Кто бросит вызов Кэвендишу?
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Кто бросит вызов Кэвендишу?

Британец Марк Кэвендиш из "Тим Коламбия" выиграл уже третий этап на нынешней "Джиро", принеся в копилку своей команды шестую викторию на итальянском туре образца 2009 года!
23 мая 2009, суббота. 00:07. Другие
После огромных затрат энергии пелотон "Джиро" в пятницу решил сделать небольшую паузу. Благо рельеф трассы от Лидо-ди-Камайоре до Фиренци позволял. Сомнений в том, что этап будет чисто спринтерским, ни у кого не возникало. А это означало воплощение в жизнь старой схемы:
Велоспорт. Супермногодневка "Джиро д'Италия".

13-й этап. Лидо-ди-Камайоре – Фиренци


1. Марк Кэвендиш (Великобритания) "Тим Коламбия" - 3.48.36 (45.931 km/h).

2. Алессандро Петакки (Италия) "ЛПР".

3. Аллан Дэвис (Австралия) "Квик-Степ".

4. Роберт Хантер (Южная Африка) "Барловорлд".

5. Тайлер Фаррар (США) "Гармин-Слипстрим".

6. Хуан Хосе Хаедо (Аргентина) "Саксобанк".

7. Роберт Фёрстер (Германия) "Тим Милрам".

8. Бен Свифт (Великобритания) "Катюша".

уезжает отрыв, его постепенно догоняют, затем окончательно съедают, а спринтеры разыгрывают финиш и, соответственно, победу.

Ни на секунду не отклонились гонщики от заданного курса. Даже в отрыве ехали всё те же знакомые лица. К примеру, олимпийский чемпион Михаил Игнатьев из "Катюши", а также Леонардо Скарселли из "ИСД". Эти двое уже пробовали свои силы в отрывах на нынешнем итальянском туре. В попутчики они прихватили Бьорна Шредера из "Тим Милрам". К слову, немец в итоге оказался наиболее устойчивым из этой компании. Но перед этим гонцам пришлось преодолеть вершину третьей категории сложности. Первым Монтемагно покорил Михаил Игнатьев, заработав три горных очка. Успех, конечно, локальный, отрывы создаются для того, чтобы претендовать на победу. Сегодня же пелотон подарков убежавшим решил не дарить.

Кстати, расстановка сил внутри общей группы немного изменилась. Основную работу пришлось выполнять оруженосцам Дениса Меньшова из "Рабобанка", дабы защитить лидирующую позицию своего капитана. Вопреки многим предсказаниям, что голландская команда начнёт сыпаться уже на равнине, такого негативного события для россиянина и его помощников не произошло. Посмотрим, что будет в горах, ведь среди помощников Меньшова на пересечённой местности смотрятся лишь Лоуренс Тен Дам да Маурисио Ардилла.

На сегодняшнем этапе даже усилий "Рабобанка" хватило, чтобы добрать отрыв. Дольше других сопротивлялся Шредер, упорного немца поймали только за пять километров до финиша. Постарались спринтерские команды, которые тут же начали формировать поезда. Самое время было выводить спринтеров на атакующие позиции. Здорово работала "Гармин-Слипстрим", американцы пытались создать условия для своего самого быстрого гонщика – Тайлера Фаррара. Однако того бесцеремонно толкнули в сторону бортиков. Фаррар не упал, но с хода сбился. Так некрасиво поступил разгоняльщик Марка Кэвендиша австралиец Марк Реншо. Ему удалось освободить пространство для стремительного британца, который уже в третий раз на нынешней "Джиро" преподал урок всем своим соперникам. Даже Алессандро Петакки остался с носом и проиграл целую вечность.
Велоспорт. Супермногодневка "Джиро д'Италия"

Общий зачёт


1. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" - 54.16.00.

2. Данило ди Лука (Италия) "ЛПР" +0.34.

3. Леви Лайфаймер (США) "Астана" +0.40.

4. Франко Пелидзотти (Италия) "Ликвигас". +2.00

5. Карлос Састре (Испания) "Червело" +2.52.

6. Майкл Роджерс (Австралия) "Тим Коламбия" +2.59.

7. Иван Бассо (Италия) "Ликвигас" +3.00.

8. Джильберто Симони (Италия) "Дикиджованни" +4.38.

9. Марцио Брузегин (Италия) "Лямпре" +5.26.

10. Томас Лёвквист (Швеция) "Тим Коламбия" +5.53.
Тройку замкнул австралиец Аллан Дэвис из "Квик Степ", впрочем, радоваться тут нечему. В таких разборках есть только одно место…

Денис Меньшов без труда сохранил свой перевес над главными соперниками. А после окончания этапа ему пришлось отвечать на вопросы журналистов о его команде. Денис, как и подобает, без устали хвалил своих партнёров: "Думаю, что "ЛПР" и "Астана" очень сильные и мотивированные команды, но мои ребята прибавляют день ото дня вместе со мной. В этом году я сильнее, чем был в прошлом, и хочу быть ещё лучше. В ближайшие дни я смогу рассчитывать на четырёх своих партнёров: Тен Дама, Козончука, Тьяллинги, Ардиллу. До финиша не так уж много этапов, я постараюсь сохранить розовую майку в горах в борьбе с Данило ди Лукой".

Пятницу вполне можно назвать днём всемирной похвалы. Ведь и Марк Кэвендиш благодарил своих разгоняльщиков: "Я очень, очень рад, что смог победить именно здесь и сегодня. Ведь я живу и тренируюсь в этих местах. Сегодня многие претендовали на победу, но мои ребята вывезли меня на великолепную позицию, я не мог их подвести. Марк Реншо – лучший разгоняльщик в мире, я его попросил помочь, и он сделал всё, чтобы я победил".

"Британское ядро" продолжает побеждать, третья виктория к ряду для Кэвендиша в спринтерских разборках. А "Коламбия" выиграла уже 6 гонок из 13 на "Джиро-2009" – фантастика! Ждём завтрашнего дня, который вполне может кое-что изменить в борьбе лидеров!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →