Все новости
Евгения Медведева
Андрей Иванов
Фото: РИА Новости
Беги, Женя. Беги! Почему Медведевой нужно уезжать из России
Беги от сборной, от тренера, не пожелавшего помочь тебе одержать заслуженную победу, от толпы. Беги на вторую Олимпиаду, ты нужна нам там!
Другие / Фигурное катание

Хуже быть не может

Евгения Медведева не выступит на чемпионате мира по фигурному катанию — 2018 в Милане. Говорят – последствия травмы, и может быть хуже.

Медведева пропустит чемпионат мира по фигурному катанию в Милане

Но хуже не может быть. Некуда. И Евгении Медведевой нужно принять кардинальное решение. Настолько кардинальное, что какой-то месяц назад о нём и подумать было нереально. А сейчас оно – единственно верное.

Беги, Женя.

Несправедливо

Лучшая фигуристка планеты не проигрывала два года. Прошла путь от тяжелейших побед ценою в десятые доли балла до тотального доминирования. Подошла к своему главному в карьере сезону практически в статусе богини и была готова занять своё место на Олимпе.

И проиграла всё. Вообще всё.

Без всякого почтения. Теперь Загитова — главная надежда России?
А как иначе называть фигуристку, в 15 лет обыгравшую двукратную чемпионку мира? И что теперь делать Медведевой?

Финал Гран-при, чемпионат России, чемпионат Европы, Олимпиада – ни в одном из этих турниров сезона-2017/18 имя Евгении Медведевой не значится среди победителей. А теперь к ним добавляется и чемпионат мира. Как вообще такое могло произойти?

Вроде совпадение случайных факторов. Тут и травма стопы, и появление «прыгающей юлы» Алины Загитовой. Как не вовремя. Бывает же так, да?

Фото: Lars Baron/Getty Images

А я мечтал, чтобы в Милане Медведева победила. Глупо говорить о справедливости в спорте, но то, что случилось в Пхёнчхане и вообще в этом сезоне, – реально несправедливо. Не должно было всё так быть, неправильно это. И медведевское золото чемпионата мира могло бы показать, что всё ещё может быть по-другому, что лучшее – впереди. Хоть бы дать на это надежду.

Теперь надежды нет.

На бывших королев всем наплевать

Не будет никакой россиянки Жени Медведевой на следующей Олимпиаде. Конвейер чемпионок перемелет её, да уже перемолол. Теперь время работает против неё, просто потому что после этого сезона у нас будет новая звезда и королева – Алина Загитова, олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы. А там и юные роботы с каскадами из четверных на подходе. И нет времени спокойно залечивать травмы, пропускать сезоны для полноценного выздоровления, забыть о форсировании подготовки. На бывших королев всем наплевать.

Медведева: даю слабину и начинаю себя ненавидеть
Сегодня слабину мог дать её же собственный рекорд. Однако он хоть и чудом, но устоял.

Вот поэтому Медведевой нужно спрыгнуть с этого конвейера и бежать. В Японию, где её боготворят и будут носить на руках, чтобы стопа вообще не испытывала никаких нагрузок. И там она останется богиней, возможно, навсегда. Или в Армению, где четыре года её будут холить и лелеять, выполнять любые желания и даже капризы, а она в ответ принесёт стране первую в истории медаль в фигурном катании.

А как же флаг, тренер, болельщики?

Да вот так. Без флага Женя уже выступала. Вообще без флага, с белой тряпочкой, которую ряд наших спортсменов наверняка тихо ненавидел. И никто не умер.

Тренер Тутберидзе? Она уже всё сделала – для себя.

Фото: РИА Новости

Могла ли она отдать дань своей великой воспитаннице и придержать у Алины Загитовой всего один прыжок? Разумеется. Было бы это по-тренерски и по-спортивному? Нет, конечно. Это же спорт, драка. В ней сильнейший побеждает, а тренер отвечает за результат. А по-человечески и даже чуть по-матерински? Безусловно. Потому что Медведева это заслужила, а у Загитовой было бы олимпийское серебро и Игры-2022 впереди.

Но тренер Тутберидзе не пошла на это. Поставила результат превыше всего остального, подстраховалась. Сделку с совестью заключать не стала. Кто-то бросит в неё камень? Лично я – нет. Но есть право обидеться на любимого тренера (начальника, родственника) за такое отношение? Ответ напрашивается, правда?

Птица, которая полетела. О чём рассказала проигравшая Медведева
Сегодня она больше ничего не могла сделать, потому что оставила душу на льду. Но всё закончено без сожаления.

А Женя теперь должна идти на сделку с совестью? Или ровно так же поставить на результат – на свой? Если она хочет фигурного катания и хочет на Олимпиаду – даже думать нечего. Тренер пусть тренирует дальше, благо есть кого. Мало того – Тутберидзе обязана сделать всё, чтобы помочь Медведевой. В чём бы эта помощь ни заключалась.

Ах да, ещё болельщики. Тут вообще всё просто. Настоящие – поймут и простят. Да даже прощать нечего – я хочу видеть Медведеву на следующей Олимпиаде. Её, а не картинку флага, который поставят рядом с фамилией. И я хочу, чтобы она завоевала медаль, а она её завоюет, если будет спокойно готовиться. Хоть в Армении, хоть в Японии, хоть на островах Зелёного мыса. Уверен, что со мной согласятся многие.

На толпу, которая завоет про предательство, – плевать. В этой толпе каждый первый точно так же выруливал бы свой личный интерес, но ему завидно, что шанс пока не выпадает. Поэтому и воют.

Не уедет, а компенсируют

Жаль, но Женя не уедет. Не пустят, отговорят, посулят будущие политические или какие-то ещё карьеры. Даже постращают, если будет надо, куда же без этого. Компенсируют, в общем, спортивную несправедливость на свой лад.

По крайней мере – постараются компенсировать.

А на Олимпиаде-2022 опять победит 15-летняя россиянка. Ну, или МОКовчанка. Но обязательно с каскадом из четверных. Или с двумя.

Чтобы убиться. Два четверных Александры Трусовой – это не сенсация. Это тупик
Уже сейчас оценки новой русской звезды выше, чем не только у Медведевой и Загитовой, но и Коляды с Чаном. Но на Олимпиаду она не попадёт.
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент