Алекберов: если усилимся, то сможем кусать лидеров
Фото: mfktyumen.ru
Текст: Артём Загумённов

Алекберов: если усилимся, то сможем кусать лидеров

Об итогах встреч с ЦСКА и сезона в целом, непонятности будущего "Спартака-Щёлково" и необходимости продолжать работу в намеченном направлении — в первой части интервью Темура Алекберова.
26 мая 2009, вторник. 18:30. Другие
Главный тренер мини-футбольного клуба "Спартак-Щёлково" Темур Алекберов в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" подвёл итоги прошедших встреч с ЦСКА (4:2, 4:4), рассказал о неопределённости своего будущего и будущего команды, отметил, что пятое место по итогам чемпионата будет хорошим результатом, а вкупе с усилением в межсезонье его подопечные смогут периодически кусать команды первой четвёрки, а не только на них лаять.

Конечно, в какие-то моменты хотелось бы сыграть и лучше, но результата добились всё равно неплохого, тем более что проявлять характер и вылазить из тяжелейших ситуаций начали только в последнее время.
— Подведите, пожалуйста, итоги прошедшего тура. Всё-таки взяли четыре очка у ЦСКА, а вполне могли и шесть.
— Результата добились очень неплохого. Особенно в свете того, что команда находится в состоянии неизвестности. Пока никто не знает, что будет с ней и что будет с футболистами. Поэтому прежде всего благодарен ребятам. Было видно, что они хотят играть. При очень хорошем отношении к делу они отыграли очень дисциплинированно, с полной самоотдачей. То есть цель и задачу, поставленную перед командой, футболисты постоянно держат в голове и будут до конца стараться её выполнить. Конечно, в какие-то моменты хотелось бы сыграть и лучше, но результата добились всё равно неплохого, тем более что проявлять характер и вылезать из тяжелейших ситуаций начали только в последнее время.

— Вы упомянули о том, что будущее "Спартака-Щёлково" под вопросом. Почему? Всему виной финансовая сторона дела?
— Да. Это основная проблема. На данный момент не ясно, останется ли команда и если да, то в каком виде она будет функционировать. Мы все находимся в подвешенном состоянии. Ждём собрания, которое должно состояться после последнего тура или до него. На нём нам должны озвучить, в каком виде будет команда будет существовать в дальнейшем. А пока вокруг слышны одни разговоры, порой довольно неприятные для всех, так как подобные слухи не способствуют хорошей подготовке к матчам. Очень тяжело в такой ситуации сосредоточиться и настроиться на результат.

— То есть с гипотетической точки зрения вполне вероятен сценарий, при котором "Спартак-Щёлково" вообще может перестать существовать?
— Так говорят, но я всё-таки думаю, что до этого не дойдёт и "Спартак" останется в Суперлиге. Другой вопрос, в каком состоянии он останется и какие задачи он будет решать. Понятно, что очень многое будет зависеть от финансов.
На данный момент не ясно, останется ли команда и если да, то в каком виде она будет функционировать. Мы все находимся в подвешенном состоянии. Ждём собрания, которое должно состояться после последнего тура или до него.
Только тогда будет понятно, какие задачи будет решать команда. Думаю, конечно, до самого плохого не дойдёт, но ясность в вопросе состояния коллектива очень нужна.

— Я правильно понимаю, что по итогам собрания будет определена и ваша дальнейшая судьба?
— Да, конечно. Я же тоже должен знать, что и как. Но, думаю, всё станет понятно после последней игры. Сейчас вся информация фокусируется только на уровне слухов. А в отпуск мне и футболистам всё-таки хочется уйти с чётким пониманием своего будущего. Уверен, оно появится в самое ближайшее время.

— Если команда останется на пятом месте по итогам сезона, то останетесь довольны этой позицией?
— Учитывая, что одного года очень мало для становления новой команды и, памятую о поставленной задаче войти в пятёрку, то, конечно, буду считать очень хорошим результатом, если ребята смогут решить эту задачу. Будет очень здорово, если мы станем лучшими среди равных. Но за пятую строчку нужно будет биться. Тем более, что не всё зависит от нас. Когда ситуация под твоим контролем, то, конечно, легче. Сейчас же не всё зависит от нас. Поэтому если команде удастся решить поставленную задачу, то я буду считать это хорошим результатом. Особенно учитывая, что на протяжении всего года нас преследовали финансовые проблемы. Так, например, мы практически не появлялись на трансферном рынке. Мы старались изыскать только внутренние резервы и уже с их помощью старались играть и комплектовать команду. Поэтому, повторюсь, если команде удастся решить поставленную задачу попасть в пятёрку, то я буду считать это хорошим результатом.

Будет очень здорово, если мы станем лучшими среди равных. Но за пятую строчку нужно будет биться. Тем более что не всё зависит от нас. Когда ситуация под твоим контролем, то, конечно, легче.
— Можно сказать, что этот год ушёл на перестройку — новый тренер, новый штаб. Насколько близок к завершению процесс становления команды?
— Опять-таки в силу ряда причин, когда тренер даже не знает сумеет ли он сохранить того игрока, который ему нужен, когда у тренера на протяжении целого года нет возможности найти нового футболиста, чтобы что-то поменять, нет возможности постараться расширить область той игры, которую может демонстрировать команда, когда нет возможности внести свежую кровь, в такой ситуации очень сложно говорить о становлении. Сейчас в большей степени я работаю в песок, потому как даже не знаю, что дальше будет с командой. А ведь очень хочется сохранить этих ребят, да ещё укрепить две-три позиции и укрепить легионерскую позицию, что даст хороший результат вкупе с заложенным неплохим фундаментом. Ведь у нас есть ряд замечательных игроков, которые за год уже привыкли к тем требованиям, что им предъявляются. Год потрачен не зря. Мы проделали огромный объём работы. Поэтому если бы была возможность продолжить и дальше эту работу, то дальше не пришлось бы начинать всё с нуля. А при определённом движении на трансферном рынке, мы могли бы не просто оказывать достойное сопротивление командам из первой четвёрки, но и периодически их кусать, а не только лаять.

Продолжение интервью
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →