Меньшов: победа на "Джиро" – лучшая в моей жизни
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Меньшов: победа на "Джиро" – лучшая в моей жизни

После окончания "Джиро" соперники хвалили Дениса Меньшова, а сам россиянин радовался своему успеху и отмечал, что он главный в его карьере, потому что соперники были сильны.
1 июня 2009, понедельник. 19:54. Другие
Успех россиянина Дениса Меньшова на "Джиро д'Италия" в год столетия легендарной многодневки трудно переоценить. Немногие изначально верили в победу орловского гонщика на итальянском туре, о нём говорили как об одном из возможных претендентов.
Велоспорт. Супермногодневка "Джиро д'Италия"

Общий зачёт


1. Денис Меньшов (Россия), "Рабобанк" - 86.03.1.

2. Данило ди Лука (Италия), "ЛПР" +0.41.

3. Франко Пелидзотти (Италия), "Ликвигас" +1.59.

4. Карлос Састре (Испания), "Червело" +3.46.

5. Иван Бассо (Италия), "Ликвигас" +3.59.

6. Леви Лайфаймер (США) +5.28.

7. Стефано Гардзелли (Италия), "Аква и Сапоне" +8.43.

8. Майкл Роджерс (Австралия), "Тим Коламбия" +10.01.

9. Тадей Вальявец ( Словения), "Ажетуар" +11.13.

10. Марцио Брузегин (Италия), "Лямпре" +11.28.

11. Давид Арройо (Испания), "Кас д'Эпарнь" +12.50.

12. Лэнс Армстронг (США), "Астана" +15.59.
Статус Меньшова рос день ото дня, постепенно к нему начала привыкать итальянская публика, его силу оценили соперники, в первую очередь Данило ди Лука. Даже фортуна, которая отвернулась от Меньшова на последнем этапе, когда он шёл на победу. За 600 метров до финиша он упал, но успел подняться, заменить велосипед и продолжить борьбу. Капитан "Рабобанка" был настолько сильнее индивидуальным ходом ди Луки, что даже при потере полуминуты привёз Киллеру ещё 21 секунду.

На награждении Денис светился от счастья, его даже не смутило то, что итальянцы включили фонограмму старого гимна России. Возможно, Меньшов даже подвоха не заметил, не до этого ему было. Мысли были только о его победном финише. Собственно, своими эмоциями он делился с журналистами, которые окружили его по окончании последнего этапа. "Это лучшая победа в моей жизни, потому что я смог победить в год столетия "Джиро", потому что у меня было много сильных соперников. Даже победа на "Вуэльте" не так ценна для меня, её я добился в более спокойных условиях".

Рассказал Денис и о злосчастном эпизоде с падением: "Мне некогда было думать в тот момент, нужно было быстрее менять велосипед. Хорошо, что мне помогли быстро заменить мой Giant. Когда я уже сел обратно в седло, менеджер "Рабобанка" Эрик Бройкинк сказал мне, чтобы я не паниковал, у меня было в запасе время. До того падения моё преимущество в генеральной классификации достигло полутора минут, я чувствовал свой запас".

Меньшов также отметил, что маршрут "Джиро" нынешнего года был несколько проще, чем год назад. Но при всём этом соперники были очень сильными, достойными.
Это лучшая победа в моей жизни, потому что я смог победить в год столетия "Джиро", потому что у меня было много сильных соперников. Даже победа на "Вуэльте" не так ценна для меня, её я добился в более спокойных условиях.
"Если бы мои кондиции не были оптимальными, то справиться с хорошо подготовленными соперниками я бы не сумел", – откровенно сказал сильнейший российский многодневщик современности.

Главный соперник Меньшова Данило ди Лука на финише в Риме расточал комплименты в адрес россиянина: "Мне больше и делать нечего, кроме как говорить комплименты Денису Меньшову. В этом году победил действительно сильнейший. На "разделку" я вышел на обычном дорожном велосипеде, не хотел рисковать, но при этом отдал все силы борьбе. Через год я вернусь, чтобы победить, думаю, у меня есть ещё три-четыре года, когда я буду выступать. Обязательно постараюсь выиграть "Джиро" хотя бы ещё раз".

Меньшову, кстати, задавали вопрос, чтобы он делал, если бы оказался на месте ди Луки… "Я бы пытался постоянно атаковать, как это и делал Данило. Вы понимаете, сложно ехать гонку не только с точки зрения физики, но и тактики. Ведь один тактический просчёт может отбросить тебя очень далеко, например, в конец первой десятки", – констатировал россиянин.

Не оставляли Дениса в покое журналисты и касательно вопросов о допинге. В прессе появились данные, что Меньшов принимал кровяной допинг вместе с Бернхардом Колем, которого поймали после "Тур де Франс" прошлого года. "Для меня нет никаких проблем в том, чтобы приехать в Австрию и дать показания в деле против Бернхарда Коля", –
Если бы мои кондиции не были оптимальными, то справиться с хорошо подготовленными соперниками я бы не сумел.
вот всё, что услышали акулы пера от Дениса по данному вопросу.

Радует, что все эти слухи никак не сказались на психологической устойчивости Дениса и он смог сконцентрироваться на "Джиро", а не на разговорах о том, что он принимал участие в аренде центрифуги, используемой для кровяного допинга.

Будем надеяться, что в ближайший месяц все эти слухи окончательно будут развеяны, а мы будем ждать не менее впечатляющего выступления от орловского гонщика на дорогах "Тур де Франс"!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →