Хамидулин: успех Меньшова – победа характера!
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Хамидулин: успех Меньшова – победа характера!

Комментатор телеканала "Евроспорт" Ренат Хамидулин подвёл итоги прошедшего "Джиро", рассказал о том, почему победил Денис Меньшов, и назвал команду "Лямпре" главным разочарованием.
2 июня 2009, вторник. 18:39. Другие
Комментатор телеканала "Евроспорт" Ренат Хамидулин подвёл итоги прошедшего "Джиро", рассказал о том, почему победил Денис Меньшов, и назвал команду "Лямпре" главным разочарованием.

— Ренат, когда окончательно пришло понимание, что победа от Дениса Меньшова уже никуда не уйдёт?
— Наверное, только тогда, когда Денис пересёк финишную черту. Итальянская пресса заранее начала говорить, что Меньшов победитель, обладатель розовой майки, но сам Денис отмечал, что "Джиро" финиширует в Риме для всех.
Рискну предположить, что Меньшов выиграл за счёт характера. Возможно, по физической готовности он кому-то и уступал. Но, захватив розовую майку, он отстаивал её до конца.
Когда Денис упал за километр до финиша, многие просто в оцепенение впали. Поэтому только когда уже на финише увидели, что Меньшов опередил ди Луку, тогда и поверили. Я в эфире секунды даже считал.

— Не напомнило это падение фиаско Ульриха несколько лет назад на "Тур де Франс", когда он стремительно отыгрывался у Армстронга и незадолго до финиша рухнул на повороте и потерял все шансы?
— Наверное, всё-таки это разные моменты, тогда у Ульриха объективно шансов было немного. Ян шёл ва-банк, а сейчас у Дениса был запас. Ди Лука прошёл вторую половину дистанции не так сильно, и к моменту падения Дениса много проигрывал. Но всё равно напряжение на финише было сумасшедшее.

— Денис выигрывал очень много по ходу "разделки", что же его заставляло продолжать идти ва-банк, атаковать?
— Я уже успел поговорить с Денисом, он не рисковал. Просто к первой отсечке ди Лука выигрывал пять секунд, но, как только начались прямые, Меньшов взял своё и начал наращивать свой перевес. А ситуацию с падением даже сам Денис объяснить не может. Момент он едет на велосипеде, момент – и он уже едет на пятой точке. Риска особого не было, это же была прямая – подвела мокрая трасса.

— Всё-таки Меньшова перед началом "Джиро" не называли главным фаворитом гонки, он считался претендентом на тройку. Как считаете, что стало залогом успеха россиянина?
— Рискну предположить, что он выиграл за счёт характера. Возможно, по физической готовности он кому-то и уступал. Но, захватив розовую майку, он отстаивал её до конца. Я разговаривал с женой Дениса, она сказала, что, когда Меньшов уезжал на "Джиро", он отмечал, что на итальянском туре будет готовиться к "Тур де Франс". За счёт характера он удержал розовую майку, если бы уступил, то никто бы этого не понял! Думаю, что у Дениса и мысли не было о том, чтобы отдать майку.

— Жёлтая майка на "Тур де Франс", розовая на "Джиро", золотая на "Вуэльте" – все они придают сил гонщикам, которые ими владеют?
— Говорят, что они помогают, но мне кажется, что всё зависит от самого человека. Некоторые просто пугаются такой ответственности. Я, как бывший гонщик, могу сказать, что это чрезвычайно сложно – нести на своих плечах лидерскую майку, ведь если ты не выигрываешь, то подводишь своих партнёров. Поэтому с этой задачей могут справляться только очень сильные спортсмены, волевые. Денис в течение двух недель нёс на себе такой жуткий груз ответственности и справился! Эта победа самая главная, ценная в жизни Дениса, он и сам говорит, что она не идёт ни в какое сравнение с его успехами на "Вуэльте".

— В этот раз и команда ему помогала несравнимо больше, чем в прошлые годы, подвозила его к горам.
— На ключевом этапе до Монте Петрано команда довезла его до финальной горы. Это здорово. Единственное отличие от "Ликвигас" и "Астаны" состояло в том, что Бассо и Армстронг были до последнего со своими капитанами, а у Дениса такого человека не было.

— Но Бассо и Армстронг в роли грегори скорее исключение…
— Да, действительно, так сложилось на нынешней гонке, что Бассо и Армстронг были в роли грегори. Они много пропустили и сейчас отменно отработали на команду.

— Были ли для вас открытия на нынешней гонке?
— Да, хотелось бы отметить трансформацию Майкла Роджерса. Из суперраздельщика он превратился в супергорняка. В индивидуальном ходе он многое потерял, ничего не показав в "разделках". Зато в горе он был гораздо сильнее, чем в прошлые гонки. Из новых гонщиков… Лёвквиста мы видели, а вот Зеельдраерс, обладатель белой майки лучшего молодого, выглядел великолепно, это новое имя, открытие. Последний этап открыл нам Игнатаса Коноваловаса, отличный ход он показал. Но что особенно приятно, на чём бы мне хотелось сделать акцент – стабильно сильное выступление Эдуарда Ворганова.
Эта победа самая главная, ценная в жизни Дениса, он и сам говорит, что она не идёт ни в какое сравнение с его успехами на "Вуэльте".
Он проехал всю гонку на высоком уровне, всё время светился в отрывах. Кто знает, может быть, скоро мы его увидим в роли одного из сильнейших многодневщиков.

— Если говорить о неудачниках, кто в этой номинации № 1?
— Здесь всё как всегда. Кунего! От него ждут, но никак не дождутся… Его провал отмечаю, Брузегина. "Лямпре" – главные неудачники "Джиро".

— Каковы ближайшие планы Меньшова?
— Сейчас он отдыхает немного и готовится к "Тур де Франс", который он, конечно же, поедет. Эта гонка для него главная в календаре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →