Все новости
Начало прямой трансляции
22:45 Мск
Анна Кочетова
Андрей Шитихин
Фото: astrahanochka.ru
«В Волгограде просто перестали платить. Раньше основу не обижали»
Трёхмесячная задержка по зарплате без обещания рассчитаться вынудила гандбольную легенду Волгограда искать другую работу.
Другие / Гандбол

Для Волгограда 30-летняя разыгрывающая «Динамо» Анна Кочетова – настоящая легенда. Она провела в команде 15 сезонов, шесть раз становилась чемпионкой России, побеждала в Кубке ЕГФ. В январе она вернулась в команду после декретного отпуска, но спустя семь месяцев вынуждена была уйти из «Динамо». Кочетова подписала контракт с «Астраханочкой», и этот переход стал самым громким в нынешнее межсезонье. О причинах, толкнувших её на такой шаг, гандболистка рассказала «Чемпионату».

«Я сомневалась до последнего. Советовалась с семьёй»

— Что послужило основной причиной вашего ухода из родного Волгограда?
— Невыплата заработной платы. Клуб больше не мог создавать условия для нормальной работы. У меня маленький ребёнок, и я думаю прежде всего о нём, а не о себе.

— Сомнения перед переходом были?
— Конечно, были. Я до последнего сомневалась, стоит ли идти на такой шаг. Советовалась с семьёй. И мы пришли к единогласному мнению, что нужно уходить. Я хочу играть в гандбол, не для того возвращалась после рождения сына, чтобы вновь уйти. Вариант с Астраханью был идеальным – близко от дома. Поэтому туда и пошла.

«Прочитала в Интернете, что перехожу в «Вардар». И осталась в Тольятти»
Лучшая гандболистка России Дарья Дмитриева – о тоске по мужу, тренировках Евгения Трефилова, новом контракте и звании капитана.

— Вы намерены переехать в Астрахань с семьёй?
— Пока не могу дать окончательный ответ на этот вопрос. На данный момент семья будет в Волгограде, я поеду одна. В Астрахани ко мне относятся очень тепло, по возможности дают дополнительные выходные, чтобы я могла съездить домой.

— Другие предложения были?
— Меня очень хотел видеть в «Ладе» Левон Акопян, и будь Тольятти поближе к Волгограду, я бы, скорее всего, перешла к Левону Оганесовичу, с которым работала много лет. Но я до сих пор переживаю по поводу своего перехода, и это чувство будет сидеть во мне ещё долго.

Никогда, даже в самые сложные периоды, это не касалось игроков первого состава. Бывали задержки, но при этом была уверенность в погашении долгов, и так и происходило.

«Со мной рассчитались из компенсации, которую клуб за меня получил»

— Ситуация с невыплатой заработной платы в Волгограде возникла неожиданно или к этому всё шло?
— Не могу утверждать со стопроцентной точностью, когда это всё началось, поскольку я вернулась после декретного отпуска только в январе. Но могу сказать, что никогда, даже в самые сложные периоды, это не касалось игроков первого состава. Бывали задержки, но при этом была уверенность в погашении долгов, и так и происходило. А сейчас это затронуло абсолютно всех, в том числе и ведущих игроков. Мы долго ждали, а в итоге пришлось уйти. Думаю, нас можно понять. Особенно если учесть, что заработные платы у нас не как в футболе, когда полученной суммы достаточно, чтобы подождать даже в случае задержек. Но вообще ситуация с невыплатой заработной платы в любой сфере деятельности неприемлема.

— За сколько месяцев клуб вам задолжал?
— На тот момент, когда мне прямо сказали, что платить нечем, задержка составляла три месяца.

— Этот долг так и не вернули?
— Вернули, когда получили за меня компенсацию от Астрахани. А вот с другими девочками, которые перешли в другие команды, так и не рассчитались до сих пор.

— Когда вы вновь вернулись в состав «Динамо», не было финансовых проблем?

— Тогда не было, платили аккуратно.

— За пару недель до вашего возвращения группа гандболисток «Динамо» перешла в «Кубань». Разговоры о причинах были разные. Финансовый вопрос тоже присутствовал?

— Я не вдавалась в подробности их ухода. Ушли и ушли. Единственное, что я могу сказать по этому поводу – уходить надо было либо до старта сезона, либо уже после его окончания. Покидать команду в середине сезона – неправильно. Ведь получилось, что они бросили своих подруг, с которыми только что выходили на площадку и решали одни задачи. Обиды на девочек у меня нет, но я бы так не поступила. Чтобы бы ни случилось, сезон надо доигрывать там, где ты его начал.

— Ушедших игроков сильно не хватило «Динамо»?
— Да, нам просто не хватило сил в концовке сезона. Играли одним составом без замен, да ещё и травмы посыпались. Уверена, что с полноценным составом мы могли бороться за медали.

«У кого больше денег на данный момент, тот и сильнее»

— Сильно ли выросла конкуренция в российском гандболе за то время, пока вас не было?
— Не думаю. Просто идёт некая ротация игроков из команды в команду, и у кого больше денег на данный момент, тот и имеет более сильный состав. Сейчас это «Ростов-Дон», который может позволить себе приобретать сильных легионеров. У остальных таких возможностей нет, но та же «Астраханочка», например, тоже собрала очень хороший состав.

— Вы готовы к конкуренции в новой команде? В Волгоград на площадку возвращалась безоговорочный лидер и прима. В Астрахани много сильных игроков.

— Я никогда и никого не боялась, поскольку гандболу всегда отдавала максимум своих сил и возможностей. В своих силах я уверена. К тому же я довольно быстро подстраиваюсь под любую тренерскую модель. А молодёжь нынешнюю хочу похвалить – много талантливых девочек. Надеюсь, что все они вырастут в очень сильных игроков.

Против лома бессилен и Трефилов. «Ростов-Дон» выиграл в сезоне всё
Заряда Трефилова хватило «Кубани» на половину первого тайма, но затем сказался класс «Ростова-Дон», завоевавшего четвёртый трофей за сезон.

— После рождения ребёнка было тяжело играть?
— Скорее, непривычно. Не могу сказать, что я набрала оптимальную форму, но к этому стремлюсь. А если говорить об отношении соперниц – как били, так и продолжили.

— Новая команда в Астрахани будет строиться вокруг вас?
— Не могу ответить на этот вопрос, поскольку провела с командой только четыре предсезонных матча в Черногории. И пока ещё не было подробного разговора с главным тренером Георгием Заикиным. Готова приносить пользу там, где видит меня тренерский штаб. И что точно могу обещать – как я все силы отдавала ради побед Волгограда, то же самое будет и в Астрахани.

Покидать команду в середине сезона – неправильно. Ведь получилось, что они бросили своих подруг, с которыми только что выходили на площадку и решали одни задачи.

«В Волгограде губернатора пару раз видела»

— Кто именно позвонил вам в Волгоград и предложил переехать в Астрахань?
— Генеральный директор «Астраханочки» Геннадий Андреевич Лебедев. Он предложил мне приехать и переговорить, а когда я приехала, то почти сразу повёл на приём к губернатору Астраханской области Александру Александровичу Жилкину. Они очень тепло меня встретили, пообещали создать все условия для работы. Сказали, что рассчитывают на мою помощь в борьбе за медали. После этого я и подписала контракт.

— В Волгограде часто с губернаторами общались?
— Их уже много сменилось. Но за всю карьеру, что я провела в «Динамо», я всего пару раз губернаторов видела – один раз на приём ходили командой, а один раз к нам на матч приходил.

— На какой срок подписан контракт?
— На два сезона.

— Если в «Динамо» наладится ситуация и вас позовут обратно, вернётесь?
— Только по завершении контракта с «Астраханочкой» и если меня позовут обратно. Домой всегда хочется.

«Я готова играть за сборную. Как только последует вызов – обязательно приеду»

— Вы ушли из сборной России в 2015-м, заявив, что не подходите друг другу с Евгением Трефиловым. Готовы вернуться в национальную команду?
— Да, готова вновь играть и приносить пользу сборной. Вызовут – обязательно приеду.

— Разве вас не вызывали на стыковые матчи ЧМ-2017 с Польшей и на сборы в Сочи?
— Вызывали, но я попросила Евгения Васильевича дать мне отсрочку. Во-первых, у меня совсем маленький ребёнок, которому ещё не исполнилось года на тот момент, во-вторых, я была совсем не в лучшей форме. Он пошёл мне навстречу, ситуацию понял.

«Может, «бабушек» привезут?» Россия узнала соперников по ЧМ-2017
Сборная России на чемпионате мира 2017 года сыграет в лёгкой группе. Могла достаться «группа смерти», но жребий отправил туда шведок.

— Все спорные вопросы между вами разрешились?
— Да, мы с ним пообщались ещё в конце прошлого сезона, когда играли с «Кубанью» в плей-офф чемпионата России. Он сказал: «Кочетова, давай уже в сборную возвращайся», даже сказал, чтобы я сына с собой в расположение команды привозила. Но это был бы перебор. Мы поговорили, и я сказала, что готова откликнуться на его вызов. Надеюсь, он последует с началом нового сезона национальной сборной.

Трефилов сказал: «Кочетова, давай уже в сборную возвращайся». Даже сказал, чтобы я сына с собой в расположение команды привозила. Но это был бы перебор.

— Нынешняя Анна Кочетова может помочь сборной?
— Не сомневайтесь – может. Буду играть за команду с удовольствием, очень хочу поехать на чемпионат мира и вместе с девочками завоевать золотую медаль.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент