Подайте на пропитание…
Фото: www.rusbiathlon.ru
Текст: Александр Служаков

Подайте на пропитание…

Украинский биатлон, подъём которого налицо в последних сезонах, испытывает огромные финансовые трудности, президент федерации просит помощи у болельщиков и властей. Что же будет дальше?
30 мая 2009, суббота. 15:50. Другие
В то время как у российской сборной по биатлону всё ещё живы проблемы с допингом. Точнее, не с ним самим, а с теми последствиями, которые сулит допинговый скандал, разразившийся в начале года, у наших соседей украинцев иного роды трудности. Все мы помним, как в середине сезона-2008/2009 команда Украины испытывала огромные проблемы с финансами: отменялись тренировочные сборы, спортсмены жили на этапах Кубка мира в долг. Появлялась информация о том, что лидеры женской сборной Валентина и Вита Семеренко сменят гражданство. Впрочем, эти слухи не подтвердились, хотя звоночек, что называется, прозвучал.

"На данный момент Семеренко подыскивает адвокатов, чтобы отсудить вложенные деньги у строительной пирамиды, обманувшей покупателей квартир. Эх, как же это всё напоминает Россию…
Чуть позже на бипах украинской команды появилась надпись "МТС": российская компания решила проспонсировать соседей. Но сейчас вновь начались разговоры о том, что в олимпийском сезоне у Украины возникнут огромные трудности. На днях президент биатлонной федерации Украины Владимир Брынзак выступил с официальным заявлением, а, скорее, с просьбой, чтобы болельщики помогли национальной команде - написали письмо на имя премьер-министра Юлии Тимошенко. Возможно, этот шаг поможет украинской команде в финансовом плане.

Сами же спортсмены давно отчаялись. Вита Семеренко и вовсе попала в затруднительную ситуацию. Они с мужем хотели купить свою квартиру в Сумах, даже взяли кредит в банке, но из-за кризиса их дом так и не достроили, потому что не удалось извлечь нужное количество средств из продажи квартир. Теперь лучшей биатлонистке Украины приходится жить с мужем и с сестрой Валентиной в одной комнатушке на лыжной базе без нормальных удобств. Патовая ситуация, да и только. Хотя после каждого из последних сезонов федерация и местные власти обещали сёстрам дать по квартире, зная их заслуги. Тем не менее, сама Вита призналась, что не собирается выступать за другую страну - во всём "виноват" её патриотизм. На данный момент она подыскивает адвокатов, чтобы отсудить вложенные деньги у строительной пирамиды, обманувшей покупателей квартир. Эх, как же это всё напоминает Россию…

Болельщикам же в этой ситуации остаётся клясть, на чём свет стоит президента Ющенко, главу НОК Украины, других чиновников и верить во всесильность Юлии Тимошенко.
Но на первый сбор средства найдены, и сборная Украины в составе 15 человек отправляется в чешский Яблонец на стрелковый сбор. Хотя бы на время спортсмены смогут отвлечься от диких проблем, которыми перенасыщен украинский биатлон. Самое обидное, что именно в последние годы украинцы сильно добавили в результатах: есть не только призовые места, но и победы. Хороша молодая поросль, особенно у девушек. Отмечаются и ребята, в частности, в индивидуальных гонках - за счёт качественной стрельбы. Но и это не убеждает потенциальных спонсоров в нужности выделения средств. Возможно, на Украине до сих пор не понимают, какова может быть выгода оттого, что название вашей компании будет нанесено на форму спортсменов. Вложения в столь популярный спорт, как биатлон, обязательно окупятся - нет никаких сомнений.

Совсем недавно на Украине была создана своя велокоманда: правда, при помощи итальянцев. Но в любом случае ведь там поняли, что такие финансовые ходы могут в дальнейшем принести пользу. Будем надеяться, что ситуация разрешится в кратчайшие сроки, иначе рассчитывать на удобоваримые результаты украинской команде в олимпийском сезоне просто не стоит.

Болельщикам же в этой ситуации остаётся клясть на чём свет стоит президента Ющенко, главу НОК Украины, других чиновников и верить во всесильность Юлии Тимошенко. По крайней мере, именно такие настроение царят на большинстве украинских биатлонных форумов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →