Все новости
Россия — Польша — 1:1
Михаил Чесалин
Фото: amfr.ru
Беда за девять секунд. Так можно и в плей-офф чемпионата Европы не выйти
Сборная России с новым россиянином в составе – бомбардиром Эскердиньей – в стартовом матче Евро-2018 забила Польше всего один гол. 1(один).
Другие / Мини-футбол

Мини-футбольная страна

Вот уже почти два года Россия пытается определиться, футбольная она страна или всё-таки нефутбольная. Пока сборная страны по большому футболу наращивает мышцы и готовится задать всем жару на домашнем чемпионате мира, команды по другим видам футбола, несмотря на все трудности и лишения, удерживаются в числе мировых лидеров. И если на песке российские футболисты являются действующими чемпионами Европы, то на паркете наша команда в последнее время добывает обильные запасы серебра, хотя очень хочет найти золотую жилу.

В 2016 году в Колумбии сборная России по мини-футболу упустила уникальный шанс выиграть чемпионат мира – не совладала в решающем матче с Аргентиной. Обидно и досадно, но, видимо, сказалось волнение от финала, куда россияне вышли впервые. Но поражение в финале последнего чемпионата Европы на неопытность и волнение уже не списать – команду просто преследует какой-то злой рок: на трёх последних европейских турнирах подряд Россия добиралась до финала, и во всех трёх важнейший матч проиграла: Испании, Италии и ещё раз Испании. Вроде бы три финала подряд – это здорово, но, как совсем недавно сказал творец этих успехов тренер сборной Сергей Скорович: «Наша сборная успешна, но титулов нам недостаёт». А потому очень хочется, чтобы на стартующем чемпионате Европы в Словении сборная России не просто дошла до финала, а наконец-то выиграла его и впервые с 1999 года подняла кубок над собой.

Новичок из «Барселоны»

В преддверии турнира в стане сборной России всё было спокойно – подготовка к очередному, 11-му по счёту, чемпионату Европы велась в штатном режиме. Состав, объявленный по итогам тренировочных сборов, особенных вопросов не вызвал, хотя несколько любопытных моментов в нём нашлось. Во-первых, в команде появился новичок из «Барселоны». Эскердинья много лет отыграл в России, но в состав сборной попал впервые и, как говорят в команде, влился в коллектив идеально. Во-вторых, капитанскую повязку впервые получил Сергей Абрамов. В-третьих, Скорович впервые позвал в сборную сразу трёх центральных нападающих – Лиму, Лыскова и прибавившего в последнее время Афанасьева. Одним словом: забивай – не хочу!

Соперниками сборной России по группе С стали команды Польши и Казахстана. У казахов – крепкая сборная, два года назад добравшаяся до исторических бронзовых медалей. Но битва с ними в расписании стоит второй, а начинать турнир россиянам предстояло с более слабым соперником. Польша никогда звёзд с неба не хватала и вообще на чемпионат Европы вышла впервые после 17-летнего отсутствия. Класс России заметно выше, да и стартовые матчи Евро уже более 10 лет всегда позволяли нашей команде положить в копилку полновесные три очка.

В стартовом составе на первый матче Евро-2018 оказались Лима, Робиньо, Давыдов и Чишкала – представители недавней четвёрки «Газпрома», уже успевшие разбежаться по разным командам, но ещё не забывшие игровые связи. Место в воротах занял опытный Георгий Замтарадзе.

Мини-футбол. Чемпионат Европы. Любляна, Словения
Группа В. 1-й тур

Россия – Польша – 1:1 (0:0)
Голы:
Чишкала, 36 (1:0), Кубик, 40 (1:1).

Поиграли все, не забил никто

С первой же минуты Россия забрала мяч под свой контроль и принялась осаждать польские ворота. Откровенно голевых моментов у ворот Михала Калужи не возникало, но защита сборной Польши пребывала в постоянном напряжении. Первый опаснейший эпизод на четвёртой минуте создала едва вышедшая на площадку вторая четвёрка: новоиспечённый капитан сборной Сергей Абрамов пробил в шестёрку со средней дистанции, но Калужа успел отвести угрозу.

На четвёртой минуте сборная России должна была открывать счёт в матче. Только-только дебютировавший в составе национальной команды Эскердинья ловко обвёл польского вратаря и отправил мяч в пустые ворота. Однако подстраховать своего первого номера успел защитник Артур Поплавски, выбивший мяч с линии. Отличный момент был и у третьей четвёрки сборной России: на пятой минуте Милованов выходил один на один, но не успел укротить мяч.

За первые семь минут Сергей Скорович дал поиграть всем 12 полевым игрокам сборной России, приехавшим в Словению. В целом начало матча показало, что вся российская дружина в хорошей форме – по движению наша команда значительно превосходила соперника. Но на табло – 0:0.

Красота без результата

Когда в середине первого тайма на площадку вернулась первая четвёрка, поляки неожиданно разыгрались и перехватили инициативу. Может быть, поляков воодушевил мяч, залетевший в сетку ворот сборной России после вбрасывания поляка рукой. Так или иначе, Замтарадзе пришлось совершить пару сейвов, чтобы команда Скоровича вернула себе контроль над игрой.

Абрамов порадовал немногочисленных словенских зрителей передачей пяткой, Эскердинья постоянно оказывался на острие атаки и мощно бил по чужим воротам, а в обороне почти не было ошибок – игра у сборной России в первом тайме получалась, не хватало только первого гола. Забить его попытался Лима, сначала показав красивый финт, а потом исполнив акробатический этюд, однако оба раза не попал по воротам Калужи. С лёта после стандартов пристреливался Чишкала, издалека бабахнул Робиньо, не попал в ближний угол Давыдов. Моментов было хоть отбавляй, но критических ошибок польская оборона по-прежнему не допускала.
За три минуты до перерыва Польша едва не забила: после розыгрыша углового мяч отскочил к Заставнику, и тот носком сумел направить его в створ, однако успел распластаться и Замтарадзе, совершивший блестящий сейв. Через минуту российскому вратарю пришлось ещё раз демонстрировать свою реакцию и пластичность – издалека пробил Поплавски. В концовке игра сборной России выглядела скомканной. И на табло по-прежнему 0:0.

Лёгкие и быстрые

На старте второго тайма сборная России дважды атаковала остро, однако и поляки сумели испытать Замтарадзе после углового. Кстати, на розыгрыш стандартов поляки время от времени выпускали на площадку пятого полевого игрока, однако до поры активно его не использовали.

Если игра не получается – нужно что-то менять. Так совершенно здраво на 26-й минуте встречи рассудил Скорович, а потому выпустил вторую четвёрку в следующем составе: Ромуло, Ниязов, Эскердинья и Абрамов – лёгкое, скоростное сочетание, которое должно было истязать соперника быстрым движением мяча и стремительными перемещениями по площадке. Игра сборной России чуть изменилась, наша команда создала пару опасных моментов, но забить не могла. Особенно угрожающе выглядел классный розыгрыш штрафного, но Эскердинья в ворота не попал.

Ближе к экватору на авансцену вышло противостояние Робиньо и Калужи. Первый много и не всегда точно бил, а второй неизменно надёжно свои ворота защищал. Блестяще действовали и польские защитники: счёт заблокированных ударов и перехваченных передач, потенциально ведущих к голевым ударам, давно уже пошёл на десятки. Но на табло всё ещё 0:0.

Радость и беда

На исходе получаса игры у сборной России был очередной стопроцентный момент: Абрамов в ближнем бою переиграл польского вратаря и пробил в створ, но опять мячу в сетку не позволил залететь успевший на ленточку защитник. Хотелось верить, что этот эпизод взорвёт игру, позволит нашей команде наконец-то выплеснуть свои эмоции и забить первый гол.

Матч постепенно переходил в нервную концовку. Поляки, похоже, начали уставать и открывали зоны, но у россиян то последняя передача толком не получалась, то хороший удар. И за пять минут до завершения матча наконец-то получилась и передача, и удар. Нестандартная перепасовка россиян вскружила головы польским защитникам, и они забыли в одиночестве Чишкалу, который метров с семи вколотил мяч в сетку. Наконец-то гол!

Поляки попытались перейти в игру пять на четыре, однако высокая и качественная игра россиян в обороне не позволяла им чувствовать себя вольготно. Один удар в защитника и один дальний выше ворот – вот и всё, что смогла создать сборная Польши за первые две минуты контроля.

За 26 секунд до окончания второго тайма Россия должна была заканчивать эту игру: Эскердинья и Ниязов вдвоём вышли на вратаря, но 20-й номер не сумел отдать партнёру точную передачу. А через 17 секунд эта вроде бы не самая страшная небрежность стала роковой: Кубик метров с 14 вколотил мяч в девятку ворот Замтарадзе, и Польша всё-таки вырвала у России ничью.

Итоговый счёт 1:1 – это не неожиданность. Это сенсация! Сенсация крайне неприятная для сборной России. У нашей команды вроде бы есть всё, кроме главного в футболе – голов, а следовательно и результата. Впереди у России матч с крепким Казахстаном. Если в нём команда будет так же играть в атаке, то не сможет даже выйти из группы.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент