«Антон давно заблудился, а в его возрасте ошибки непростительны»
Александр Круглов
Александр Тихонов
Лучший биатлонист мира верит в Миронову и Домрачеву, сомневается в Шипулине и считает, что на ОИ надо выступать даже под олимпийским флагом.

Член правления СБР и четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов известен наличием мнения по любому вопросу и готовностью его отстаивать до последнего. В эксклюзивном интервью «Чемпионату» он рассказал, почему не верит тренерам Шипулина, какую ошибку допустили со Старых и почему Малышко рано списывать со счетов.

— Как оцените состав сборной на первый этап Кубка мира?
— Состав оптимальный. У мужчин действительно сильнейшие семь человек. Хорошо, что на Кубок IBU всё-таки взяли Дмитрия Малышко. Надеюсь, он проявит себя лучше, чем в прошлом сезоне. Выступление Шипулина и Волкова на контрольных стартах в Норвегии у меня не вызывает никаких опасений. Я всегда был противником раннего вхождения в форму. Сезон длинный, главный старт Олимпиада, к которой нужно просчитать подготовку. Не каждый спортсмен способен, подобно Фуркаду, выигрывать с декабря по март, поэтому нужно правильно расставлять приоритеты. Отставание Антона ходом было всё-таки слишком большим, а у Волкова после гонки преследования вызывает беспокойство стрелковая подготовка. В прошлом году на старте сезона у него ведь тоже были проблемы со стрельбой. Сейчас главное, чтобы коллектив работал слаженно и там не было лишних людей. Я всегда был категорически против, когда вокруг команды крутятся горе-специалисты.

«Не надо переживать за Шипулина. Он к Олимпиаде готовится»

— Чего ждёте от женской команды?
— Я рад, что тренеры взяли в состав Светлану Миронову. У меня связаны с ней определённые надежды. Я видел её в деле на чемпионате России, мог оценить потенциал. В спринте и эстафетах она может себя проявить, если будет справляться со стрельбой. Женский состав мы знаем хорошо, ничего сверхъестественного за год не произойдёт, но тренерам нужно работать с теми спортсменками, которые есть.

Не каждый спортсмен способен, подобно Фуркаду, выигрывать с декабря по март, поэтому нужно правильно расставлять приоритеты.

— Насколько серьёзны проблемы со здоровьем у Ирины Старых?
— Я не знаю в подробностях о её нынешнем состоянии. В курсе, что осенью она перенесла операцию на гландах, но у меня возникает вопрос, почему это не сделали раньше. Перед началом сезона спортсмены проходят углублённое медицинское обследование, и если у неё такие проблемы, то можно было сделать операцию в мае. А у нас в России как ехать на охоту, так собак кормить. Мне жаль, что Ирина пропускает старт сезона, ведь она была лидером нашей команды. Будем надеяться на опыт наших докторов и тренеров, которые быстро её поставят на ноги.

— Какой результат для нашей сборной на Олимпиаде сочтёте приемлемым?
— С учётом нынешнего состояния команды и ситуации вокруг российского спорта хорошим результатом будет, если мы выиграем по одной медали каждого достоинства, но возвращаться домой без золота впервые за 58 лет не имеем права.

Но мне кажется, что Антон давно заблудился, отказавшись готовиться в коллективе. В его возрасте ошибки уже непозволительны. Я не думаю, что он будет выступать до 43 лет, как Бьорндален.

— В этом году в команде нет чётких критериев отбора на Кубок мира и Олимпиаду. Это оправданное решение и кто тогда должен принимать решения по составу?
— Я считаю, что, если грамотно подойдут к Играм, не будут устраивать внутреннюю конкуренцию и толкать своих, всё будет нормально. У нас всегда решали и отвечали за результат тренеры, это абсолютно нормально. Конечно, тренеры на местах будут возмущены, потому что все хотят готовиться и иметь шанс, но олимпийский сезон — особенный. К тому же явного претендента на попадание в команду я вне сборной сейчас не вижу. Самое главное, чтобы за все вопросы был кто-то ответственный. Если определяют состав старшие тренеры, то они и несут ответственность. А у нас часто бывает, что эту ответственность начинают перекладывать друг на друга и крайних не найдёшь. Тренер должен сразу брать бразды правления в свои руки, а не кричать постфактум, что ему не дали работать.

— Дарья Домрачева может вернуться на свой прежний уровень под чутким руководством Бьорндалена и повторить в Корее сочинский успех?
— Эту пару можно назвать звёздной. У них достаточно опыта и понимания биатлона, чтобы грамотно построить подготовку. Важно, что у них есть и взаимопонимание между собой. Я не сомневаюсь, что Даша вернётся на свой уровень. По началу сезона нельзя никого судить, поэтому не удивлюсь, если лучшие результаты она покажет не сразу. И всё же главными фаворитами у женщин я считаю Лауру Дальмайер и сборную Германии. У них подобралась очень мощная команда, подросла молодёжь.

— Кого видите в числе главных соперников Мартена Фуркада?
— Сейчас хорошо выглядят норвежцы, к Новому году подтянутся немцы, но мне бы хотелось видеть главным соперником француза Антона Шипулина. Сейчас многие, в том числе и Бьорндален, говорят, что он ближе всех к Фуркаду. Но мне кажется, что Антон давно заблудился, отказавшись готовиться в коллективе. В его возрасте ошибки уже непозволительны. Я не думаю, что он будет выступать до 43 лет, как Бьорндален, и что на какой-то другой Олимпиаде у него будет такой шанс, как сейчас. Надо думать о каждом старте, но пока я этого не вижу.

Я верю в мудрость Томаса Баха и в то, что МОК примет правильное решение и даст возможность чистым спортсменам участвовать в Олимпийских играх.

— Что вас смущает?
— Посмотрел те интервью, которые давали Крючков и Гербулов, и это было очень далеко от того, что мне хотелось бы услышать. Каждый год одно и то же: мы работаем над этим, исправляем это. В этом возрасте не исправляют, а шлифуют. Потом сам Антон сказал в интервью вашему изданию, что изменение характера тренировок Крючковым привело к тому, что у него ухудшились качества финишёра.