Леденящий драйв. Какого вида спорта точно будет не хватать на Олимпиаде
Михаил Чесалин
Комментарии
Как правильно преодолевать ледяные волны – на коньках или на животе? Неважно. Главное – сделать это быстрее всех остальных.

Зрелище олимпийского масштаба

Давайте начнём с вопроса в лоб. Вы бы смотрели Олимпиаду, если бы МОК взял и отстранил всех российских спортсменов или наша команда объявила бы бойкот Играм? То есть не ради того, чтобы поболеть за своих, а ради чистой спортивной жажды зрелища? Многие из вас сходу ответят отрицательно, но поспешат. В программе Игр ведь есть невероятно динамичные виды спорта, которые можно смотреть вне зависимости от того, кто находится на дистанции. И речь не столько о хоккее, сколько о лыжном спринте, забегах на короткие дистанции в шорт-треке или ски-кроссе. Включив телевизор на трансляциях этих видов, можно напрочь забыть обо всём – они интуитивно понятно и привлекательны зрителю. Но, увы, такого зрелища на Олимпиадах не так много.
А должно быть больше. Обязано! Ведь уже есть вид спорта, который почти дорос до олимпийской программы. В плане зрелищности и интуитивной привлекательности – уж точно.

Фото: Red Bull Media House

Название скоростной спуск на коньках говорит само за себя. Четыре спортсмена разом слетают вниз по ледяной дорожке с препятствиями, трамплинами и крутыми поворотами. Кто первым пересёк финишную черту, тот и победил, – никаких премудростей, один только адреналин. Вы наверняка это уже где-то видели – в России данный вид спорта быстро набирает обороты. А если ещё не приобщились, то пришло самое время, ведь 27 января под Санкт-Петербургом прошёл один из этапов Кубка мира по скоростному спуску на коньках Riders Cup. Российские атлеты получили возможность побороться с мировыми звёздами у себя дома и не подкачали!

Материалы по теме
Россияне выиграли три медали на домашнем этапе Riders Cup 2018

Обрыв – цветочки, ягодки – впереди

В России неоднократно проводились крупные старты по скоростному спуску на коньках. Чаще – этапы Кубка мира Riders Cup, дважды – этапы чемпионата мира Red Bull Crashed Ice. Не всегда всё складывалось гладко: то власти неожиданно запретят доступ зрителям на трассу, то тёплая погода добавит организаторам головной боли, то из-за насыщенного календаря в Россию не приедет никто из сильнейших спортсменов мира. Однако в 2018 году всё должно было сложиться. Организаторы – то есть сами же российские райдеры под чутким руководством Павла Крюкова получили в своё распоряжение любопытный ландшафт курорта «Игора», что в Ленинградской области и благоволение небесной канцелярии. Помог и международный календарь: в начале февраля в Финляндии пройдёт этап чемпионата мира, а потому многие именитые спортсмены заглянули и в соседний Питер – разогреться, размяться и набрать соревновательный тонус.

Фото: Red Bull Media House

За пару дней до старта, когда атлеты, приехавшие в Питер, уже вовсю тренировались, на улице потеплело. Плюсовая температура поставила проведение этапа под угрозу, однако организаторы с честью преодолели это испытание. Толщины льда хватило, чтобы провести квалификацию, а в ночь перед стартом, при минимальном минусе удалось устранить все недостатки. В субботу столбик термометра показывал около нуля, и этого было достаточно, чтобы всё прошло по плану. И высокая платформа старта, и зоны приземления после трамплинов были в хорошем состоянии.

На трассе особенно впечатляюще выглядели два препятствия. В первую очередь – стартовый спуск, а точнее, просто крутой обрыв, куда спортсменам приходилось прыгать, вырвавшись из стартовых ворот. Выглядело эффектно и даже страшно, но для спортсменов это цветочки: мало кто из них там ошибался. Более того, особо рисковые атлеты не просто скатывались вниз, но и ускорялись, разбегались ещё на уклоне, едва коснувшись коньками льда.

Фото: Red Bull Media House

А ягодки ждали всех на финишной прямой. Там сразу после трамплина были созданы три высоких волны. Времени, чтобы подумать, как их преодолеть, у спортсменов просто не было. Тут уж кто во что горазд: кто тормозил и шагал, а кто прыгал рыбкой и скользил на животе. И сразу же стало понятно, что эти волны решат судьбу не одного важного забега!

Снеговики, протесты, обливание

Финальная часть мужских соревнований началась с забегов 1/16 финала – на этом этапе скорости были не слишком высокими: атлеты пробовали лёд, а потому особенно никуда не торопились. Опытные мастера проходили дальше, что называется, на классе, а в финишной зоне царила атмосфера всеобщей дружбы: проигравшие поздравляли победителей, а те, как могли, утешали побеждённых. А вот с 1/8 финала началось настоящее спортивное сражение на высоких скоростях, в котором никто не готов был уступить. Пошли конфликты, протесты и эмоции.

Зрители, собравшиеся вокруг трассы, в большинстве своём, конечно, переживали за российских атлетов. Их подбадривали не только на старте и финише, но и по ходу всей дистанции. Мало в каком из видов спорта зрители так близко стоят к трассе, что могут коснуться пролетающих мимо атлетов рукой. Особенно это увлекало детей всех возрастов, которые во время пауз лепили снеговиков, а по ходу заездов наперегонки бегали между разными участками трассы, чтобы как можно ближе разглядеть атлетов, сражающихся друг с другом на ледовой дорожке.

Фото: Red Bull Media House

Первым серьёзным ударом по российской команде был вылет лучшего нашего спортсмена в зачёте Кубка мира Дениса Новожилова в четвертьфинале. Показалось, что его ворота на старте открылись на мгновение позже, чем у соперников, однако Денис сумел вырваться на второе место, позволяющее пройти дальше. Но с препятствием в конце трассы не справился и выбыл из борьбы за победу. Зато до финала дошли два других опытных российских райдера: Герман Титов – победитель прошлогоднего этапа Riders Cup в Москве и Дмитрий Мурлычкин – юниор, подающий большие надежды. Соперниками наших ребят по финалу стали: именитый швейцарец Патрик Мерц и мощный американец Джек Шрам. Решающий забег обещал быть драматичным!

Но яркой борьбы за победу всё-таки не получилось. Мерц очень здорово прошёл трассу и почти всё время лидировал – на финиш он примчался первым и тут же был полит соперниками водой и «Ред Буллом» – такова традиция, и спрятаться от неё нельзя. Второе место в забеге занял наш Мурлычкин, третьим стал Шрам, а Титов занял четвёртое место.

Отправная точка женской сборной

Был у российских болельщиков и повод порадоваться победе. Женские старты на российском этапе Riders Cup получились не слишком масштабными, но интересными. Победу в финальном забеге праздновала россиянка Елена Иванова, а Виктория Сенотрусова заняла третье место, уступив на трассе ещё и бельгийской спортсменке Виржини Шнайдер. После финиша выяснилась любопытная подробность: Иванова одно время тренировалась в команде Сенотрусовой. «Натренировала», – с напускной грустью заметила Виктория. «Это же здорово, когда ученик превосходит своего учителя», – парировала Елена, радостно улыбаясь. Ещё интереснее было то, что для обеих россиянок этот старт стал первым на таком высоком уровне. И по его окончании президент федерации скоростного спуска России Павел Крюков позвал девушек в женскую сборную России, подарив им форменные ало-голубые хоккейные свитеры.

Фото: Red Bull Media House

И российские, и иностранные спортсмены сходились в одном: трасса в «Игоре» и уровень соревнований в целом соответствовал чемпионату мира: «Таких этапов Riders Cup прежде просто не бывало». На достигнутом ни спортсмены, ни организаторы останавливаться не собираются: ведётся активная работа над тем, чтобы вновь привезти в Россию этап более престижного Red Bull Crashed Ice, чтобы российские зрители увидели борьбу лучших российских райдеров с мировыми. И это, вне всякого сомнения, будет зрелищем поистине олимпийского масштаба.

Комментарии