Все новости
Владимир Путин и Виталий Мутко
Дмитрий Егоров
Фото: РИА Новости
Как велит Путин. Почему мы не можем жалеть наших спортсменов
Вся эта история изначально была лишь частью новой холодной войны. И если президент Путин скажет «нет», то ехать в Корею мы не имеем права.
Другие / Олимпиада

Выступление Томаса Баха я смотрел на Первом канале – там и остался. Попал на шоу. Выступали спортивные чиновники, депутаты, другие замечательные политики и патриотичные спортсмены. Они называли вечер дискуссионным, хотя говорили в привычный унисон всё о родине да об Америке. И вот что говорили.

Путин сказал. Возвращать Россию в спорт в 2018-м будет он. Как это было
МОК отстранил Россию от Олимпиады-2018, Путин промолчал. Что будет дальше?

— Решение МОК – унижение для нашей страны.
— Пьер де Кубертен в гробу перевернулся.
— Патриотизм должен быть выше личного.
— Спортсмен может мечтать об олимпийском золоте, но он должен помнить, кто его воспитал.
— Это давление США.
— Великая держава не имеет права забывать о своём флаге и гимне – только всеобщий бойкот.

Если вы согласны с этими лозунгами, то можете закрывать страничку, вторая часть не для вас. Вы и так всё знаете.

Она для тех, кто верит в причины, почему нам необходимо ехать на Олимпиаду под нейтральными флагами. Их как минимум пять.

1. Олимпиада – смысл жизни спортсмена.

2. Разница не во флаге и гимне. Мы ведь и так будем знать, что спортсмен – русский.

3. Побеждая, они докажут всему миру силу и правду русского спорта.

4. Никто не запретит накрасить ногти в цвета триколора, приложить руку к сердцу и, стоя на пьедестале, перекрикивать «Священной державой» эту пустую олимпийскую мелодию.

5. Присутствие наших спортсменов лишь усилит интерес к спорту и, если есть такая цель, поднимет патриотический настрой населения. Особенно если в последний день, на церемонии закрытия, нашим спортсменам всё-таки позволят выйти под российским флагом.

Все эти и другие пацифистские доводы могут звучат сколь угодно логично, только в нашей стране они ни за что не сработают. Потому что решение МОК – безусловно политическое и предвзятое. Потому что оно унизительно по отношению к высшим чиновникам и лично влюблённому в спорт президенту России. Потому что вся эта история изначально была лишь частью новой холодной войны, что делает участие в Олимпиаде под нейтральным флагом прямым предательством нынешнего государственного строя.

Мы могли бы жалеть наших спортсменов, будь они частью какой-то другой системы. Где атлет живёт вне государственного финансирования, но за счёт спонсоров, рекламы, публикаций в СМИ. Где за победу на Олимпиадах страна не выделяет практически ничего, но после применения допинга сажает за решетку, а не в депутатское кресло. Где попадание в сборную страны – не страховка от неблагополучия в будущем. Где ты свободно существуешь вне системы и ничем ей не обязан. Где ты можешь критиковать министра спорта, если ощущаешь недоверие и опасность.

Конец без колец. Россию выгнали с Олимпийских игр
Сборную России отстранили от Олимпиады в Пхёнчхане. Это конец российского спорта и, надеемся, начало нового пути.

Но русский спортсмен – другой. Он верный сын и продукт государства, поэтому и должен следовать за ним в радости и в горе. Это – солдат. И если завтра на форуме Владимир Путин скажет (а сделает он это точно не без оснований и с полным пониманием ситуации), что поездка в Корею под нейтральным флагом — унижение, то ехать туда, конечно, не стоит.

Скажете, в таком случае наш спорт умрёт? А вы что, правда считаете его живым?!

Если интересно моё мнение — я бы не поехал туда, откуда бездоказательно выкинули моих друзей. Только если бы меня сильно попросили.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент