Все новости
Михаил Чесалин
Фото: РИА Новости
А счастье было так близко! Две россиянки закончили спринт в топ-15
Впервые в сезоне россиянки имели вполне реальные шансы на награды. И хотя оказались от пьедестала далеко, стыдно за Россию точно не было.
Другие / Биатлон
Кубок мира. Женский спринт. Миронова даёт веру в будущее. Как это было
Все события 8 декабря на этапе Кубка мира по биатлону в Хохфильцене. Новости, интересные факты, фишки дня и фото в нашей хронике.

Снегопад и ветродуй

Женский спринт для современной сборной России – не та дисциплина, от которой стоит ждать многого, особенно на старте нового сезона. Этап в Эстерсунде показал, что наши девушки по сравнению с прошлым годом не преобразились. Спринт – это не индивидуальная гонка: здесь не только точно стрелять, но и быстро мчаться по дистанции нужно, а с этим у нас проблемы. В Швеции в спринте россиянке стреляли вроде бы не безнадёжно, но в топ-30 всё равно попала одна только Екатерина Юрлова-Перхт. Остальные на первом этапе смотрелись совсем блёкло.

Новый форсаж. Как немецкая лыжница выиграла биатлонный спринт
Немка Херрман одержала свою первую победу в биатлоне, играючи обогнав даже Кайсу Мякяряйнен. О россиянках и говорить не приходится…

По сравнению с первым спринтом сезона состав сборной России несколько изменился. Место Дарьи Виролайнен заняла вернувшаяся в команду со сборов Ирина Старых (№41). Шанс проявить себя в гонке на 7,5 километра получила и Ольга Подчуфарова (№6), показавшая в Швеции очень невысокую скорость в индивидуальной гонке. Но в строю были и те, на кого болельщики сборной России не устают надеяться: Татьяна Акимова (№21), Екатерина Юрлова-Перхт (58) и 23-летняя Светлана Миронова (№89), проводящая свою пятую гонку на этапах Кубка мира.

Незадолго до старта в Хохфильцене посыпал крупный снег, буквально за несколько минут засыпавший трассу. Спортсменки, выбравшие для старта первую стартовую группу, сразу же оказались в невыгодном положении – именно им предстояло расчищать трассу для соперниц. Проблем добавлял и сложный, порывистый ветер, постоянно меняющий направление. Стрельба превращалась в настоящую лотерею, а бег по дистанции – в тяжёлое испытание.

Надежды Подчуфаровой

Ольга Подчуфарова стартовала под шестым номером и была вынуждена первой столкнуться со всеми «прелестями» австрийской погоды. К чести спортсменки, первый круг она преодолела более чем достойно – с неплохой скоростью и безупречной стрельбой, позволившей ей на минутку даже подняться на первую строчку по итогам «лёжки». Но австрийка Катарина Иннерхофер отстреляла столь же точно, а бежала чуть быстрее, потому и отодвинула Подчуфарову на второе место.

Тем временем с места в сугроб стартовала Татьяна Акимова – ей не просто удалось превзойти всех спортсменок в первой стартовой группе на разгоне, но и удержать скорость, а ещё показать пусть и не слишком быструю, зато точную стрельбу. Первый огневой рубеж Акимова покинула лучшей, на три секунды опередив Иннерхофер, но на пятки ей наступала немка Денизе Херрман, в Швеции показавшая великолепную скорость и за счёт этого одержавшая две победы.

Но соперницы давали российским девушкам шанс. Херрман допустила единственный промах пятым выстрелом, горестно всплеснула руками и помчалась догонять Акимову, которой она уступала уже более 23 секунд. А на втором огневом рубеже Иннерхофер тем временем проиграла заочную стрелковую схватку Подчуфаровой. Ольга отстреляла точно, но 10 точных выстрелов и первое промежуточное место ничего россиянке гарантировать не могли. Уже на втором круге у Подчуфаровой было западение скорости, а на третьем она, увы, и вовсе «встала». На финиш Ольга пришла второй, уступив промахнувшейся украинке Меркушиной более 20 секунд.

Призрак золота

Снегопад тем временем и не думал останавливаться. Ветер и не думал утихать. А Татьяна Акимова и не думала промахиваться. Она очень много времени провела на втором огневом рубеже, тщательно выцеливала каждый свой выстрел, но все пять патронов отправила в цель. Это была заявка на цветы, а то и на медаль, особенно учитывая результаты именитых конкуренток. Тириль Экхофф вычеркнула себя из числа претенденток, допустив два промаха. Ошиблась Вирер, промахнулась Сулемдаль, сразу три ошибки допустила Елена Пидгрушная, ещё две – вернувшаяся на Кубок мира Лаура Дальмайер. Промахнулась и Ирина Старых, причём дважды.

Но метры дистанции давались Акимовой нелегко – чистая скорость не позволяла ей соперничать с более опытными соперницами. Например, Франциска Хильдебранд даже с промахом почти не отставала от Татьяны на выходе со второго огневого рубежа. И через несколько минут с призрачными надеждами на победу пришлось попрощаться: Татьяна возглавляла итоговый протокол лишь пять минут – Хильдебранд выиграла у россиянки 18 секунд.

Один промах Доротеи Вирер на «лёжке» не остановил её на пути к отличному результату. «Стойку» итальянка провела безупречно и добыла невероятные 26 секунд преимущества уже на выходе с рубежа. А в число атакующих результат Акимовой пыталась включиться и её соотечественница Екатерина Юрлова-Перхт. С одним промахом она шла в том же темпе, что и Херрман или Сулемдаль. А ведь норвежка пошла по стопам Вирер: на втором рубеже все выстрелы отправила в цель и опередила Акимову, пусть и на одну десятую секунды.

Минута дежурная, но не безнадёжная

Ах, как же всем нам хотелось, чтобы в первой же гонке второго этапа российская женская команда добыла награду. Но Акимова в финишном протоколе, к сожалению, опускалась всё ниже и в какой-то момент с первого места переместилась на пятое. Тройку лучших на тот момент составляли Вирер, Хильдебранд и Сулемдаль, а на четвёртое место невероятным усилием на последнем круге вскарабкалась Лаура Дальмайер, допустившая два промаха. Тут же на второе место вклинилась реактивная Кайса Мякяряйнен, а за ней, что было сил, накатывала Екатерина Юрлова-Перхт. В тройку забраться не вышло, но и четвёртое место – отличный результат.

Снегопад не прекращался, однако трасса, по всей видимости, становилась всё лучше и лучше, а потому спортсменки, угадавшие со стартовыми номерами в конце первой сотни, получили великолепные шансы на успех. Анастасия Кузьмина с одним промахом обошла всех – и Вирер, и Мякяряйнен, и Хильдебранд. Но стартовавшая через минуту Дарья Домрачева оказалась просто вне конкуренции – стрельба безупречная, скорость запредельная. Именно поэтому на финише Дарья оказалась первой, на 22 секунды опередив Кузьмину. А отрыв россиянок, которые вроде бы провели очень хорошую гонку, достиг дежурной минуты. И как тут бороться?

Ответ на этот риторический вопрос дала Светлана Миронова. Стартовав под 89-м номером, первый круг она провела идеально и покинула стрельбище лидером! Если бы не допустила ошибку на «стойке», то имела бы реальный шанс побороться за медаль. Однако и с промахом вышло очень неплохо: девятое место – это лучший результат в российской команде.

Тройка призёров оказалась такой: Домрачева – Кузьмина – Вирер. Но и россиянки, хоть даже до цветов не добрались, порадовали: в топ-20 попали сразу три спортсменки. Завтра в Хохфильцене пройдёт гонка преследования. Мы снова подчеркнём, что наши девушки попытаются побороться за более высокие места – и на этот раз это не просто фигура речи. Пасьют для сборной России действительно обещает быть невероятно интересным и интригующим.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент