Бабиков: обыграл в FIFA допинг-офицера — 4:1. Он за Швецию играл
Александр Круглов
Антон Бабиков
Как ещё Бабиков справляется с прессингом на сборную России — в его интервью после успешной индивидуальной гонки.

— Стрельба у вас сегодня в полном порядке, но ход был не лучший. Довольны физическим состоянием?
— В принципе я доволен, в ходе гонки были и минусы, и плюсы. Я уже говорил, что начало сезона будет трудным, потому что мы серьёзно загружены, к тому же все понимают, что на нас оказывается давление. Думаю, нам тяжелее всех вкатываться в сезон. Нужно всё это перебороть и поймать гоночный кураж, который приходит как раз через соревнования. Учитывая всё это, могу поставить себя за эту гонку пятёрку, несмотря на то, что результат неидеальный.

— В чём проявляется давление на вас?
— Банально некоторые коллеги комментируют новости в Интернете. Не скажу, что соперники ведут себя некорректно. Все здороваются, общаются, но тем не менее есть обсуждения грядущей Олимпиады и слишком часто высказываются разные мнения по этому поводу.

— Чьи-то высказывания вас задели?
— Меня трудно задеть. Обидно, что некоторые люди узко мыслят, а то что они при этом мои коллеги — не так важно. Даже если их слова задевают, от этого легко абстрагироваться.

— Насколько вы довольны состоянием трассы в Эстерсунде?
— Когда я пришёл откатывать лыжи, был удивлён такому количеству свежего снега. В городе на пробежке я его не замечал. Тем не менее это неплохо, что на трассе был свежий снег. Где-то ехать было сложнее, но повороты я проходил более комфортно, чем когда катаешься по льду. На высокой скорости они здесь опасны. Трасса сегодня была рабочая.

Нужно всё это перебороть и поймать гоночный кураж, который приходит как раз через соревнования. Учитывая всё это, могу поставить себя за эту гонку пятёрку, несмотря на то, что результат неидеальный.

— Есть ощущение, что вы постепенно разбегаетесь и дальше будет легче?
— Конечно. Каждый год так. Трудно подходить к первому старту в максимальной форме. Я не бежал ни супермикст, ни смешанную эстафету. Это первый старт для меня в сезоне и сразу же 20 км. Одна из самых сложных трасс в Эстерсунде. Я думаю, что мы будем разбегаться и показывать лучшие результаты.

— Пропуск смешанных дисциплин связан с результатами контрольной тренировки?
— Нет. Я был третьим, а вторым — Юра Шопин, который начал сезон на Кубке IBU. Не думаю, что эти результаты на что-то серьёзно влияли. Просто такое было решение тренерского штаба. Нас здесь семь человек и выбор состава не был очевиден. На эстафетах тренеры будут варьировать состав, а здесь у них, видимо, был серьёзный повод меня не включать.

— Вы здесь одержали первую и пока последнюю победу в карьере. Насколько стадион и трасса вам подходят?
— Когда состояние хорошая, тебе понравится любая трасса. Мало стадионов, которые мне категорически не подходят и где я не могу показать себя в идеальном состоянии. Стадион здесь хороший, с интересным рельефом. Есть места, где можно убегать, где нужно потерпеть. Стадион весьма комфортный. Сегодня не было ужасного ветра, как в прошлом году, в который я попал в индивидуальной гонке. Погода была идеальная, поэтому у многих спортсменов была хорошая стрельба.

— 5 декабря будет решаться судьба российских олимпийцев. Как проведёте этот вечер? Будете мониторить новости в интернете?
— Мы переедем уже в Австрию. Думаю, проведу вечер как обычно. Не буду ожидать чего-то сверхъестественного. Почитаю книжку, пообщаюсь с ребятами, но точно зависать не буду. От меня в этот вечер ничего не будет зависеть. Вчера вечером полдесятого я сдавал допинг-контроль. Всё, что от меня зависит я делаю и доказываю, что чистый спортсмен.

— Какие у вас отношения с допинг-офицерами?
— Отличные. Вчера выиграл у одного из них в FIFA 4:1. Играл за Россию, а он — за Швецию.

— Кто предложил сыграть матч?
— Я, так как не был готов сразу пройти тест и мне требовалось время. Читать при нём книжку я не мог, а потому включил Play Station и предложил сразиться. Поскольку Швеция тоже попала на чемпионат мира, мы разыграли его импровизированный финал, и я выиграл. Россия победила 4:1, но у шведов не было Ибрагимовича.