«Тренер говорит: «Давайте винца перед финалом шлёпнем». Это что?»
Ринат Салахетдинов
Братство конца
Гомельский спаивал игроков перед финалом, а они хотели в город, к Шварценеггеру. Как завоёвывалось наше последнее баскетбольное золото Игр.

Олимпийское золото в игровом виде спорта – это всегда вишенка на торте. Всегда более значимое событие, чем любая личная медаль, ведь за игровое золото бьются на протяжении всех Игр, а не одного-двух дней.

Победа женской сборной в Барселоне-1992 до сих пор остаётся последней в списке отечественных олимпийских баскетбольных триумфов. В Испанию команда Евгения Гомельского ехала за медалью. Конечно, хотелось золота, но все понимали, что даже бронзу Сеула-88 повторить будет сложно. И сборная СНГ проиграла стартовый матч Кубе – 89:91. Той самой Кубе, в игре против которой через восемь лет (в стартовом матче Олимпиады в Сиднее) сломают лицевую кость и кисть одной из лучших разыгрывающих в истории российского баскетбола – Ирине Сумниковой.

В заключительном интервью спецпроекта «Братство конца» Ирина Сумникова и Евгений Гомельский вспоминают о том, что происходило 25 лет назад.

«В Испанию мы все приехали свободными»

Воспоминания Ирины о Барселоне свежи, словно это было вчера. Хотя сама она признаётся, что побывала в этом испанском городе дважды: на самой Олимпиаде и совсем недавно – спустя 25 лет после знаменательной победы. Победы, в которую мало кто верил.

– С поездкой на Олимпиаду в Барселону много воспоминаний связано. Любопытно, но сейчас со всеми этими дисквалификациями и нейтральными флагами история частично повторяется. Помню, как мы тренировались со сборной перед Играми в Новогорске, на олимпийской базе. И тогда никто не мог нам сказать точно, будем мы играть на Олимпиаде или нет. СССР уже распался на разные государства, и международные федерации ещё не знали, как определять гражданство тех или иных баскетболистов из Союза.

– Вы ведь могли выступить за родную Белоруссию после распада Союза?
– В ФИБА есть чёткое правило по натурализованным игрокам, а мы после распада СССР могли по идее выбрать баскетбольное гражданство любой страны. Хоть США. Шутка, конечно, так бы никто не поступил. Но чисто технически можно было. Если серьёзно, то мы все знали, болельщики знали, что наша сборная – Россия. Никаких проблем с тем, что мы поехали под флагом МОК, не было.

– Вы приехали в Испанию. Ваши первые чувства?
– Первое, что лично я почувствовала в Испании, – свобода. Все спортсмены приехали свободными. И сразу после победы ко мне подошли и предложили профессиональный контракт в Германии. Я согласилась. А в СССР это было бы невозможно, поскольку по правилам нужно было играть до 28 лет и только потом думать о выезде в другую страну.

После распада СССР могли по идее выбрать баскетбольное гражданство любой страны. Хоть США.

– Правда, что на момент вылета у команды не было формы?
– Форму нашей команде выдавали уже в Барселоне. Сейчас смешно это вспоминать, но да, мы ехали туда без экипировки. Да и играли мы, если присмотреться сейчас, без фамилий даже. И ничего, никто не ворчал. Но был и неприятный момент. Из-за неразберихи с поездкой никто не решил вопрос с нашей парадной формой. Поэтому вся женская сборная в полном составе не попала на открытие. А его так хотелось посмотреть.

«Соблазнов было много. Где-то в городе Шварценеггер гуляет…»

– На родине в ваш успех верили?
– Не особенно, тогда стране было не до нас. Собственно, мы уже знали, что тренерский тандем Гомельский – Капранов был уволен ещё до начала матчей олимпийского турнира. Все уже даже знали о новом тренере – Анатолии Мышкине. В голове это всё не укладывалось. Хотя, стоит признать, этот факт нас очень сплотил.

– Расскажите о команде.
– Мы с девчонками играли друг с другом давно. Команда была очень дружной и, самое главное, сыгранной. Все вместе прошли несколько чемпионатов Европы, с кем-то брали бронзу в Сеуле, поэтому понимали друг друга буквально без слов.

– Какие условия были в деревне для спортсменов?
– В Олимпийской деревне было многолюдно. В памяти всплывает тот факт, что по какой-то причине наш доктор и массажист должны были жить отдельно от команды. Да ещё и за пределами деревни. А как восстанавливаться после матчей и тренировок? Поэтому мы пошли на хитрость. У нас было несколько комнат, в которых пришлось потесниться игрокам, а в гостиной поселили доктора и массажиста. Кушать они ходили по нашим аккредитациям, поскольку их аккредитации им этого не позволяли. Сначала выбирали те аккредитации, чьи игроки наиболее похожи внешне. Ну и после уже просто давали любую.

– Удавалось погулять по городу в свободное время?
– С самого начала Евгений Гомельский попросил нас придерживаться строгого графика. Например, в 23 часа был отбой. И никаких исключений. Все девчонки с пониманием отнеслись к требованию. Уверена до сих пор, что потерпеть две недели без прогулок и клубов можно спокойно. Хотя, согласна, соблазнов было множество. Представить только, что где-то в городе гуляют Шварценеггер, Джордан и другие мировые звёзды, не только спортсмены. Но никто не нарушил уговора. Дисциплина всё ещё была на высоком уровне.

«Косо на нас никто не смотрел. На политику всем было плевать»

– А где же вы тогда встретились в «дрим тим»?
– Сборная США, как вы знаете, в Олимпийской деревне не жила. У них были особые условия. Но один раз они заехали в деревню и навели там шуму. Всем хотелось посмотреть на Баркли, Джордана и Пиппена. Их знали все.

Я же увидела Джордана впервые лишь после победы на турнире. Они всей командой подходили поздравить нас. Было безумно приятно. В общении звёзды были обычными людьми. Мы общались на равных.

– Учитывая политическую ситуацию после распада СССР, как к вам относились другие делегации?
– Косо на нас никто не смотрел. На политику всем было откровенно наплевать. Со всеми были достаточно теплые отношения. Все понимали, что мы – Россия. Литва, например, уже выступала отдельно, но это не мешало нам общаться и приходить друг к другу в гости. Никакой напряжённости между нами на всей этой почве не возникло

Вся российская делегация была очень сплочённой. Все считали своим долгом прийти и поболеть за другого. Борцы, гимнасты и ребята из других видов спорта регулярно приходили поддерживать нас.

– Вы часто посещаете Барселону?
– Смешно, но я не была в Барселоне 25 лет. Первый и последний раз тогда, во время Игр. Несмотря на это могу назвать его любимым городом. С ним связано столько эмоций и воспоминаний. Во время Олимпиады толком и посмотреть его не удалось. Помню, что удалось увидеть постройки Гауди и набережную. В последний приезд я поднялась в музей, прогулялась по тем местам, где проходила Олимпиада.

Атланта оставила более яркие впечатления как мероприятие. Всё-таки это была юбилейная Олимпиада, на которую сборная России впервые поехала со своим флагом и гимном. В Атланте каждый участник от России понимал, за какую страну он выступает. Была какая-то гордость, это придавало сил. Но результат Барселоны – это история и статус олимпийских чемпионок, который с нами навсегда.

– Можно ли назвать вашими родственниками членов команды 1992 года?
– Могу сказать, что та команда – это одна семья. И в большей степени этому способствовал Евгений Яковлевич Гомельский. Он всегда следил за нашими успехами. Никто из той команды не забудет тот успех, все помнят, какой ценой он нам достался. Каждый из нас достиг больших успехов в жизни, и мы с радостью делимся успехами при встрече.

– На допинг-контроль вас часто водили?
– Есть у меня очень забавный случай, связанный с допинг-контролем. Сейчас это как раз актуально. После каждого матча врач должен был тянуть жребий с номером игрока, который отправится на контроль. Так вот меня и Лену Баранову вытаскивали почти всегда. Даже после финального матча вместо того, чтобы праздновать, мы с Леной отправились сдавать анализы. В итоге мы просидели там полтора часа, потом примчались в деревню и очень удивились, когда не нашли наших девчонок. Нам пришлось их искать. Ходили с пивом по деревне. В итоге еле-еле нашли.

Соседи по домику просили не мешать готовиться. Но к нам постоянно приходили другие спортсмены и поздравляли. Ситуация была сложной: хочется и отметить, но и другим мешать не хочется. В итоге на следующий день после этого наши парни проиграли Литве в матче за бронзу. Вот так мы, девушки, помешали мужчинам завоевать олимпийские медали.

Евгений Гомельский

«Не знаю, что происходило в Олимпийской деревне после победы. И знать не хочу»

Евгений Гомельский на той Олимпиаде работал в сборной, будучи уволенным. Так бывает, когда твоя страна разваливается на глазах. После завоевания золота его снова приняли на работу. И так тоже бывает – одна из важнейших рабочих задач оказалась выполнена в то время, когда человек «не работал». Но Гомельский не обижается, а просто цитирует Крылова.

— Олимпиада в Барселоне. Уникальная история – девочки уже, по сути, из разных стран, собрались под одним флагом…
— Ещё важно, какие девчонки собрались. Есть ещё и судьба божья: Александр Яковлевич Гомельский в 1988 году начнёт Олимпиаду с поражения, потом выиграет в полуфинале у США и возьмёт золото, а через четыре года Евгений Яковлевич тоже начнёт Олимпиаду с поражения, тоже выиграет в полуфинале у США и тоже возьмёт золото. Это же тоже очень интересный факт. Но девчонки тоже собрались такие, которые чувствовали нас с Вадимом Павловичем Капрановым. Понимали, что мы верим в народ и что они могут выиграть. И опять помогло несчастье – это самое поражение от Кубы в стартовом матче.

Я принёс девочкам три пакета вина вечером после полуфинала, на следующий день мы не играли. И вот стали говорить, что Гомельский спаивает команду перед финалом.

— Брат в своё время уговаривал Сабониса, а вы кого уговаривали?
— Я никогда Олимпиаду не выиграл бы без Засульской. Она доказала, что не обязательно иметь стройную фигуру и рост. Она когда разбегалась, её никто не мог остановить – её масса была прямо пропорциональна скорости. И характер – она выходила и рвала американок на куски. Я не хочу обижать других девчонок, но для меня не было бы золота Олимпиады, если бы не Наташа. Не было бы золота Александра Яковлевича, если бы не Сабонис. Да, Сабонис сказал Александру Яковлевичу, что поедет и всё, а Саша сказал такую вещь, что, даже сидя на скамейке, Арвидас поднимет настрой команде.

— Когда в Сеуле мальчики выиграли, Олимпийская деревня дрожала. А когда девочки?
— Меня вовремя утащили туда, где пресса жила, поэтому я особо не в курсе. И не хочу знать. Хотя, конечно, в Олимпийской деревне тоже отдыхали.

— Были ли какие-то весёлые истории с Олимпиады с девочками?
— Историй много было, но перевирают их по-разному. Когда мы выиграли у США, идею подал старший брат – купи девчонкам вина. Я принёс им три пакета, это было вечером после полуфинала, на следующий день мы не играли. И вот стали говорить, что Гомельский спаивает команду перед финалом. Потому что ну как это может быть, чтобы тренер пришёл к команде и сказал: «А давайте винца шлёпнем». Это вообще что такое? Если бы это была Олимпиада-1980 и я бы так сделал, меня не только выгнали бы из партии, но и голову оторвали. А тогда было уже полегче.

«Американки на нас смотреть больше не ходили. Списали»

— Как вообще собирали команду. У кого-то ведь уже были паспорта других стран.
— С самого начала было понятно, что все девчонки, которые в других странах были, в Испании, во Франции, украинки, белоруски, они все хотят поехать на Олимпиаду. Никто в этом даже не сомневался. Это было самое главное, а организационные вопросы кое-как решили.

— А где вы форму брали? И вообще решали технические вопросы?
— Нельзя сказать, что нам совсем не помогали. И мы как-то по накатанной СССР катились. К тому же у нас все девчонки вышли из простых рабочих семей, они понимали, каких усилий их родителям стоит купить им форму, кеды, следили за ними.

— Что изменило поражение сборной СНГ в матче с Кубой?
— Ведь сборная США тот матч в полном составе пришла смотреть, а мы сделали 24 потери — этого хватит на две игры. И нас, кстати, никто не звал СНГ, называли Россией. После этого поражения нас американки больше не видели, списали, видимо. А мы потихоньку развивались.

Трагедию делать не стали, чуть-чуть восстановили силы и спокойно пошли играть. Обыграли Бразилию, начали набирать обороты. Американки на нас больше не смотрели, а когда мы вышли к ним играть, то предложили свою тактику. Самое главное, что шаги были понятны нам. И ещё: мне очень повезло с Вадимом Капрановым.

— А вы же с ним абсолютно разные, как вы ужились?
— Во-первых, Вадим лучше игрок, чем я, у него не получилось с мужским тренерством, но получилось с женским. И мы, когда выходили на игру, говорили друг другу: засовываем свои языки в одно место, потому что есть возможность выиграть Олимпиаду и всё должно быть подчинено этому.

— А как вообще два разных медведя оказались в тренерском штабе?
— Я пригласил его в сборную. Мне посоветовал Валерий Милосердов.

— То есть вы сами пригласили себе не самого удобного коллегу и вместе выиграли Олимпиаду?
— Есть такая категория главных тренеров, которые берут себе вторых, в которых можно плевать, а те будут вытираться и дальше работать. Для меня это был не тот случай. Я всегда понимал, что человек, который прошёл такую школу в баскетболе и имеет столько опыта, пустых слов не скажет. Вадим — человек, который хорошо разбирается в баскетболе, и доказавший это достижениями. Мы, может быть, совсем разные, но это не самый важный момент, чтобы работать в тандеме.

«Товарищи собрались в бане и решили, что мы старые и провалимся»

— Вы же в Барселону поехали уволенным тренером. Как это возможно?
— А я этого не знал. Думал – слухи. Когда мы уже поехали в Барселону, некоторые товарищи собрались в бане и решили, что мы старые и провалимся. Вот такая группка, которая была из обиженных людей, и они решили, что Россия справится без стариков. А мы захотели доказать себе, что ещё всё можем.

Меня, когда я остался безработным, начали обрабатывать в Барселоне. И я поехал туда, и оттуда мне пришлось экстренно сбежать на встречу чемпионов в Москве на Воробьёвых горах, где мне не дали времени выступить, но журналисты всё-таки успели задать тот же вопрос. Тогда я отвечал, что ничего удивительного в этом нет, но всё-таки искал какие-то объяснения, оправдание. Сейчас уже нет.

— Но эта победа позволила вам и дальше тренировать сборную?
— У нас в стране очень много чиновников, которые благодаря этой победе смогли остаться на посту. Всё, что говорил Крылов, отлично подходит: как, друзья, ни садитесь, всё не годитесь. Конечно, я гордился и был рад продолжить работать, а сейчас уже не по годам держать обиду.

Да и как я мог не радоваться? Побить рекорд Александр Яковлевича трудно. Он не дожил до дней, когда меня ввели в Зал славы FIBA. На сегодняшний день я единственный тренер из этого зала.

Когда мы уже поехали в Барселону, некоторые товарищи собрались в бане и решили, что мы старые и провалимся. Вот такая группка, которая была из обиженных людей.

— 9 сентября в рамках празднования дня города вы делаете праздник баскетбола в честь 25 лет победы в Барселоне. Пригласили всех девочек…
— Мы проведём это мероприятие в ЦСКА, там уютный зал. Что касается самой игры, несколько девочек не смогут выйти на поле, но остальные сыграют. Девчонки заслужили, чтобы их помнили, а люди должны знать, кто принёс последнее олимпийское золото в баскетболе.