На благо российского спорта
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.ру"
Текст: Максим Лебедев

На благо российского спорта

Тихой сапой и как-то незаметно Татарстан собрал у себя едва ли не все значимые российские чемпионства. "Остальная" Россия в лице, в основном, Москвы ещё сопротивляется...
29 мая 2009, пятница. 11:30. Другие

Тихой сапой и как-то незаметно Татарстан собрал у себя едва ли не все значимые российские чемпионства. Вслед за футбольной победой «Рубина» главный хоккейный кубок прописал в Казани «Ак Барс», а за ним пришла очередь и волейбольного «Зенита». «Остальная» Россия в лице, в основном, Москвы ещё сопротивляется мощью баскетбольного ЦСКА и бендийного «Динамо», но есть все основания предполагать, что и это сопротивление в ближайшие годы будет подавлено.

И все это отнюдь не случайно и не является результатом сумасшедших денег, вброшенных в «спортивную топку» для достижения сиюминутных результатов. Нынешние победы республиканских команд, судя по развитию событий, являются только началом. Очень уж серьёзно ставится работа со спортом в одном отдельно взятом субъекте Федерации.

Нынешние победы команд Татарстана, судя по развитию событий, являются только началом. Очень уж серьёзно ставится работа со спортом в одном отдельно взятом субъекте Федерации.

Начиналось всё лет этак десять назад и, что самое интересное, с истории, едва не ставшей трагедией. Автор этих строк слышал её от совершенно разных людей, что позволяет говорить о её правдоподобии. Поговаривают, что приблизительно две пятилетки назад у бессменного руководителя республики Минтимера Шаймиева случился сердечный приступ. Настолько серьёзный, что медики вытащили его практически с того света. Побывав «там» и восстановившись, президент Татарстана собрал своих соратников и подчиненных, и произнес сакраментальную фразу, нечто вроде: «А в саване-то карманов не бывает, ребята!..»

Было ли подобное на самом деле или история эта является лишь легендой – доподлинно неизвестно. Зато точно известно, что резкий поворот всего Татарстана лицом к спорту произошёл ещё до появления на самой вершине вертикали власти молодого и спортивного руководителя. В те самые времена, когда премьеры сменяли друг друга с калейдоскопической быстротой, а министром обороны, по слухам, чуть не была назначена мадемуазель Новодворская.

Не будем затрагивать тему несколько индивидуального положения Татарстана среди всех субъектов федерации. Это как раз можно поставить ещё в одну заслугу руководству республики. Как бы то ни было, но 1000-летие Казани Татарстан, в отличие от того же Санкт-Петербурга с его 300-летием, отмечал, что называется, «на свои». А первые серьезные вложения в спорт в республике пошли ещё до начала тучных нефтяных лет и задолго до того, как эти вложения стали официальной модой, установленной свыше.

И вкладывались деньги в спорт весьма мудро, чего не скажешь о других, куда более богатых регионах. Первые серьёзные инвестирования пошли в инфраструктуру, вслед за этим – в детско-юношеский спорт. Причём республиканские «эмиссары» рыскали по всей территории Поволжского федерального округа, а иногда даже и за его пределами, собирая в малоспортивных и совершенно неспортивных городах и поселках потенциальных чемпионов.

Нельзя сказать, что спорт высших достижений в это время финансировался по остаточному принципу. В него вкладывались приличные деньги – достаточно вспомнить хоккейный «Ак Барс» времен заокеанского локаута. Другое дело, что одиозности и нетерпимости при этом, как часто бывает, в Татарстане не было. Не было: «мы вам все дали – даёшь золото кровь из носу», а поражения воспринимались стоически и с понимаем. Чуть ли не любимой фразой Минтимера Шаймиева в то время стало: «Ну, ничего! Не получилось сейчас – получится в следующий раз». А такое мнение главного республиканского болельщика не могло не сказаться положительно, прежде всего, в работе клубных тренеров и менеджеров.

Если ещё совсем недавно по Казани рассекал в тюбетейке вратарь «Ак Барса», «лиловый негр» Фрэдди Бретуэйт, то лет через 5-6 точно такие же медали и кубки для Татарстана будут завоевывать те, для кого тюбетейка – привычный с детства головной убор.

Есть в Татарстане и другая особенность в спортивной работе, присущая только этой республике. Если в других регионах, когда инвестиции в спорт стали правилом хорошего тона, а иногда даже и индульгенцией для руководителей, не блиставших в основной сфере деятельности, за основу брались один-два вида спорта, как правило, имеющих какие-то корни ещё с советских времен. Так вот, Татарстан взял в разработку практически всю «линейку» олимпийских видов – как летних, так и зимних. И разрабатывает её по сей день — без особых поправок на глобальный финансовый кризис. Что не может не вызывать огромного уважения.

Не следует упускать и такой немаловажный факт: появление одного единственного профессионального спортсмена ведёт к появлению в зависимости от вида спорта от 10 до 40 рабочих мест. Это не только привычные тренеры, массажисты и врачи, но и представители таких неспортивных профессий, как водители, охранники, инженеры по всевозможному оборудованию, и, наконец, буфетчицы, уборщицы и даже агрономы. А ведь вопрос занятости населения сейчас стоит особо остро, и его решение подобным образом весьма эффективно.

Нынешние победы команд Татарстана по различным видам спорта, а также высокие результаты республиканских представителей в индивидуальных видах – это только начало большого пути. Никто в республике и не пытается скрыть тот факт, что нынешние победы добыты во многом при помощи высокооплаченных «варягов». Но смена-то им растет – и какая смена! И если ещё совсем недавно по Казани рассекал в тюбетейке вратарь «Ак Барса», «лиловый негр» Фрэдди Бретуэйт, который улыбался всем встречным, как в рекламе отбеливающей зубной пасты, и отзывался на столь привычное местному уху имя «Фарид», то лет через 5-6 точно такие же медали и кубки для Татарстана будут завоевывать те, для кого тюбетейка – привычный с детства головной убор. И от этого остальным регионам и весям бескрайней России никуда не деться.

Очень уж капитальный базис был заложен в республике за последние годы, на котором сейчас и ведётся невидимая постороннему глазу, но весьма масштабная и скрупулезная работа. На благо всего российского спорта.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →