Шипулин: стена пробита, но былой лёгкости всё ещё нет
Александр Круглов
О непростой борьбе с Логиновым, страхе Фуркада перед Бё, забытом конфликте и жестоком календаре IBU.

В гонке преследования в Ле Гран Борнане Антон Шипулин финишировал третьим и принёс сборной России первую медаль в этом сезона. На финише в красивом спринтерском поединке он взял верх над Александром Логиновым. После гонки он рассказал журналистам о том, насколько улучшилась его форма, как пробил стену и чего ожидает в дальнейшем.

— Что сейчас чувствуете радость от первой медали или огорчение из-за промаха на последнем рубеже?
— Конечно, первое. Первые призы всегда радуют, потому что дальше должно быть легче.

— Ожидали, что Саша Логинов навяжет такую борьбу на последнем круге?
— Саня сегодня очень силён. Я не ожидал от него такой прыти. Упирался до последнего, но когда увидел, что он ко мне приближается, старался из последних сил себя заставить. Мне бежалось тяжелее, чем вчера, но рад, что смог себя заставить отстоять третье место.

— Тяжелее было из-за свежего снега или из-за усталости?
— Не могу сказать. На свежем снегу было явно тяжелее. Думаю, что присутствовала и усталость. Я сегодня плохо размялся. На втором круге, когда дёргался и догонял француза с немцем, мне показалось, что немножко перебрал.

На втором круге, когда дёргался и догонял француза с немцем, мне показалось, что немножко перебрал.

— Вчера у вас были мысли, кто окажется сильнее Фуркад или Бё?
— Сейчас Бё смотрится намного сильнее и ходом, и стрельба у него идеальная. Сегодня четыре ноля выдал. Пока сильнее его нет никого.

— Это неожиданно?
— Он каждый год себя проявляет в неплохой форме и силён в отдельных индивидуальных стартах, но сейчас он превзошёл все ожидания и показывает, что он сильнейший биатлонист планеты. Он не просто навязывает борьбу Фуркаду, а заставляет его бояться и задумываться, когда слышит фамилию Бё.

— Сегодня вы довольны своими качествами финишёра?
— В принципе последнюю прямую я отработал неплохо, но не ожидал, что Саша подъедет настолько близко. Со спуска он меня буквально догнал. Не ожидал увидеть его на финишной прямой, но после этого включился на полную и на последних 20 метрах только чуть-чуть расслабился, когда понял, что ему меня не обогнать.

— На церемонии они с Фуркадом пожали друг другу руки. Топор войны зарыт?
— Я думаю, что прошлогодний конфликт исчерпан, и об этом никто больше не вспоминает.

— Три старта подряд добавляют специфики в вашу подготовку?
— Очень тяжело. Мы вчера говорили с сестрой и тренером о том, что IBU не жалеет спортсменов ради рейтингов, потому что пятница, суббота и воскресенье — самые рейтинговые дни. Но спортсменам очень тяжело бежать подряд такие гонки как 12,5 и 15 км. До этого мы пробежали спринт. Такой график тяжел для человеческого организма. Нам надо передохнуть и взять паузу, но с каждым днём всё напряжённее и напряжённее старты. Завтра очень многим спортсменам будет тяжело. Чуть ли не половина спортсменов посыпется.

— Сейчас вам легче психологически, чем в Хохфильцене, когда ждали всех решений по Олимпиаде?
— Самый главный очаг уже угас. Сейчас думаю, что всё полегче.

— В функциональном плане вам легче? Вчера вы прибавляли с каждым кругом, так как придержали себя в начале.
— Да, здесь уже лучше самочувствие. Вчера я понял, что могу терпеть, что я проломил эту стенку, через которую не мог перейти, чтобы соревноваться с соперниками, но ещё окончательно не могу поймать ту скорость, на которой чувствовал бы себя очень комфортно. Сейчас мы сделали очень большой объем работы. Дальше должно быть легче. Вчера мы очень много общались с тренером, обсуждали план подготовки после Нового года. Думали, что будет так как задумали. Если обойдёмся без сбоев и болезней, то всё пройдёт неплохо.

— Матвей Елисеев сказал, что почувствовал сегодня облегчение, но ожидал, что оно наступит гораздо раньше. У вас не было боязни, что что-то идёт не так, когда нагрузки так и не отпускали?
— Конечно, переживал. Но у моих неудач была не одна локальная причина, а несколько, которые держали нас. Не могу сказать, что сейчас я в идеальной форме и намного легче бегу, но хочется большей уверенности и лёгкости на трассе.

— Насколько вам подходит трасса в Ле Гран Борнане?
— Она здесь специфическая. С одной стороны — лёгкая, а с другой — приходится постоянно работать. Она очень скоростная и подходит мне гораздо больше, чем тот же Эстерсунд.