Ди Лука отыгрывает 13 секунд у Меньшова
Текст: Александр Служаков
Фото: Reuters

Ди Лука отыгрывает 13 секунд у Меньшова

Франко Пелидзотти победил на 17-м этапе "Джиро" и вышел на третье место в генеральной классификации, а Данило ди Лука отыграл 13 из 39 секунд преимущества Меньшова.
28 мая 2009, четверг. 00:33. Другие

Горный этап после дня отдыха, что может быть опаснее для любого велогонщика. Мышцы, привыкшие к постоянным нагрузкам, впадают в релаксацию, и совершенно непонятно, как они поведут себя при сумасшедшем напряжении. Денис Меньшов, впрочем, отметил, что, на его взгляд,

Велоспорт. Супермногодневка «Джиро д'Италия».

17 этап. Чьети – Блокхаус.


1.Франко Пелидзотти (Италия) «Ликвигас» 2.21.06 (35.294 km/h)

2.Стефано Гардзелли (Италия) «Аква и Сапоне» +0.42

3.Данило Ди Лука (Италия) «ЛПР» +0.43

4.Денис Меньшов (Россия) «Рабобанк» +0.48

5.Иван Бассо (Италия) «Ликвигас» +0.57

6.Марцио Брузегин (Италия) «Лямпре» +1.54.

наиболее сложная часть итальянского тура осталась позади, и двух оставшихся горных этапов он не слишком опасается.

Честно говоря, раньше не приходилось видеть на гранд-турах столь коротких этапов. Всего 83 километра, казалось бы, какая мелочь. Вот только одна незадача – последние 23 километра пролегают в гору высшей категории сложности. Как вести себя в таких условиях, думается, никто из гонщиков и не представлял. Посему все, кому не лень, понеслись вперёд с первых минут. Попробовал ногу и Томас Фёклер из «Буг Телеком», и Александр Ефимкин из «Барловорлда», и Никита Еськов из «Катюши». Все эти атаки – так, для отвода глаз. За равнинную часть практически нереально было создать достаточный отрыв, чтобы выстоять против атак «генеральщиков». Те, естественно, не собирались играть в кошки-мышки, уж слишком мало возможностей осталось, чтобы хоть какие-то изменения внести в общий зачёт «Джиро».

Поэтому отрыву предоставили всего-то две с половиной минуты, которых хватило на пару километров подъёма. В пелотоне верховодила «ЛПР», пытавшаяся вывести на атакующую позицию Данило ди Лука, Меньшов спокойно ехал в «купейном вагоне». Но при подъезде к финишной горе Блокхаусу неожиданно вперёд вырвалась «Ликвигас». Ожидались атаки Бассо и Пелидзотти, однако рванул поляк Сильвестр Шмид. Оказалось, это был лишь отвлекающий манёвр. Пелидзотти вторым темпом убежал из группы, сел на колесо партнёру по команде, и тот начал его увозить подальше от всех конкурентов Франко. Попытался огрызнуться Лэнс Армстронг, но техасца хватило всего на километр – вернули его в основную группу. И сразу же последовал взрыв от Ди Луки, который разметал всех и вся. Остались на колесе Киллера только Меньшов, Бассо и Гардзелли. Састре не потянул, сказалась и атака двухдневной давности, и день отдыха, который выбил испанца из колеи.

Долгое время четвёрка безуспешно преследовала Пелидзотти, а чуть сзади сформировалась группа во главе с Састре, Лайфаймером и Армстронгом. Если первые держались в темпе Пелидзотти, то вторая группа с каждым километром отставала всё дальше.

Велоспорт. Супермногодневка «Джиро д'Италия».

Общий зачёт.


1.Денис Меньшов (Россия) «Рабобанк» 72.28.24

2.Данило Ди Лука (Италия) «ЛПР» +0.26

3.Франко Пелидзотти (Италия) «Ликвигас» +2.00

4.Иван Бассо (Италия) «Ликвигас» +3.28

5.Карлос Састре (Испания) «Червело» +3.30

6.Леви Лайфаймер (США) +4.32

7.Майкл Роджерс (Австралия) «Тим Коламбия» +7.05

8.Стефано Гардзелли (Италия) «Аква и Сапоне» +8.03

9.Тадей Вальявец ( Словения) «Ажетуар» +9.58.

Могло бы так продолжаться вечно, но ди Лука предпринял ещё одну атаку, на которую смог ответить только Денис Меньшов. Они начали уезжать от Бассо и Гардзелли, впрочем, Денис почти не выходил на смену, а одних усилий Киллера не хватало. В итоге, к последнему километру Гардзелли сумел достать этот дуэт. Пелидзотти в тот момент был уже недостижим. Дельфин из Бибьоне, таково прозвище Франко, отпраздновал свой очередной успех на «Джиро». Напомним, что год назад он выиграл сложнейшую «разделку» в гору на Кронплатце. Получилось у Пелидзотти отыграться и в общем зачёте, он вновь вернулся на третье место, опередив Бассо и Састре.

За второе место на этапе развернулась настоящая битва. Гардзелли боролся за горные очки, а ди Лука и Меньшов за бонификационные секунды. Первым отпал россиянин, не выдержавший финишный градиент. Повезло, что Гардзелли выиграл у Киллера, подарив Денису 4 секунды. Тем не менее гандикап между двумя лидерами сократился аж на 13 секунд, и этих заветных мгновений в запасе у орловского гонщика осталось лишь 26, Пелидзотти уступает 2 минуты.

Следующее противостояние лидеров намечено на пятницу, когда пелотону придётся покорять Везувий. Денису остаётся лишь одно испытание, ведь в воскресной «разделке» его позиции выглядят на порядок сильнее, чем у ди Луки.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент