чупков спокойно плыл по своему графику. Но даже за 50 метров до финиша призёру Игр в Рио не удалось пробиться в тройку лидеров. То, что произошло дальше, казалось чудом тем, кто не знает Чупкова. Он бросился в погоню с невероятной чистотой и уже за 10 метров до финиша помахал ручкой обоим японцам. Есть рекорд Европы и первый в истории континента результат из 2.07!

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент