Все новости
Дарья Домрачева
Александр Круглов
Фото: Юлия Садыкова
Просто будь человеком. Почему Даша Домрачева — королева биатлона на все времена
Лицо биатлона — это улыбка и великодушие королевы, заставляющие забыть о всеобщей ненависти и злости. А не брызжущая слюна и яркая помада.
Другие / Биатлон

Идеальная героиня сериала

Если проводить привычные параллели между мировым биатлоном и мыльной оперой, то Дарья Домрачева — главная положительная героиня, собирательный образ просто Марии и рабыни Изауры, которой сначала судьба подбрасывала испытания и неприятности, а затем вознаградила за доброту, порядочность и стойкий характер. Если её супруг давно провозглашён несвергаемым королём биатлона, то Дарья — это королева-мать, которая соответствует своему высокому статусу не только регалиями, но и поступками.

Начало нынешнего сезона у Даши объективно не задалось. В декабре она лишь в Хохфильцене показала «свои результаты», а в большинстве гонок не могла выйти на привычную скорость. Как оказалось, всё дело в не лучшей работе лыж. Ради собственного спокойствия и нормальной подготовки к Олимпиаде Дарья пожертвовала долгосрочным контрактом и согласилась на неустойку, чтобы сменить производителя инвентаря прямо по ходу сезона. Но и это не дало внезапного эффекта. Весь январь Домрачева прошагала по подступам к пьедесталу, но так и не могла до него добраться.

Вплоть до гонки преследования в Антхольце.

Дарья-искусница. Полсекунды и боги биатлона снова за Домрачеву
Дарья Домрачева выиграла спринт в Контиолахти, а ценой победы стали полсекунды. Российские биатлонистки выступили… нет, пожалуйста, не надо.

Там на финишный круг она ушла вместе с Доротеей Вирер и должна была бороться с итальянкой за второе место. Такую борьбу в лыжах и биатлоне не зря зовут контактной. Здесь в порядке вещей захлопнуть «калитку» перед носом соперника, оттеснить его на обочину трассы, а порой и оттоптать лыжу или сломать палку. Так произошло и с Вирер. Во время одного из маневров Домрачева неумышленно наступила ей на палку, а потому на глазах ошеломлённого стадиона пропустила любимицу местной публики на финиш.

В бой только с улыбкой

Если бы в биатлоне вручали приз фэйр-плей, Домрачева была бы обязана его получить. Но нет такого приза, зато сверху всё видели и вернули ей долг уже в следующей гонке. Дарья первой пересекла линию финиша в масс-старте и поехала на Олимпиаду уже вспомнив подзабытый вкус побед (в этом сезоне у неё была всего одна виктория). Впрочем, на этом испытания для Домрачевой не закончились.

Только-только она решила свои проблемы, как они начались у супруга. Великий Уле-Эйнар Бьорндален оказался вне олимпийского состава сборной. Во всех интервью Дарья оказывала ему поддержку, а в Антхольце, где ему уже не дали шанса стартовать, старалась проводить с ним как можно больше времени. На Уле там почти не было лица, его разрывали внутренние переживания, но стоило рядом появиться Даше, как суровый норвежский воин озарялся улыбкой.

В то время как многие биатлонисты уже вели войну всех против всех, позёрством устрашали соперников и грозили русским бойкотами, от Домрачевой продолжал исходить только позитив. Она ни разу не высказалась некорректно о соперницах, вместе с супругом честно поддержала отстранённого Шипулина и других россиян, тогда как другие иностранные соперники предпочитали отводить глаза, говорить нейтральные фразы и в лучшем случае выражали недоумение. В первых олимпийских гонках Даше откровенно не везло, а долгожданное серебро в масс-старте казалось достойной и достаточной наградой в этом трудном сезоне.

Совпадение? Верим! Но какой удобный случай кричать про ограбленного Шипулина
Золото! МОК украл у нас золото (и даже не одно!). Думаете, Шипулин так же всех порвал бы на Олимпиаде? Ничего подобного, и вот почему.

Каждому по заслуженной награде

Но дальше случилась эстафетное чудо, где три подруги по команде дружно прыгнули выше головы, а самой влиятельной женщине Беларуси оставалось лишь вытащить их к золоту на последнем этапе, что и обернулось первым для них в истории эстафетным олимпийским золотом, а Домрачеву сделало самой титулованной биатлонисткой в истории Игр. Кубок мира возобновился в марте, и королевская чета продолжила получать награды за выдержанные испытания.

Бьорндален заработал шанс проявить себя только за счёт болезни Эмиля Свендсена, но блестяще его использовал, показав один из лучших результатов в команде, а Дарья одержала вторую подряд победу в Кубке мира и третий раз подряд встала на пьедестал. Профессиональный спорт — это не только о том, чтобы идти по головам, ломать и перешагивать через соперников. Это и о том, чтобы в любой ситуации оставаться человеком, а высшая справедливость в спорте обязательно восторжествует, награждая Домрачеву и Шипулина за предыдущую несправедливость и давая шанс Бьорндалену красиво проститься со спортом.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент