Все новости
Александр Круглов
Фото: Юлия Садыкова
Забудьте про маринад. Они нужны нашему биатлону прямо сейчас
Зашедший в тупик русский биатлон нуждается в свежей крови, а наши юные таланты уже покоряют чемпионат мира и ждут шанса в первой сборной.
Другие / Биатлон

В Эстонии проходит чемпионат мира по биатлону среди юниоров и юношей, где Россия начала собирать медали с первого же дня. Успехи на соревнованиях младших возрастов для нас привычное дело, но потом юные звёзды нередко теряются на фоне талантливых сверстников. Провальное выступление основной сборной России в сезоне в целом и на Олимпиаде заставляют всё больше обращать внимание на новое поколение, а сборная, проводящая почти весь сезон без изменений, нуждается в свежей крови. Лучшие спортсмены в Отепя заслуживают права получить шанс выступить на финале Кубка мира в Тюмени, где у России будет расширенная квота, за счёт «уайлд-кард» лучшим на Кубке IBU. Кто может уже завтра усилить сборную?

Место есть, а слова нет. Куда идут американские провокаторы?
Ну да, те, которые за день до закрытия Игр вдруг ровным хором завопили про бойкот биатлона в России. Не вчера, не завтра, а именно сегодня.

Валерия Васнецова, 20 лет

Статус главной надежды российского биатлона от не оправдавшей авансов Кайшевой плавно перетёк к её младшей землячке. Заставила говорить о себе после феерической победы на прошлогоднем первенстве, когда с 24-го места в спринте поднялась на высшую ступень пьедестала в преследовании. Летом Виталий Норицын пригласил Валерию в резервную команду вместо завершившей карьеру Светланы Слепцовой, а после дал шанс на Кубке IBU. В Арбере юниорка остановилась в шаге от первой взрослой победы, уступив сопернице на финише 0,2 секунды, а затем выиграла юниорское первенство Европы в спринте. Правда, вопросы вызывает её психологическая устойчивость. Обе эстафеты на главных стартах сезона она с треском провалила.

Полина Шевнина, 20 лет

Екатеринбургский тренер Михаил Шашилов каждый год поставляет на подступы сборной лучших юниорок страны. В основной команде уже соревнуется его воспитанница Светлана Миронова, на Кубок IBU едет Тамара Воронина, а Полина Шевнина и Анастасия Шевченко на подходе. Как и Миронова, Полина хорошо чувствует себя на лыжне, а стреляет пока нестабильно. Пока главный её успех — победа на первенстве Европы в Поклюке в этом году. На взрослом уровне ещё не выступала, но есть предчувствие, что смотрелась бы не хуже многих ветеранов команды, твёрдо освоивших места за пределами очковой зоны. Любопытно, что в спорт Шевнина пришла из полиатлона, которым занималась в родном Кирове, а в биатлоне выступает всего 3,5 года.

Фото: Юлия Садыкова

Игорь Малиновский, 20 лет

За этого парня стоит бороться особенно, потому что у него есть неоспоримый талант, а страсть к биатлону не стоит на первом месте. Дело в том, что он учится в Омском лётном училище на пилота вертолёта и хочет пойти по стопам отца. Пока всё это удаётся совмещать с биатлоном, но если не будет перспектив в большом спорте, он легко с ним попрощается. К примеру, всего пару месяцев назад он намекал в соцсетях, что может внезапно завершить карьеру. Хочется верить, что последующие две победы на чемпионате Европы заставят его передумать. В Кубке мира Малиновский дебютировал год назад в Хольменколлене, но тогда не попал в гонку преследования. Сейчас он вполне может решить эту задачу, вдохновившись олимпийским успехом своего ровесника Себастиана Самуэльссона.

Фото: Юлия Садыкова

Карим Халили, 19 лет

У первого профессионального биатлониста с афганскими корнями ещё есть в запасе целый юниорский сезон, но азарт попробовать свои силы на взрослом уровне живёт в нём прямо сейчас. Биатлоном он заболел 10 лет назад, когда поехал с мамой и сестрой на этап Кубка мира в Контиолахти и вскоре встал на лыжи, хотя отец хотел видеть его борцом. Тогда он смотрел на Эмиля Свендсена и других звёзд снизу вверх, а совсем скоро может выйти с ними на одну трассу. Карим был призёром юношеской Олимпиады в Лиллехаммере, а уже в этом году выиграл индивидуальную гонку на чемпионате Европы и стал одним из триумфатором эстафеты в Отепя. Парню пока не хватает скоростной выносливости и умения прибавлять на последнем круге.

Фото: Юлия Садыкова

Бонус

Андрей Вьюхин, 18 лет

Тюменский самородок пока слишком юный и сырой для большого биатлона, но обратить внимание на него и начать целенаправленно готовиться к спорту стоит уже сейчас. Дело в том, что парень на российском уровне выигрывает спринты с четырьмя и пятью промахами. С пятью ошибками он едва не попал на пьедестал индивидуальной гонке в Отепя среди юношей, а в эстафете дважды зашёл на круг штрафа, но привёз соперникам вагон времени. Столь быстрого биатлониста в этом возрасте у нас не было лет восемь, но если не улучшить стрельбу в ближайшие пару лет и прийти в сборную с теми же техническими проблемами, его ждёт судьба Александра Печёнкина, который так и не научился стабильно стрелять, а со временем потерял мотивацию и деградировал в ходе. Хочется верить, что Вьюхин пойдёт по стопам младшего Бё, который в его годы тоже палил по воробьям.

Фото: Юлия Садыкова
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент