Показать ещё Все новости
«Не получилось – ну и ладно». Как Каспаров вновь ушёл из больших шахмат
Михаил Чесалин
Гарри Каспаров
Комментарии
Каспаров на первом своём официальном турнире за последние 12 лет занял восьмое место. А после этого вновь завязал с большими шахматами.

Гарри Каспаров вернулся в большие шахматы на радость преданным поклонникам игры, но сыграл один официальный турнир и практически сразу же большие шахматы покинул.

Правильно ли это? По всей видимости, да.

Такого исхода можно было ожидать. Даже нужно было ожидать. За выступление на представительном турнире в Сент-Луисе Каспаров в любом случае получил солидные призовые – во многом они и мотивировали экс-чемпиона вновь начать играть в шахматы. В первых за 12 лет официальных соревнованиях по блицу и рапиду он занял восьмое место и теперь может позволить себе сделать ещё один продолжительный перерыв и на следующем официальном турнире сыграть ещё лет через 10. Жгучего желания выступать дальше на международных турнирах у Каспарова в Сент-Луисе замечено не было. Да и в соцсети экс-чемпион мира объявил, что вновь уходит из больших шахмат.

Шахматный зомби. Каспаров возвращается после 12-летнего перерыва Шахматный зомби. Каспаров возвращается после 12-летнего перерыва

Мнения экспертов по поводу выступления Каспарова в США разошлись. Одни гроссмейстеры считали, что Гарри Кимович день ото дня начинал всё лучше чувствовать игру за шахматной доской – подтверждением тому стал действительно успешный заключительный день соревнований в Сент-Луисе, по ходу которого Гарри Кимович даже победой разжился. Другие не разделяли столь оптимистичного настроя и говорили, что Каспаров просто издевается над зрителями и своими поклонниками, что матчи, сыгранные вничью – это счастливое стечение обстоятельств, а на самом деле Каспаров биться за победу не готов.

Истина, как обычно, находится где-то посередине. К деятельности Каспарова после больших шахмат можно относиться по-разному. Но тот факт, что он остался шахматным гением и после продолжительной паузы не уступил вчистую ведущим гроссмейстерам планеты, заслуживает уважения. Также нельзя не отметить, что его возвращение вызвало небывалый ажиотаж. К отдельным партиям Карякина, Ароняна или Ананда пресса не испытывала бешеного интереса. А как только в афише появлялась фамилия Каспарова, все будто бы возвращались на 10 или 15, а то и 20 лет назад – в те времена, когда Каспаров был одним из самых известных людей планеты. Стол Гарри Кимовича окружали пресса и зрители – все с замиранием сердца следили за каждым движением и ходом шахматиста.

Каспаров, нужно признать, не питал иллюзий по поводу своего выступления, а здраво оценивал собственные силы. По итогам первого дня этапа Гран-при гроссмейстер, закончивший три партии вничью, нашёл в себе силы сказать: «Нечасто можно порадоваться трём ничьим подряд, но я достиг своей цели, пережив этот день», – подметил Гарри Кимович.

Вряд ли стоит вдаваться в технические подробности игры Каспарова: специалисты уже увлечённо разобрали все партии выдающегося гроссмейстера. И главный вывод по игре экс-чемпиона мира в Сент-Луисе один: он по-прежнему в хорошей форме, но потерял свою железную хватку. Например, в партии с Яном Непомнящим Каспаров вышел из дебюта в излюбленной прежде ситуации: с обоюдными шансами и борьбой за инициативу. Однако этой инициативой Каспаров не воспользовался и в итоге проиграл. А в партии с Ароняном Гарри Кимович и вовсе владел преимуществом, но после серии неточных ходов не сумел довести дело до победы.

Впрочем, все эти результаты воспринимались с изрядной долей скепсиса. Турнир по рапиду и блицу – всё-таки не классика. И это звучало отовсюду. Российский гроссмейстер Евгений Томашевский так прокомментировал игру Гарри Каспарова: «Турнир по рапиду — конечно, серьёзные соревнования, но в классических шахматах мотивация Каспарова была бы совсем другой. В Сент-Луисе Каспаров играет в кайф, для удовольствия. Получилось – хорошо. Не получилось – ну и ладно. Всю свою карьеру он выходил на партию уничтожать соперника, но я не уверен, что такой настрой у него присутствует сейчас».

Каспаров вернулся. Что вы знаете об именитом гроссмейстере? Каспаров вернулся. Что вы знаете об именитом гроссмейстере?

Каспаров действительно не выходил к доске, чтобы уничтожать кого-то. Он, словно признанный актёр, давно ушедший на покой, неожиданно для зрителей сыграл камео в популярном блокбастере. И все остались довольны: зрители – тем, что снова увидели Каспарова за шахматной доской, соперники – тем, что появление Каспарова было эпизодическим, а сам экс-чемпион – вниманием прессы и болельщиков, а также подзабытым вкусом борьбы с лучшими шахматистами планеты. Если бы Каспаров вдруг решил вернуться всерьёз и надолго, это было бы не так эффектно. Одной яркой вспышки, озарившей медиапространство, было достаточно.

Для привлечения внимания к шахматам ничего лучше придумать невозможно. Каспаров сыграл и ушёл, собрав тысячи просмотров и лайков, но не потеряв ореола шахматной легенды. О нём вспомнили, им вновь восхищались, его любили – как в старые добрые времена, которые, правда, давно и, вероятно, безвозвратно ушли. Но, по крайней мере, согласно хлёсткому замечанию, Сергея Карякина, Каспаров хотя бы провёл свой последний турнир лучше, чем Усейн Болт…

Комментарии
Партнерский контент