Все новости
Андрей Иванов
Фото: РИА Новости
Он вернулся?! Как Россия выгрызала бронзу в эстафете
Антон Шипулин отыграл больше минуты отставания за свой этап и принёс России бронзу эстафеты. Почти тот Шипулин. Почти та Россия.
Другие / Биатлон

Генеральная репетиция

Действующие чемпионы мира – и не в числе претендентов на медали обычной кубковой эстафеты. Да, таков нынче мужской российский биатлон. По крайней мере именно так считали букмекеры, хотя болельщики нашей команды вряд ли желали мириться с этим прогнозом. Ведь то была третья и последняя перед Олимпиадой эстафета. И у нас пока не было ни одной эстафетной медали в сезоне.

bwin: Норвегия выиграет мужскую эстафету в Рупольдинге, России в топ-3 не будет

Волков, Цветков, Бабиков, Шипулин – «золотая» четвёрка собралась вновь. Её половина – Цветков и Бабиков – ради этого даже специально готовились вне Рупольдинга и приехали аккурат на эстафету. Все сборные постарались выставить оптимальные составы, и всё по той же причине – генеральная репетиция олимпийской гонки. Подарков можно было не ждать.

Волков почти не проиграл

Волков не ждал: весь первый круг держался в голове пелотона, уверенно отстрелялся и первым покинул рубеж. Естественно, долго удерживать лидерство Алексей не мог, да и не было у него такой задачи. Стрелять быстро и чисто, проиграть как можно меньше – стандартный план для Волкова на первый «забойный» этап. А в том, что кому-то он всё равно проиграет, сомнений не было.

На «стойке» россиянину достался 11-й щит, потому что на одном из спусков его серьёзно оттёрли. Первым же выстрелом Алексей промазал, но исправился с одного дополнительного патрона. Итог – восьмое место и 10 секунд отставания от лидирующего Биркеланда. И от Лапшина, Лессера и словака Казара. Теперь оставалась главная часть работы Волкова: умереть, но не проиграть много. Он терпел, в какой-то момент даже отыграл несколько секунд, но в концовке выдержать темп лидеров не смог.

И Цветков почти не проиграл

Цветков получил 13 секунд отставания, а также старшего Бё, Хофера, Долля, Фийона Майе и Семёнова. За круг он проиграл рванувшему вперёд Бё почти 10 секунд. На «лёжке» норвежец ловко соорудил три промаха, но всё-таки избежал штрафного круга. Цветков ограничился двумя неточными выстрелами, упустив шанс существенно поправить своё положение. Теперь Россия замыкала первую десятку, отставание от Хофера составляло 30 секунд, а перспективы стали покрываться туманом.

Максиму обязательно нужно было отыгрывать отставание по ходу второго круга. На отсечке 3,2 км он «отъел» у итальянца три секунды, но спустя километр проиграл шесть. На рубеже промахи допустили Хофер, Долль, Семёнов, лишь Бё и Эдер отработали безукоризненно. И Цветков справился, вышел на пятое место и сократил отставание от лидера до 26 секунд. И опять нужно было терпеть, и стараться отыграть. И опять Макс на первой части круга сумел приблизиться, но потом начал проигрывать, пропустил вперёд себя немца и привёз Бабикову 29 секунд.

И так всё это было хорошо

Трио лидеров – Свендсен, Виндиш, Мезотич – на полминуты опережало трио преследователей – Пайффера, Бабикова и словака Бартко. А дальше, в 10 секундах, летел сам Мартен Фуркад, волей тренерского штаба поставленный на третий этап. Конечно, он ещё до рубежа сумел достать россиянина и даже чуть опередил. На «лёжке» первым промазал австриец, но двумя доппатронами исправился. Ошибся и Пайффер, а Фуркад с Бабиковым «чистыми» побежали догонять Виндиша и Свендсена.

Вопрос этапа. Что делать?
И уже наплевать, кто виноват. До Олимпиады меньше месяца, а сборная России — в… Что нам делать, как же быть?

Хотя это сильно сказано — догонять. Мартен действительно побежал, а вот Антон сразу начал отставать и от француза, и от лидеров. А потом и от Пайффера. Россиянин теперь замыкал шестёрку, а позади него вообще никого не было. Скорее всего, именно Италия, Норвегия, Германия, Франция, Австрия и Россия должны были разыграть медали. Ошибки Мезотича на «стойке» отбросили его на шестое место, а Бабиков выскочил на четвёртое, опережая немца на пять секунд, а австрийца – на 10. И до идущего третьим Виндиша было всего 22 секунд. И так всё это было хорошо…

Шипулин – наше всё…

Но зловещий третий круг изменил расклады. Бабиков попросту «встал» и привёз Шипулину 68 секунд отставания от тройки лидеров. То есть даже от третьего места. На прошлогоднего Шипулина мы бы однозначно надеялись, но что ждать от нынешнего Антона, наверное, не знал и он сам. В любом случае без серьёзных ошибок кого-то из лидеров надеяться было не на что. При этом в первой шестёрке только у России было три промаха, у соперников – не менее пяти. И Шипулину нужно было попадать 10 из 10.

Первые пять он попал, тогда как немец и австриец допустили промахи. Эта стрельба вывела Россию на чистое четвёртое место, причём до медленно и плохо стрелявшего итальянца Шеналя было всего полминуты. То есть цена двух дополнительных патронов. Вот это было уже очень интересно.

И пусть это будет только начало

А ещё интереснее было то, что Шипулин играючи догнал итальянца уже к «стойке», при этом убежав от Шемппа и Ландертингера. Йоханнес Бё к тому моменту уже ехал к победе, француз Гигонна тоже покинул огневой рубеж и радовался серебру. Но нас интересовала только схватка за бронзу.

Шипулин её выиграл, даже допустив промах. И как-то буднично всё получилось. Неопытный итальянец настрелял себе штрафной круг, а Шемпп заковырялся и ошибся дважды. 20 секунд преимущества – отобрать эту бронзу у нас уже никто не мог. Немец и не пытался, его отставание стремительно увеличивалось, и последнюю часть дистанции Антон мог спокойно идти пешком.

И вот она — бронза. Важнейшая медаль России тогда, когда не завоевать её было попросту нельзя. Молодцы, и пусть это будет только начало.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент